Взрослая карьера Омиртаева: дебют в сборной, переходы в «Тобол» и «Акжайык» и белорусский трамплин в Европу

17.10.2024
19:56
Читать полностью

Воспитанник карагандинского футбола Оралхан Омиртаев в данный момент успешно выступает за борисовский БАТЭ, чем заслужил приглашение в сборную Казахстана на сентябрьские матчи Лиги наций УЕФА. В Беларуси казахстанец стал главным джокером чемпионата, забив семь голов после выходов на замену.

Ранее мы поговорили о раннем этапе карьеры Омиртаева. Во второй части интервью корреспондент Meta-ratings.kz спросил о:

• Дебюте в сборной Казахстана;
  • Играх в составе «Шахтера», «Тобола», «Акжайыка» и «Атырау»;
  • Привлекательности чемпионата Беларуси;
  • Условиях в борисовском БАТЭ;
  • ​А также о работе со Станиславом Черчесовым в сборной Казахстана.

– В 2018 году ты дебютировал в сборной Казахстана при Станимире Стоилове и в первой игре отметился голом в ворота сборной Грузии. Что чувствовал в тот вечер?

– Я отлично помню ту игру. Помню, даже как узнал о вызове в сборную. Был уже ноябрь месяц, сезон в Казахстане завершился, я был дома в отпуске. Мне позволили и сказали, что я попал в резервный список. Конечно, я обрадовался этой новости. И понимал, что нужно продолжать работать в том же ритме, не сбавлять оборотов, чтобы начать попадать в окончательную заявку сборной.

После, через 1-2 дня меня переводят из резервного списка в окончательный и я отправился с командой на матчи Лиги наций.

Что касается ощущений от дебюта, то они конечно же самые приятные и счастливые. Биться за страну и за флаг на международной арене – это привилегия, которая дается не каждому. Такие моменты особенно ценные в памяти. Забитый мяч в дебютной игре ощущался как сон. Казалось, что в скором времени я проснусь и ничего этого нет, но на самом деле этот гол случился и это было осуществлением мечты.

– После сезона 2019 года ты принял решение перейти в «Тобол». С чем было связано такое решение?

– На тот момент я хотел поменять обстановку и попробовать себя в команде, которая каждый год борется за чемпионство и место в еврокубках. При всем уважении к «Шахтеру», в то время карагандинцы не могли конкурировать с сильнейшими командами чемпионата в вопросе положения турнирной таблицы. А я ставил перед собой цели в виде развития и борьбы за самые высокие места.

– В Костанае ты играл не часто, при этом регулярно играл и забивал в составе молодежной сборной Казахстана. Как ты думаешь почему не получилось закрепиться в составе «Тобола»?

– В «Тоболе» была очень большая конкуренция. Нас было три нападающих, два из которых были легионерами. Поэтому закрепиться в этой команде и выиграть борьбу за место в старте было не так просто, как может показаться.

– По ходу сезона 2021 года ты вернулся в родной «Шахтер», которому помог выйти в финал Кубка Казахстана и добыть путевку в еврокубки. Что можешь сказать о периоде возвращения в Караганду?

– Помню, что летом я получил приглашение вернуться в Караганду. Команда тогда очень сильно изменилась и пришло много новичков. В тот период в «Шахтере» все было на топ-уровне. Начиная от организационных моментов, заканчивая тренировочным процессом. Благодаря этому мы бились в каждой игре, сумели выйти в финал Кубка, где обидно проиграли в серии пенальти и отлично показали себя в Лиге конференций.

В том сезоне тренерский штаб и руководство клуба проделали отличную работу и двигались вместе в одном направлении.

– Ты работал под руководством Адиева в «Шахтере». Когда он возглавил сборную в 2022 году, было ли ощущение, что под его руководством команда выйдет на новый уровень, как в итоге и сложилось?

– Не скажу, что был уверен в этом, но казалось, что результаты станут лучше, потому что команде нужен был такой специалист. Сборная – это команда сильнейших футболистов в стране. И этой команде нужен был специалист, который мог бы найти подход к игрокам и добавить в плане тактики и мотивации. В итоге так и произошло и мы увидели к чему это привело.

– Неожиданно для многих в сезоне 2022 года ты выступал за «Акжайык». Почему принял решение об уходе из «Шахтера» и почему выбрал именно клуб из Уральска? Были ли предложения от команд из верхней половины таблицы?

– Да, предложения были от разных клубов, но посоветовавшись с людьми, которые помогают мне с самого детства, мы решили, что этот вариант будет оптимальным в плане продолжения карьеры. В тот период хотелось получать больше игровой практики, что в итоге и вышло. Я провел хороший сезон в Уральске и принял участие пости во всех играх команды.

– В прошлом году ты выступал за «Атырау». «Нефтяниками» руководит тренер из Беларуси Виталий Жуковский. Советовался ли ты с ним в отношении будущего перехода в чемпионат Беларуси?

– С Виталием Леонидовичем мы довольно часто на связи и многое обсуждаем, поздравляем друг друга с различными успехами. Когда появился вариант с переходом в «Слуцк» я посоветовался с ним и в ответ получил много полезной информации о чемпионате Беларуси и о клубе.

– Почему выбрал переход в «Слуцк» и как оценишь уровень чемпионата Беларуси?

– Я хотел сменить обстановку, потому что ранее никогда не играл за пределами Казахстана. Также хотелось проверить свои силы в другой стране и узнать на что я способен.

Что касается уровня местного чемпионата, то он очень крепкий и сильный. Много крепких команд, которые всегда оказывают серьезное сопротивление, из-за чего практически нет проходных игр.

С положительной стороны могу отметить инфраструктуру, которая находится на высшем уровне. Все поля натуральные как на стадионах, так и на тренировочных базах. Питание, тренажеры, подготовка, восстановление – все это здесь на высшем уровне.

– Сейчас много молодых казахстанцев выступают в Беларуси. Чем привлекателен этот чемпионат? Рассматривают ли его как трамплин для того, чтобы уехать в более сильный европейский чемпионат?

– Совершенно точно могу сказать, что в Беларусь многие легионеры едут, чтобы показать себя и попробовать уехать дальше в более сильный чемпионат. Молодые казахстанцы играют тут, и я бы хотел сказать им, чтобы они не боялись, ехали, пробовали свои силы и показывали себя на различном уровне.

В чемпионате Беларуси небольшие зарплаты и молодым футболистам на старте карьеры не стоит смотреть на деньги. Нужно иметь в виду, что отсюда можно уехать на повышение и сделать большой шаг навстречу большому футболу. Недавний переход узбекистанского защитника Хусанова в «Ланс» тому подтверждение.

– Можно ли сказать, что за чемпионатом Беларуси европейские скауты следят пристальнее, чем за чемпионатом Казахстана?

– Наверное да, может быть есть такой момент, потому что главным плюсом является местоположение. Приехать в Беларусь европейским скаутах гораздо проще и ближе. Каждый год много ребят уезжают в более сильные чемпионаты. Я тоже рассматриваю Беларусь как возможность перебраться в другой чемпионат. Посмотрим, что будет в межсезонье.

– В этом году по ходу сезона ты стал игроком БАТЭ, в котором регулярно отмечаешься забитыми мячами и уже стал главным «джокером» команды. Какие задачи ставит клуб перед собой в сезоне и чего в новой команде ты хочешь добиться лично?

– Что касается клуба, БАТЭ – это команда с большой историей и я много, где это уже говорил и скажу еще раз. Наш клуб в данный момент занимает не то место в таблице чемпионата, которое заслуживает. Клубные задачи заключаются в том, чтобы подняться как можно выше. Недавно мы с партнерами по команде смотрели таблицу и поняли, что даже с учетом текущего места (БАТЭ занимает 9-ю строчку – прим. ред.), нам по силам побороться за место в еврокубках.

Как игрок я требую от себя большего как в тренировочном процессе, так и в играх за новый клуб. Задачи максимальные: помогать команде голами и приносить пользу в каждом эпизоде.

– Чувствуется ли сейчас, что БАТЭ долгое время был гегемоном чемпионата Беларуси и выступал в групповых этапах еврокубков?

– Да, в плане организации в клубе все на самом высшем уровне. Мелочей в футболе не бывает, и тут даже к самым простым задачам относятся с максимальной ответственностью. Бывший руководитель клуба Анатолий Капский сделал все для клуба и создал условия самого топового европейского уровня.

– Недавно ты вернулся в сборную и вместе с командой готовился к матчам против Норвегии и Словении. Что можешь сказать о новом тренере в лице Станислава Черчесова? И как отреагировал на то, что тебя не вызвали на последние матчи команды?

– Станислав Саламович является тренером очень серьезного уровня. Он очень амбициозный и за его плечами стоит большой опыт. Видно, что человек не простой. Тренировочный процесс выстроен через работу с мячом.

Скажу, что сборная сейчас привыкает к новым требованиям и я желаю всем успехов. Победы обязательно придут.

Что касается себя, то я уважаю решение тренера. Это значит, что нужно больше работать, пахать и забивать. Уверен, что я еще получу свой шанс.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5