76
80

«Таксист в Париже узнал меня»: Сметов – о «золоте», трудностях перед ОИ и кимоно Такато

Читать полностью

27 июля казахстанский дзюдоист Елдос Сметов вошел в историю, став первым казахстанским дзюдоистом, выигравшим Олимпийские игры. В финале 31-летний казахстанец одержал победу над хозяином татами Лукой Мхеидзе, ради поддержки которого на арену прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон.

Елдос Сметов с «золотом» Олимпиады-2024
Поставить на победу спортсменов Казахстана на Олимпиаде-2024

В интервью Сметов рассказал об эмоциях после получения заветного «золота», трудностях перед Олимпиадой в Париже, подарке кимоно от японца Наохисы Такато и своей возможной тренерской карьере. Автор Meta-ratings.kz Алим Динасылов представляет текстовый вариант интервью.

– Елдос, в СМИ появилась информация о том, что Олимпиада в Париже стала последней в твоей карьере. Можешь ли ты это подтвердить?

– В первую очередь, я хочу выразить благодарность всему казахскому народу за теплые пожелания и поздравления. Я получаю кучу сообщений с теплыми словами. Это не только моя победа, но и победа всего Казахстана. Считаю, она была достигнута благодаря казахскому духу и характеру. Мы ждали эту победу 44 года, и, слава Аллаху, достигли этого. Во-вторых, я еще не принял решение об окончании или продолжении карьеры. Ранее говорил в интервью, что нельзя принимать решение при хорошем или плохом настроении. Сейчас я в состоянии эйфории, не понимаю всю суть происходящего. Лично ждал победу на Олимпийских играх 15-16 лет. Поэтому я нахожусь в так называемом «нокдауне». Ощущение, будто бы все это сон. Еще рано принимать какие-либо серьезные решения.

– Какие этапы твоей карьеры стали самыми сложными?

– Честно говоря, после того, как стал бронзовым призером чемпионата мира в Ташкенте в 2022 году, я долго не мог залечить травму плеча. Эта травма сильно повлияла на мои результаты. Я не смог достаточно подготовиться и вылечиться, потерял полтора года своей карьеры. Мне было неприятно говорить о своей травме, так как это было похоже на отговорку. Если я еду на турнир, то не могу говорить о травме. Для меня это очень тяжело и это против принципов. Не все люди понимают это. Люди меня спрашивали, зачем я ездил на турниры, если у меня была травма. 2023 и 2024 годы стали для меня сложным периодом. Я с 2010 года занимал места на пьедестале, поэтому, повторюсь, что последние полтора года были для меня тяжелыми. За тот период я проиграл в шести турнирах.

– Кто стал самым сложным соперником на Олимпиаде в Париже?

– Начиная от моей поездки в Париж и заканчивая выступлениями, все это было ответственностью для меня. Мои молодые товарищи по команде также создавали конкуренцию и уже наступали мне на пятки. С одной стороны я был рад конкуренции, однако наши болельщики поделились на два лагеря: одни поддерживали молодых, а другие – меня. Перед Олимпиадой мы участвовали в закрытом отборочном этапе, где выявляли сильнейшего. Я чувствовал ответственность, так как после победы в квалификации, я должен был написать историю на Олимпиаде через пот и кровь. Мне нельзя было проиграть. Я питал мотивацию именно от этих чувств. С каждым соперником у меня были определенные трудности. Все поединки шли до конца, ни один из них не закончился раньше времени, а в некоторых мне даже пришлось побеждать по Golden Score в дополнительное время. Весь путь был тяжелым, начиная от квалификации, заканчивая победой в финале. Однако поддержка народа стала для нас важной. Я знаю, что народ меня любит, чувствую поддержку и также люблю свой народ. Участие на больших турнирах под нашим флагом – большая честь для меня. Поддержка дает мне силы. В этом году в Астане прошел Grand Slam, который стал для меня первым турниром за последние девять лет, когда боролся при родных болельщиках. Я соскучился по любви своего народа. Можно сказать, что собрал всю энергию с тех трибун в Астане и смог выиграть «золото», благодаря этой энергии, любви и поддержке.

– Что ты думал по завершению финального поединка? Заметил ли ты огорченных французских болельщиков и Президента Франции Эмануэля Макрона?

– С детства я старался побеждать хозяев татами и доказывать превосходство нашей страны. Люблю принципиальные схватки. На Олимпиаде-2020 в Токио я также боролся против хозяина татами. Такие схватки приносят сильные эмоции и наслаждение, несмотря на то, что иногда проигрывал. Болельщики все еще вспоминают, как я победил в схватке узбекистанского дзюдоиста на чемпионате Азии в 2016 году, который проходил в Ташкенте. Люди по сей день благодарят за ту схватку, подчеркивая, что я смог вырвать победу вопреки судейству. Олимпиада – политическое соревнование. Главная цель Олимпиады – укрепить узы дружбы между странами. Тем не менее, каждая страна соревнуется, чтобы поднять свой флаг выше всех. Поддержка трибун в Париже стала мотивацией не только для соперника, но и для меня. Я вырвал «золото», на которое надеялся сам Президент Франции.

– Организаторы помешали вам выйти с флагом Казахстана после завершения финала. Расскажите об этой ситуации.

– Я особо не понял суть той ситуации. Все случилось слишком быстро. Однако я не позволил вырвать флаг из моих рук и забрал его с собой.

Елдос Сметов
Получить бонусы на все спортивные события

– В СМИ писали, что ты вышел на финальную схватку в кимоно японского дзюдоиста Наохисы Такато…

– До Олимпиады в Париже я планировал заказать пошив нового кимоно. Ранее я это уже делал для Олимпиады в Токио в 2021 году. Однако в этом году я поздно узнал о своем участии в Олимпиаде. Я заказал пошив, однако не успел получить кимоно. У нас с Такато один размер кимоно. Мне нужно было выйти на Такато, чтобы он связался со своей компанией и дал разрешение на пошив кимоно лично для меня. На пошив должно было уйти два месяца, что для меня было слишком долго. На этот момент Олимпиада бы уже закончилась. Увидев меня в таком состоянии, Такато подарил мне два комплекта своих эксклюзивных кимоно, которые он еще даже не надевал. «Носи их в схватках, если они тебе понравятся. Если же тебе они не понравятся, то можешь их носить на тренировки. Это мой подарок тебе, как моему близкому другу», – сказал он. Я уже давно с ним знаком. Мы пересекались с ним шесть раз за всю карьеру, и во всех шести схватках я проиграл. Тем не менее, все схватки были захватывающими. Мы дружим с ним на протяжении десяти лет. Я всегда стараюсь сохранить дружбу со всеми своими соперниками. Мы – лицо своего народа за границей. Хотелось бы оставить хорошее впечатление о казахах.

– Задумывался ли ты о тренерстве после завершения своей карьеры?

– Да, я задумывался об этом. Знаю, что могу передать знания и мотивацию, как первый олимпийский чемпион по дзюдо из Казахстана. Могу работать и с психологией, и с мотивация, и с физическими данными. Умею давать настрой. Сейчас уже делюсь своими советами с молодым поколением в сборной Казахстана. Тем не менее, я еще не принял решение о тренерской карьере.

– Если бы тебе пришло предложение выступать в UFC, принял бы ты его?

– Я бы отказал такому предложению даже не задумываясь (смеется).

Наохиса Такато (в белом) и Елдос Сметов (в синем)
Самые высокие коэффициенты

– После завершения карьеры Асхата Житкеева болельщикам казалось, что в казахстанском дзюдо никто не остался. Однако ваше поколение отлично себя показало. Кого бы ты мог выделить из подрастающего поколения сборной Казахстана?

– У нас много молодежи в дзюдо. Некоторые сразу бросаются в глаза, а о других мы даже не слышали. Не могу выделить определенных спортсменов. В сборной Казахстана сейчас есть ребята, которые моложе меня на десять лет. Они спокойно могут выступить еще на двух Олимпийских играх. Сразу на им приходят Данияр Шамшаев, Абылайхан Жубаназар и Нурлыхан Шархан. Я вижу в них потенциал. Первая Олимпиада для них выдалась не лучшим образом, но такое бывает. Еще стоит отметить Магжана Шамшадина и Нурканата Серикбаева.

– На момент Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе вам будет 36 лет. Вчера мы видели, что в Париже на татами выходили 40-летние спортсмены…

– Все возможно, ведь никто не может ничего предположить. Если я смогу правильно выстроить план тренировок, то это возможно. Однако я еще не принял окончательного решения. Еще в ближайшие несколько месяцев я буду в состоянии эйфории.

– Были ли определенные изменения в твоей жизни после победы в финале Олимпиады-2024?

– Ничего еще не поменялось. Я даже не чувствую, что стал олимпийским чемпионом. Кстати, расскажу об одной ситуации в Париже. Мы заказали такси, я сел посередине. Водитель несколько раз посмотрел в зеркало. Внезапно во время поездки он спросил: «Ты – Сметов? Олимпийский чемпион?». Я был потрясен, когда таксист в Париже узнал меня как олимпийского чемпиона из Казахстана. Только тогда я понял, что стал чемпионом, – заявил Сметов в интервью Massaget TV.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5