Бонус 100 000 ₸
Конкурс по ЛЧ на 10 млн ₸ 🔥
Блог Нуралема Байдуллы
Блог Аиды Сатыбалдиновой
Рунет выбирает
77
79
75
76
80

«В сборной при Сатжанове точно не будет любимчиков». Заслуженный тренер по боксу об итогах чемпионата мира

Читать полностью

В разговоре с корреспондентом Express Qazaqstan самый успешный тренер Казахстана на Олимпийских играх Турсынгали Едилов положительно оценил последние изменения в сборной, а также оценил выступления молодых боксеров в Белграде. Портал Meta-ratings.kz и автор Мади Жаксыбаев предлагают перевод интервью.

– Турсынгали Нуржакипович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

– У меня есть собственный боксерский зал в микрорайоне «Думан» в Алматы. Там я занимаюсь подготовкой детей и подростков. В последнее время родители начали охотно отдавать ребятишек в секцию, что говорит о том, что государство не оставляет без внимания занятия массовым спортом. Меня, как специалиста, очень радует подобная тенденция.

– До чемпионата мира вы говорили, что сборная выглядела уставшей после Олимпиады. Много ли было сделано с тех пор в попытках кардинально переломить ситуацию?

– Видно невооруженным взглядом, что состав национальной команды обновился практически на 90 процентов. Есть немало боксеров, которые перешли из юношеской сборной. Молодые ребята тем и отличаются от более опытных, что у них горят глаза и они готовы сделать все, чтобы зацепиться за предоставленную им возможность. Тем не менее, из так называемых «старичков», уставшими, как мне показалось, были только Абылайхан Жусупов и Асланбек Шымбергенов. Об этом можно судить по итогам турнира в Белграде – лишь Жусупову удалось взять медаль, в то время как мы возлагали на них огромные надежды.

Выступавшие на Олимпиаде в Токио Серик Темиржанов и Сакен Бибосынов также приняли участие на чемпионате мира. Причем, произвели настоящий фурор! Их опыт и уровень мастерства начинает расти, что уже является отличным фактором в вопросах формирования основного костяка сборной на много лет вперед.

– К слову об Абылайхане. Очередная «бронза» – уже третья по счету в его активе на чемпионатах мира. Что мешает ему наконец выиграть золотую медаль?

– Как я уже говорил, все решила усталость и та интенсивность, с которой нынче чередуются турниры, ведь в этом году он принимал участие во всех соревнованиях, в том числе на чемпионате Азии и Олимпийских играх. Что касается Сербии, то я не заметил в его глазах нужного настроя и выносливости на всей дистанции, иначе японский боксер был ему вполне по зубам.

– Несомненно, запомнился своим выступлением Махмуд Сабырхан. И пресса, и специалисты не поскупились в комплиментах в его адрес на первых порах турнира, называя главным открытием. Однако в финале он уступил оппоненту. В чем причина поражения?

– Тут все просто – Махмуд поддался эмоциям и не до конца выполнял указания тренеров. Он проиграл противнику в тактическом плане. Видно, что ему все еще необходимо добрать необходимого опыта. Посоветовал бы ему взять пример с Темиртаса Жусупова. От его бокса остались лишь положительные эмоции. В битве за золото он взял верх над тайским спортсменом и показал зрелищный и искрометный бой. Махмуду стоит у него поучиться. Но, все же у Сабырхана впереди светлое будущее.

– Не будем отрицать, что в категориях повыше у нас наметился некоторый застой и кризис, о чем говорит отсутствие медалей в Сербии…

– Жаль, но это так. Тому же Шымбергенову не хватило сил в третьем раунде. Боксер из Украины, которому он проиграл, был более активен и сделал больше, чтобы судьи подняли его руку. Да, и в финале он начисто переиграл своего оппонента из России.

В общем, Асланбеку стоит немного разнообразить тактический арсенал и отойти от традиционного бокса – последний ведь не стоит на месте и постоянно развивается. Вместе с ним должны расти и сами бойцы, тогда успех несомненно придет.

Нурканату Райысу, выступающему в категории до 75 килограмм, также не хватило немного опыта и характера, несмотря на то, что и он оставил только положительный отклик в моем списке отличившихся боксеров. Ему нужно продолжать работать дальше, и результаты не заставят себя ждать.

– На чемпионат мира также поехали братья Толеповы и Оралбаевы. Как вам их выступление?

– Все они еще очень молоды и тренеры дали им понюхать первого боевого пороха, взяв на столь крупный турнир. Они представляют тяжелый вес, и вот так сходу добиться успеха в данной категории очень непросто. Будем ждать от них дальнейшего прогресса, и поглядим, как дальше у них все сложится.

– Кто впечатлил вас больше всего?

– Очень доволен тем, что увидел в исполнении Темиртаса Жусупова. Лично болел и поддерживал его на всей дистанции турнира. Он эффективно использовал свои технические навыки и опыт, грамотно проводя одну схватку за другой и заслуженно стал чемпионом. На самом деле, этот успех был лишь вопросом времени, но только почему-то выиграв чемпионата Казахстана уже в далеком 2013 году, ему так и не предоставили шанса поучаствовать на чемпионате мира. Данная ситуация справедливо вызывает немало вопросов в компонентных кругах. Однако, отдадим ему должное – он терпеливо ждал своего часа и не сдавался, а теперь по праву пожинает плоды упорного труда, имея солидный по боксерским меркам возраст в 33 года.

– Действительно, Темиртас уже не молод. Есть ли вы возможность увидеть его в Париже в 2024 году?

– Он очень трудолюбив, поэтому ради такого шанса показать себя на Олимпиаде он постарается не растерять набранных кондиций, поэтому все очень даже реально. Следующим летом нас ждут Азиатские игры, а затем чемпионат мира в Ташкенте в 2023 году. Тогда и будут заметны его возможности. Однозначно, он должен быть в составе сборной, а молодежь должна брать с него пример.

– После провала в Токио резонно встал вопрос о смене тренерского штаба. Насколько хорошо вы знакомы с Кайратом Сатжановым?

– Кайрат Турсынханович стоял у истоков развития всего западноказахстанского спорта. Он лично вырастил немало чемпионов. Да, и юношеская сборная под его руководством демонстрирует приличные результаты в последние годы.

Считаю, что он заслуживает своего шанса. В сборную он пришел со своими ассистентами, и к тому же в этой команде нет ни одного его воспитанника. Следовательно, можно сразу забыть о любимчиках и фаворитах – он будет относится ко всем одинаково. Мы не раз видели примеры, когда доморощенный боксер пользовался некоторыми привилегиями и к чему подобные моменты приводили. В связи с чем, тот же вышеупомянутый Жусупов столько лет «пролетал» мимо чемпионатов мира.

– На турнире в Белграде участвовало немало боксеров, выступающих в профессионалах. У нас таковым был Бек Нурмаганбет, но он не показал ничего выдающегося. Как вы относитесь к подобным практикам?

– Все-таки направления и стили любительского и профи ринга отличаются колоссально. Тут нет времени на раскачку, так как раундов всего три и нужно успеть показать все на что способен. В профессионалах соперники начинают работать активно несколько позже, так как дистанция дольше. Поэтому им нелегко.

Мади Жаксыбаев

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5
Реклама 21+