76
80

Звонок от Пандева, вызов в сборную Македонии и контракт с «Аксу»: нападающий «Турана» Мишов – о КПЛ и зарплате

Читать полностью

Летом текущего года северомакедонский нападающий Александр Мишов подписал контракт с туркестанским «Тураном», где успел провести восемь неполных матчей, в которых отличился одним голом. В начале сезона он уже успел подписать контракт с павлодарским «Аксу», но в связи с финансовыми проблемами клуба покинул Казахстан и вернулся лишь полгода спустя.

Александр Мишов в футболке «Турана»

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Александр Мишов рассказал о подписании контракта с «Аксу», который снялся с чемпионата из-за финансовых проблем, а также:

• вспомнил начало своей карьеры и звонок от известного македонского футболиста Горана Пандева;
  • сравнил грузинский футбол с казахстанским;
  • поделился мыслями до перехода в «Туран»;
  • и заявил, что хочет вернуться в сборную Северной Македонии.

– Александр, ты тренировался и выступал за «Академию Пандева». Расскажи, как и во сколько лет ты попал в футбол?

– Да, я был частью «Академии Пандева». Сначала начал в своей местной команде «Тиквеш», когда мне было 6 лет. А когда мне исполнилось 15, Горан Пандев позвонил мне с предложением присоединиться к его академии, и, конечно, я согласился.

– Было ли что-то особенное в »Академии Пандева»? Ее открыл легендарный македонский футболист Горан Пандев.

– Они собирали лучших игроков из каждого города Македонии. Все молодые футболисты хотели попасть туда. Я становился чемпионом лиги и обладателем кубка в молодежных лигах с ними, а также выиграл кубок среди взрослых.

– Ты также играл в грузинском «Самтредиа». Какой там футбол? Многие сравнивают грузинскую и казахстанскую лиги.

– Тогда там были македонские специалисты: главный тренер Димитар Капинковски и тренер по физической подготовке Антонио Бошески. Они знали меня по нашему родному чемпионату и пригласили в «Самтредию». Каждая команда в Грузии играет через вратаря и показывает хороший футбол, но, думаю, что казахстанский чемпионат физически сильнее. Но они сильно схожи.

Мишов (слева)

– Можно ли сказать, что по инфраструктуре и условиям грузинский футбол лучше?

– В Грузии есть много хороших стадионов, но и в Казахстане у вас отличные арены. Для меня наш стадион в Туркестане – лучший. А база, где мы живем в Шымкенте, тоже очень хорошая.

– До перехода в «Туран», у вас были предложения от других европейских клубов? Если да, какие клубы были заинтересованы?

– Да, у меня были варианты продолжить карьеру в Македонии, Албании, Грузии и Румынии. Но я не буду называть имена клубов.

– Теперь о переходе в «Туран». Как клуб вышел на вас?

– Один агент, с которым я познакомился в турецкой Анталье, когда был на сборах с «Аксу», позвонил мне и сказал, что есть варианты в «Туране» и еще одной команде в Казахстане. Мы решили, что это будет «Туран».

– Какие были ваши мысли перед подписанием контракта?

– Никаких особенных мыслей. Просто спросил нескольких македонских игроков о лиге и «Туране», и затем подписал контракт.

Мишов в составе «Самтредии»

– Что вы знали о Казахстане и местном футболе до переезда сюда?

– У меня было много друзей, которые играли в Казахстане раньше, и я расспрашивал их обо всем.

– Разговаривали ли вы с македонцами, которые играли в Казахстане, перед переходом? Спрашивали ли у них советы?

– Поговорил с Ванче Шиковым, Давидом Атанаскоски, Виктором Велкоски, Ристо Янковым, Самиром Фазли и Шкипримом Таипи. Они дали мне немало дельных советов.

– Ты отметил македонского нападающего Самира Фазли, который также играл в «Туране». Что он вам сказал?

– Да, я его знаю по македонскому чемпионату, он действительно хороший нападающий. Позвонил ему, он отличный человек, дал мне несколько советов.

– Как вы оцениваете промежуточные результаты для себя лично и для клуба?

– У нас осталось четыре игры, посмотрим, что будет дальше. Это мой первый раз здесь, и я приехал без подготовки, так что это сложно.

Македонец Самир Фазли в составе «Турана»

– Каковы цели клуба на оставшиеся игры сезона?

– Мы остались в Премьер-лиге, и теперь играем для себя. Конечно, будем выкладываться на максимум до конца сезона.

– Планируете ли остаться в Казахстане после этого сезона? Может, уже были переговоры о новых предложениях? Или пока все неопределенно?

– Посмотрим, сейчас говорить об этом рано.

– Как оцените футбольную инфраструктуру в Казахстане? Многие критикуют ее, если брать иностранных футболистов.

– Нет, все в порядке. Как я уже говорил, у «Турана» хорошая база в Туркестане и отличный стадион, а в Шымкенте тоже неплохая база.

– Считаете ли вы, что поля в Казахстане – худшие за всю вашу карьеру?

– Точно нет. Вы не знаете инфраструктуру в Македонии (смеется).

– Какой был лучший стадион, на котором вы играли за всю карьеру? И какой лучший в Казахстане?

– Возможно, это стадион «Динамо» Батуми в Грузии. А здесь, в Казахстане, для меня лучшая арена – в Туркестане.

«Туркестан Арена»

– Казахстан – очень большая страна. Переезды между клубами всегда долгие. Как это восприняли? Это был первый подобный опыт?

– Верно, это мой первый опыт, когда приходится летать каждые 2-3 недели, и это сложно.

– Пробовали ли вы казахскую кухню? Если да, что о ней думаете? Сильно калорийная?

– Да, пробовал, и она действительно хорошая. Все вкусно и изысканно. Мне нравится.

– Правда ли, что футболисты в Казахстане могут хорошо зарабатывать?

– Это хороший вопрос (смеется). Да, это правда.

– Можете сравнить чемпионаты Казахстана, Грузии, Македонии и Болгарии? Какие сильные стороны у каждой?

– Чемпионаты Болгарии и Казахстана в физическом плане очень сильные, в Грузии меньше физической борьбы, но там показывают хороший футбол. Македонская лига тактически сильнее, но с худшей инфраструктурой.

– Кто ваш лучший друг в «Туране»? Кажется, что вы все как одна большая семья.

– В «Туране» отличные отношения между игроками, здесь много хороших людей и футболистов. Со всеми у меня хорошие отношения, так что не могу выделить одного или двух человек.

Александр Мишов

– Вас однажды вызывали в национальную сборную Северной Македонии, однако теперь вас больше не вызывают. Ставите ли цель вернуться в сборную и стать игроком основного состава?

– Для нападающего самое главное – забивать голы. Мне нужно больше голов, и тогда я буду ожидать вызов. Посмотрим в следующем сезоне.

– Пресса писала об интересе к вам со стороны азербайджанских клубов. Это правда? Можете рассказать, какие клубы интересовались вами и почему вы не приняли их предложение?

– Это было после моего успешного полугодия в Грузии. Возможно, я ошибся, решив подписать контракт с «Аксу», у которого впоследствии возникли проблемы и он вылетел во второй дивизион. После этого я подписал контракт с болгарским «Этыром».

– Вы подписали контракт с «Аксу» и затем клуб вылетел во вторую лигу? Как все происходило? Можете рассказать подробнее?

– Да, я подписал контракт с «Аксу». Мы проходили подготовку в Анталии, и после того, как приехали в Алматы для старта чемпионата, должны были сыграть матч против «Жетысу». Затем появилась информация, что у «Аксу» проблемы и они будут играть во второй лиге. Мы, девять легионеров, ждали в Алматы несколько дней для оформления документов и после этого покинули команду.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5