79
75
76
80

«В КПРФ я зарабатывал больше всего»: Рауль Гомес – о матче с Казахстаном и переходе в «Интер» из «Барселоны»

21.09.2024
14:49
Читать полностью

Сегодня, 21 сентября, состоятся матчи третьего тура группового этапа чемпионата мира. В группе D Казахстан проведет матч против Новой Зеландии, а испанцы сыграют против Ливии.

Рауль Гомес

Нападающий сборной Испании по футзалу РаульГомес в эксклюзивном интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Сергею Беседину рассказал о причине, по которой он не перешел в чемпионат Казахстана, а также:

• вспомнил периоды карьеры, когда он играл в юношеских командах «Барселоны» и КПРФ;
  • и объснил, почему играет на чемпионате мира под шестым номером.

– В Казахстане почти все, кто играет в футзал, начинали с большого футбола. Ты тоже так начинал?

– Родился в Альбасете, в моем городе есть одноименный футбольный клуб, но он слабый. Когда-то давно он играл в Примере, но сейчас переживает не лучшие времена. Начинал там, но пробыл недолго. Мне больше понравился мини-футбол, и я сразу стал заниматься им серьезно. Можно сказать, что в большой футбол я никогда не играл всерьез. В детстве я начал играть в зале за местную команду, а затем уехал в «Барселону».

– Ты начал карьеру в футзальной «Барселоне», а затем перешел в мадридский «Мовистар Интер», который сравнивают с «Реалом» в большом футболе. Противостояние «Барселона» – «Мадрид» всегда жаркое. Не было проблем при переходе в столичный клуб?

– Хотя я воспитанник «Барсы», за основную команду я не играл. Проблем не возникло. Я выступал за юношескую команду и дубль «Барселоны», где мы выиграли все возможные трофеи. Но в первую команду меня не взяли, и свой серьезный опыт получил уже в других клубах. Первой командой, где я себя хорошо проявил, был «Бетис». Если бы я играл за «Барсу» в чемпионате и перешел в «Мадрид», это было бы одно. Но меня никто не трогал, ведь я пришел в «Мовистар Интер» из «Бетиса», а не напрямую.

– Ты провел год в чемпионате России за московский клуб КПРФ. Давай вспомним, как это было?

– Это был отличный опыт. До этого я никогда не играл за пределами Испании. Мне предложили выйти из зоны комфорта, попробовать себя в новом городе и стране, которая очень отличается от Испании. Не знал ни языка, ни местных привычек, ни культуры. Но решил, что это будет интересное приключение.

– Как тебе Москва? Было ощущение, что это сумасшедший город?

– Я приехал в Россию в разгар пандемии. Все было сложно: комендантский час, карантины, многие места были закрыты или работали с ограничениями. Я проводил почти все свободное время дома, так что толком ничего не увидел и не успел посмотреть.

Гомес (слева) в матче против «Барселоны»

– Ты говорил, что в КПРФ у тебя была высокая зарплата. Но не все решают деньги, верно?

– Да, у меня родился ребенок, и я должен был быть рядом с семьей, чтобы помогать жене, поэтому вернулся в Испанию.

– Что больше всего запомнилось в твоей карьере?

– Победа в чемпионате России. Для КПРФ это были первые золотые медали, и для меня тоже. Это были незабываемые эмоции. В финале против «Газпром-Югры» я забил важный гол, который помог нам выиграть матч и упрочить наше преимущество в серии.

– В еврокубках вы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, где проиграли «Барселоне». Насколько важной была для тебя та игра, ведь ты играл против своего бывшего клуба?

– Я играл против «Барсы» в чемпионате Испании до перехода в российский клуб. Для меня тот матч был таким же, как и против «Барсы» в составе «Бетиса». Главное было не соперник, а то, что это был полуфинал крупного турнира. Когда ты в одном шаге от финала Лиги чемпионов, уже не так важно, кто перед тобой.

Рауль Гомес

– Матч против «Барселоны» получился очень напряженным и драматичным. Почему не удалось выиграть?

– Да, игра была захватывающей. Мы проигрывали 0:2, сравняли счет – 2:2, вышли в овертайм, где снова была ничья – 1:1, а затем пенальти. Конечно, обидно не выйти в финал, но таков спорт.

– В КПРФ у тебя все складывалось отлично: чемпионство, полуфинал Лиги чемпионов, хорошая зарплата. Почему ты решил уехать и перейти в «Мовистар Интер»?

– В Испании любой игрок мечтает попасть в «Мовистар Интер». Это самый титулованный клуб в Европе, и отказаться от такого приглашения невозможно. Это все равно, что отказаться от «Реала» в большом футболе. Кроме того, у меня родился ребенок, и я хотел быть рядом с семьей.

– Честно, в КПРФ у тебя была зарплата больше, чем в «Мовистар Интер»?

– Да, в КПРФ я зарабатывал больше. Но деньги – не главное. Моей жене было бы тяжело в Москве: она не знает языка, и мне помогал переводчик, а ей было бы сложнее. К тому же, климат в России холоднее, а для ребенка лучше расти в тепле.

– Были ли у тебя предложения от клубов Казахстана? Почему ты их не принял?

– Были разговоры, но на тот момент я их не рассматривал. У меня были контракты с КПРФ, а затем с «Мовистар Интер». С рождением ребенка я хотел как можно быстрее вернуться в Испанию. Климат в Казахстане тоже холодный, а с новорожденным это сложно.

Сборная Испании по футзалу

– Ты всегда играешь под шестым номером. Почему?

– Это был любимый номер моего старшего брата. Он многое сделал для меня, и я решил продолжать его традицию.

– Теперь давай о чемпионате мира. Ничья с Казахстаном в первом матче – это хороший результат?

– Хороший результат – это победа. Но если мы займем первое место в группе, ничья с Казахстаном уже не будет важна.

– Насколько важно занять первое место в группе?

– Это важно, чтобы избежать более сильных соперников на ранних стадиях плей-офф.

– Почему не удалось обыграть Казахстан?

– Это была наша первая игра на турнире. Мы еще не вышли на пик формы, но по ходу чемпионата будем прибавлять.

– Ты не задумывался, почему команда часто проваливает начало матчей? Пропустили от Казахстана на первой минуте, от Новой Зеландии – на пятой...

– Думаю, это просто стечение обстоятельств.

– Ты забил победный гол в матче с Новой Зеландией. Но почему первый тайм был таким провальным?

– Да, формально мой гол оказался победным, так что можно сказать, что я спас команду (смеется). Если бы матч с Новой Зеландией закончился ничьей, нам всем пришлось бы заканчивать с футзалом (смеется). Но я не вижу трагедии в этом. Главное – итоговый результат. Журналисты часто пытаются нагнетать ситуацию, но посмотрите на счет и статистику – все станет ясно.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5