Выбор пользователей

«Акжайык» мог повторить вечный рекорд «Астаны». Но остановился на полпути

Уральский клуб шел к тому, чтобы повторить, кажущийся, вечным рекорд «Астаны» по бескомпромиссной игре. В первый год существования казахстанской Премьер-лиги «столичные» ни разу не сыграли вничью. А вот «Акжайык» впервые скатал мировую за девять матчей до конца чемпионата, вздыхает автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек.

Акжайык

На старте сезона-2021 удивили многие команды. «Кайрат» проваливает гостевые матчи; «Астана» отрывалась от преследователей на семь очков, но за несколько туров дала себя обогнать; «Тараз» треть сезона шел в топ-3, но теперь ближе к вылету; участник Лиги конференций из Караганды только недавно оторвался от предпоследнего места. В ряду этих уникумов есть и «Акжайык». Команда всерьез претендует на еврокубки, опережая «Ордабасы» (но у тех игра в запасе).

Причем уральцы показывают самый бескомпромиссный футбол в чемпионате Казахстана – либо все, либо ничего. До недавнего тура у них было по восемь побед и поражений – но ни одной ничьи! Правда, почти все свои успехи они добыли против равных или слабых соперников, среди реально топовых трофеев – лишь «Кайрат». Но влетали западноказахстанцы в основном топам: «Астане», «Тоболу», дважды «Ордабасы», а также набравшим на тот момент ход «Кызыл-Жару», «Атырау» и «Каспию».

Акжайык сыграл вничью

Первая ничья случилась только в 17 (!) туре. Причем уральцы были ближе к поражению, что удивительно, учитывая положение команд. Парадокс заключается в том, что забивал в игре исключительно «Акжайык», но один из мячей влетел не в те ворота. Автогол чуть не оформил своей филейной частью вратарь, но кипера от дизморали спас защитник, самостоятельно вколотивший в ворота.

2/3 сезона Уральск шел по графику «Локомотива»-2009 (ныне «Астана»). Тогда столичные сумели взобраться на второе место, не сыграв вничью ни разу за 26 туров! Правда, разница побед и поражений у них была сильно лучше – 20 на 6. Опередивший их на пять очков «Актобе» ничейными результатами не брезговал, но проигрывал гораздо реже.

Локомотив Астана
Тихонов, Лория и Титов в составе «Локомотива»-2009

2009 был первым сезоном Премьер-лиги – до этого чемпионат назывался Суперлигой, и то достижение держится до сих пор. Кажется, рекорд «Локомотива» останется вечным, потому что представить себе вторую такую же команду нереально. Но «Акжайык» смог приблизиться к нему, выдав лучшую серию за 11 лет.

В прошлом сезоне самым бескомпромиссным был «Кайрат». Но продержался он всего 10 туров, а потом расписал 3:3 с «Окжетпесом». К тому моменту алматинцы дотянули до девяти побед при одном поражении.

Лучшим же по безничейной игре до «Акжайыка» был «Иртыш»-2019, набивший серию из 14 туров, но у него особенная история. Во-первых, в отличие от остальных, он плелся внизу турнирной таблицы и проиграл в 10 из 14 матчей. Во-вторых, тот сезон стал для него последним в Премьер-лиге – на следующий год легендарный клуб был расформирован.

КомандаИ% от общей дистанцииВПМ
«Локомотив»-20092610020654-24
«Акжайык»-20211661,58813-16
«Иртыш»-20191442,44108-24
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
1:0
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
Live
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
1:0
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
0:2
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома

Статьи по теме