Рунет выбирает
77
79
75
76
80

Правила игры в керлинг

14.11.2024
12:29
Читать полностью

В кёрлинг играют на ледовой площадке две команды из четырёх человек. Цель игры – перемещать по льду специальные гранитные снаряды в «дом», элемент разметки на игровом пространстве. Этот вид спорт появился в 16 веке в Шотландии, а на сегодняшний день является одной из самых популярных зимних дисциплин в мире. Данная статья – правила кёрлинга для чайников. Попробуем разобраться, чем объясняется популярность этой загадочной для многих игры, разберём основные вехи истории кёрлинга и выясним, как в него играть.

Эксклюзивный бонус в 6 000 за регистрацию

История кёрлинга

Кёрлинг – вид спорта родом из Шотландии. Условный год его основания – 1511. Дата была выбита на дне первого в истории снаряда, гранитного камня, найденного на дне шотландского озера Данблейн.

Само слово кёрлинг для обозначения игры появилось в XVIII веке, в XVIII были стандартизированы размеры камня, а в первой половине XIX века появились первые правила игры в кёрлинг. Правила кёрлинга за это время практически не изменились, что свидетельствует о консервативном характере игры и уважении поколений к её давним традициям.

Кёрлинг – что за вид спорта?

Кёрлинг – необычный, эстетически привлекательный вид спорта, суть которого сводится к тому, чтобы загнать по льду тяжёлый гранитный снаряд («камень») в специально размеченную мишень («дом»). Для ускорения движения камня спортсмены сразу после броска натирают лёд щётками. На льду соревнуются две команды, в каждой – по 4 игрока.

Чемпионаты мира и Европы

На правах родоначальницы игры первый турнир по кёрлингу приняла Шотландия. Соревнования получили название Кубок Шотландии и прошли в 1959 году в Фолкерке и Эдинбурге. Участие в них принимали только мужчины. Первый чемпионат мира по кёрлингу среди женщин состоялся в 1979 году.

В настоящее время чемпионаты мира по кёрлингу проходят каждый год. Кроме того, каждый год проводятся чемпионаты Европы по кёрлингу. Первое в истории континентальное первенство провели в 1975 году во Франции.

Олимпийские игры

Кёрлинг дебютировал на Олимпийских играх в 1924 году во французском Шамони, но этот дебют был неофициальным. Соревнования носили демонстрационный характер. В том же статусе состоялись соревнования по кёрлингу в 1932 году в Лэйк-Плэсиде, в 1988 в Калгари и 1992-м в Альбервилле.

Официально кёрлинг признали олимпийским видом спорта и включили в олимпийскую программу в 1993 году, а дебютировал он на Играх в 1998 году. Первые олимпийские медали в кёрлинге были разыграны в японском Нагано. Тогда весь мир узнал кёрлинг и что это такое. В Японии кёрлингисты оспаривали два комплекта медалей – между мужскими и женскими сборными. В настоящее время введён и третий комплект – для смешанных команд.

В феврале 2002 года Международный олимпийский комитет (МОК) задним числом постановил считать соревнования по кёрлингу на Играх 1924 года не показательными, а официальными. Также постфактум были вручены медали за соревнования по кёрлингу на Олимпиаде-1924: золотая медаль досталась Великобритании, две серебряные – Швеции, а бронзовая – Франции.

Правила игры

Пусть вас не смущает видимая сложность кёрлинга: правила на самом деле не так и сложны. В кёрлинге между собой соревнуются две команды, каждая из которых состоит из четырёх игроков. Игроки направляют по льду тяжёлые, полированные гранитные снаряды («камни») к «дому» – круглой цели, обозначенной на льду. Вес камня – примерно 20 кг. Игра состоит из периодов – каждый из них называется «энд». Периодов в керлинге, как правило, 8 или 10.

У каждой команды 8 камней, и каждый игрок бросает 2. В ходе каждого энда обе команды бросают все свои камни по разу. Конечная цель команды – набрать наибольшее количество очков за игру. Командам начисляют очки за камни, которые окажутся ближе всего к центру дома в конце каждого энда.

Разметка игрового поля в кёрлинге

Игровое поле и инвентарь

В кёрлинг играют на площадке с ледовым покрытием, размеры которой 5 метров в ширину и 45 метров в длину. По обеим сторонам игрового пространства располагается круг диаметром 3,66 метра, называемый домом. Горизонтальная линия перед домом называется зачётной линией и располагается на расстоянии 6,4 метра от центра дома. За домом на расстоянии 1,83 от его центра находится задняя линия игровой зоны.

Снаряды, которые игроки пускают по льду, называются «камни». Их вес – 19 кг и 960 гр. Материал для изготовления камней – гранит. Причём для международных соревнований допускаются камни только из гранита, добываемого в Уэльсе или на острове Эйса Крейта. Для зачистки льда кёрлингисты используют специальные щётки. Материал для щетины – ткань или конский волос.

В экипировку игроков входят:

  • щётки для натирания льда перед движущимся камнем;
  • тефлоновый слайдер на обувь для обеспечения плавного скольжения;
  • наколенники для предотвращения травм.

Покрытие для керлинга

Матчи проходят на льду, температура которого –5 градусов по Цельсию. Лёд может быть натуральным, но обычно замораживается холодильной установкой.

Кёрлинг-арена

Всемирная федерация кёрлинга предъявляет технические требования к аренам для этого вида спорта. В частности, речь идёт о дорожках шириной максимум 4,75 метра (15 футов 7 дюймов) и длиной 45,72 метров (150 футов). Проходы вокруг поверхности льда должны быть не менее 1 метра (3 футов) в ширину. Рекомендованная высота между льдом и потолком – 6 метров (20 футов).

Камень для керлинга

Профессиональные кёрлингисты играют камнями округлой формы. Их масса, включая ручку и винт, должна быть не менее 17,24 кг (38 фунтов), но не более 19,96 кг (44 фунта). Каждая команда выходит на игру с комплектом из 8 камней. У камней в комплекте ручки одинакового цвета. На камни нанесена хорошо заметная индивидуальная маркировка.

Камень и щётка для кёрлинга

Кёрлинг-щетка

Каждая команда экипирована набором щёток для трения льда перед движущимся камнем, чтобы скорректировать его траекторию. Этот процесс называется свипованием. Подобрать щётку можно по различным параметрам (жёсткость, угол наклона рабочей поверхности, высота ручки).

Обувь для керлинга

Игроки выходят в специализированной обуви, которая помогает им скользить по льду.

Другое

В экипировку могут также входить специальные брюки и секундомер. Спортсмены также используют насадки для щёток и накладки для обуви (слайдеры и антислайдеры).

Основные правила

Правила кёрлинга кратко описываются в самом названии вида спорта. Слова кёрлинг образовано от английского curl – крутить. Игроки, пуская по льду гранитный снаряд, придают ему определённое вращение, от которого зависит его постановка в дом. Цель игры – расположить снаряды как можно ближе к центру дома. Один камень – одно очко. Побеждает команда, набравшая больше очков за всю игру.

Кёрлинг – игра не на время. Матч по кёрлингу состоит из 10 периодов – «эндов». В каждом «энде» сначала бросает камни одна команда, затем – другая. В кёрлинговой команде по 4 игрока:

  • скип (капитан);
  • вице-скип (вице-капитан);
  • два других участника.

Процесс запуска камней происходят следующим образом. Скип в керлинге стоит на задней линии игровой зоны и указывает, куда нужно бросать. Камень запускает вице-скип, который должен отпустить снаряд до зачётной линии. Два других участника зачищают лёд мётлами, контролируя таким образом скорость движения снаряда по льду. Процесс зачистки льда тоже имеет своё название – свипинг. «Натиральщики» во время свипинга не должны касаться камня. В противном случае бросок будет аннулирован.

Бросок в кёрлинге

Броски совершаются поочерёдно – по 2 броска каждой командой. Всего за «энд» используется 16 камней – по 8 бросков от каждой команды. Постановка камня зависит от типа броска. Например, «взрыв» – сильный бросок, целью которого является выбить снаряды из дома. А бросок «дро» – это, напротив, камень, не выбивающий другие снаряды.

Первые два камня в энде – свободные защитники, которые ставятся между зачётной линией и линией дома. Противник не имеет права его выбить – в случае попадания камнем соперника, он ставится на то же место, а снаряд оппонента удаляется из игры. Последний камень называется «молот». По сути этот бросок и является решающем в энде. Именно поэтому в кёрлинге применяется чередование. В первом энде начинает одна команда, во втором – другая. Соответственно, и бросок молота в каждом периоде игры будет за разными командами.

Стратегии и тактики

Как и практически в любом другом виде спорта, в кёрлинге можно выделить оборонительные и атакующие стратегии. Оборонительные нацелены на то, чтобы сломать игру сопернику, а свои очки набирать по возможности. При защитной стратегии игроки часто используют сильные броски, выбивают камни противника из дома в ущерб постановке своих камней.

При атакующей игре команда, наоборот, уделяет повышенное внимание доставке в дом своих снарядов. Игроки чаще совершают дро-броски и ставят камни-охранники с целью защитить свои камни в доме от снарядов соперника.

Канадский кёрлингист Марк Кеннеди

Судейство и разрешение споров

В правилах есть множество нюансов. Например, движущийся камень, которого игрок невольно коснулся частью тела или даже экипировкой, считается задетым и выводится из игры. Также из игры выводится камень, который полностью пересекает заднюю линию.

Высокие коэффициенты для ставок на спорт

Геймплей

Цель кёрлингистов во время игры – продвигать свои камни как можно ближе к дому и выбивать из мишени чужие камни. По этому же принципу ведётся подсчёт очков.

Типы бросков

В кёрлинге различают несколько типов бросков:

  • Клиринг – бросок, при котором и камень соперника и свой камень выводятся из игры;
  • сплит – бросок, при котором выпущенный камень проталкивает в дом другой камень и сам откатывается в дом;
  • стей (также хит-энд-стей) – камень выбивает из игры камень соперника и остаётся на месте столкновения;
  • тэйк-аут – бросок, с помощью которого игрок своим камнем выбивает другой камень из игры.

Зона свободной защиты

В разметке площадки и правилах игры в кёрлинг важную роль играет Free guard zone (FGZ) или зона свободной защиты. Она расположена между ти-лайн и хог-лайн в игровой зоне площадки, не включая дом. В кёрлинге возникают ситуации, когда игрок до шестого броска в энде, выбивает своим камнем за пределы площадки камень команды-соперника, находящийся в зоне свободных защитников. В таком случае выпущенный камень удаляется из игры, а сдвинутые камни возвращаются в прежнее положение.

Зона свободной защиты

Иными словами, у команды нет права сдвигать камень соперников, касающийся центральной линии в зоне свободной защиты, до выполнения шестого броска в энде. Это правило было введено в 2022 году.

Молоток

Молоток или хаммер (hammer) – последний бросок в энде. При последнем броске у команды на табло загорается символ молота.

Сдача игры

Команды разыгрывают право первого броска по итогам жребия. Кто первым бросает камень, тот и выбирает их цвет — красный или жёлтый.

Система подсчёта очков

В конце каждого энда для каждой команды подсчитываются камни, расположенные ближе к центру дома. Если ближе всего к центру находится только один камень, команда зарабатывает очко, за 2 камня присуждается 2 очка. Для победы необходимо набрать больше очков за 8 или 10 эндов. При равенстве по баллам команды играют один или несколько дополнительных периодов для выявления победителя. Каждый дополнительный период называется экстра-эндом.

Доступность спорта в России

По данным Федерации кёрлинга России, этот вид спорта представлен в 35 регионах страны. Среди них не только северные регионы, но и Ростовская область, и Краснодарский край. Тренеры охотно зовут детей на занятия кёрлингом. Во многих учебных центрах готовы предоставлять экипировку бесплатно. Также отмечается, что для занятий кёрлингом на первых порах будет достаточно спортивного костюма.

Основные термины в кёрлинге

В завершение отметим ряд терминов, применяемых в кёрлинге.

  • Скип – капитан команды, определяющий стратегию игры и руководящий постановкой камней в дом;
  • вице-скип, или вице-капитан – участник команды по кёрлингу, запускающий снаряд;
  • свипинг – затирка льда с помощью специальных щёток участниками команды при движении камня по льду;
  • энд – период игры в кёрлинге; матч по кёрлингу состоит из 10 эндов;
  • молот – последний камень, отправляемый в энде;
  • свободные защитники – два первых камня, запускаемых командами в каждом энде;
  • антифриз – бросок с постановкой камня перед другим камнем, уже находящимся в игре;
  • рейз – бросок с толчком снаряда в дом;
  • кетчер – постановка снаряда за зачётной линией с целью препятствования удалению других снарядов;
  • взрыв – сильный бросок с целью удалить из игры камни противника;
  • дро – бросок с постановкой своего камня, не имеющий цели выбить другие снаряды;
  • двойной вынос – сильный бросок, удаляющий из игры сразу два снаряда соперника.

Часто задаваемые вопросы о кёрлинге

С какого года кёрлинг присутствует на Олимпийских играх?
МОК задним числом признал, что официальный дебют кёрлинга состоялся в 1928 году. Впоследствии соревнования носили показательный характер, а с 1998-го кёрлинг регулярно присутствует в олимпийской программе.
Сколько игроков в команде по кёрлингу?
В кёрлинг соревнуются две команды – по четыре игрока в каждой.
Сколько длится игра в кёрлинг?
От 2 до 3 часов. Всё это время игрокам необходимо сохранять активность и максимальную концентрацию на льду
Получить бонус для ставок на керлинг!
Рейтинг: 3
Реклама 21+