76
80

«Стадионы в КПЛ опасны для здоровья»: полузащитник «Тобола» Мосиашвили – о футболе в Грузии и трансляциях

Читать полностью

В марте текущего года грузинский полузащитник Цотне Мосиашвили подписал контракт с талдыкорганским «Жетысу». В летнее трансферное окно 29-летний футболист сменил команду и перешел в костанайский «Тобол», с которым сыграл в квалификационных раундах Лиги Европы и Лиги конференций. Всего в текущем сезоне Мосиашвили провел 27 матчей, в которых отличился одной голевой передачей.

Цотне Мосиашвили

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Алиму Динасылову Цотне Мосиашвили оценил инфраструктуру чемпионата Казахстана, а также:

• вспомнил чемпионский сезон в составе батумского «Динамо»;
  • рассказал о переходе в «Жетысу»;
  • дал оценку соперникам «Тобола» в еврокубках;
  • и высказался о качестве трансляций матчей КПЛ.

– Цотне, расскажите, как вы начали заниматься футболом?

– Я из футбольной семьи. Мой отец – бывший футболист, сейчас – тренер, а старший брат все еще играет. Так что у меня никогда не было другой мечты.

– Чем-то особенным отличалась ваша юношеская академия? Можете рассказать об инфраструктуре?

– Когда я был маленьким, тренировался в академии в Грузии. Тогда детский футбол был слабо развит, практически не было инфраструктуры, ничего интересного.

– Можете сказать, что в плане инфраструктуры и условий грузинский футбол лучше казахстанского?

– В последние годы в Грузии построили много стадионов и реконструировали арены. Почти все команды высшей лиги играют на отличных стадионах. К сожалению, в Казахстане многие команды по-прежнему играют на старых искусственных покрытиях низкого качества.

– С января по апрель 2023 года у вас не было клуба. Что стало причиной перерыва в карьере?

– В конце 2022 года я получил травму и нуждался в операции, но уже договорился с «Динамо» Батуми. Реабилитацию начал в конце февраля и вернулся к играм к концу марта. Это был непростой период.

Мосиашвили в составе батумского «Динамо» (верхний ряд, слева)

– Как после перерыва вы оказались в «Динамо» Батуми – одном из лучших клубов Грузии? Как пришло предложение от этого клуба?

– В конце 2022 года у меня было несколько вариантов, в том числе от зарубежных команд, но я хотел выиграть трофей в Грузии. Для этого «Динамо» Батуми оказалось идеальным вариантом. В итоге их активность показалась мне наиболее интересной.

– В 2023 году вы стали чемпионом с «Динамо». Расскажите о том сезоне, хотя вы присоединились к команде во второй половине. Как он прошел и что было ключевым в успехе клуба?

– Год 2023 начался для меня тяжело. После операции я проходил реабилитацию, и, вернувшись к тренировкам, все еще ощущал боль. Пропустил предсезонную подготовку, не был в форме и тренировался по 7-8 часов в день. Очень выматывающе. К лету набрал форму. В этот период сменился главный тренер в «Динамо», и пост занял Андрей Демченко, с которым я провел предыдущие два сезона. Я хорошо понимал его подход и знал требования. С этого момента все пошло отлично. Основной причиной успеха стали, вероятно, зрелищная игра с ориентацией на результат и сильный командный дух.

– До перехода в «Жетысу» у вас были предложения от других европейских клубов? Если да, то какие клубы интересовались вами?

– До того как присоединился к «Жетысу», у меня была договоренность с польским клубом, поэтому я отказался от других предложений. Интерес также был со стороны команд из России, Армении, Узбекистана и Латвии, но приоритетом для меня оставалась сильная европейская лига. Однако ситуация изменилась в последний момент, и поэтому я присоединился к «Жетысу».

– Теперь о переходе в «Жетысу». Как клуб вышел на вас? Какие у вас были первые мысли перед подписанием контракта?

– Все произошло в конце февраля; я совсем не ждал предложений из-за границы. Воспринимаю это как вызов. После стольких лет мне уже не хотелось оставаться в Грузии.

– Кто привел вас в «Жетысу»? Может, расскажете, кто связался с вами по поводу перехода?

– Тренерский штаб «Жетысу» проявил интерес и связался со мной через агента. Мне хотелось новых вызовов, и тренеры «Жетысу» обратились ко мне именно с такой целью.

Мосиашвили в составе «Жетысу»

– Что знали о Казахстане и местном футболе до переезда?

– Однажды бывал в Казахстане на матче Лиги Европы против местной команды. Многие грузинские игроки раньше выступали здесь, так что я знал, что легко не будет. Это особенная лига, и мне все об этом говорили.

– Вы общались с грузинами, которые играли в Казахстане перед переездом? Обращались ли к ним за советом?

– Да, были бывшие футболисты, которые раньше играли в Казахстане, и я также общался с Зарией. Совет от опытного человека всегда полезен.

– Казахстанские футбольные болельщики считают, что у Кайрата Нурдаулетова блестящее будущее как у тренера. Расскажите о вашем опыте работы с ним и каково это — играть под его руководством?

– Кайрат Нурдаулетов, в первую очередь, отличный человек, я это очень ценю. Как тренер, он профессионал, с ясным видением и способностью создавать позитивную атмосферу в команде. Это отражается в действиях игроков на поле. Уверен, он много добьется как специалист.

– Вы показали хороший первый отрезок сезона в «Жетысу» и перешли в «Тобол». Как состоялся ваш переход?

– После нашего матча с «Тоболом» возник интерес. Они связывались со мной несколько раз, и в начале июня я уже надел зелено-желтую форму, что меня радует.

Мосиашвили в футболке «Жетысу» (справа)

– Как вы оцениваете для себя и «Тобола» этот промежуточный период?

– Здесь много разнообразных игровых стилей у команд. Пока я был в «Тоболе», мы смотрелись лучше других команд, хотя результаты были разные. Здесь сложно предсказать, кто кого победит, и это придает особый интерес.

– К сожалению, «Тобол» выбыл из Лиги Европы и Лиги конференций. Но соперники были сильными, согласны ли с этим?

– Думаю, мы потеряли концентрацию в матче против «Ружомберока». Не скажу, что они были сильнее нас. А вот «Санкт-Галлен» – отличная команда, одна из лучших, против которых я когда-либо играл.

– Что можете сказать о Нурболе Жумаскалиеве? Он тоже молодой казахстанский тренер. Как вам работа с ним?

– Во-первых, он отличный человек. У него хорошее общение с игроками, всегда интересуется их состоянием и самочувствием. Он – легенда этой команды, и все относятся к нему с особым уважением. Жумаскалиев требователен, всегда просит многого и не удовлетворяется результатом. Его стиль показывает, что он был креативен в своей футбольной карьере.

– Каковы цели клуба на оставшиеся игры сезона?

– Конечно, мы стремимся занять место в тройке лучших в чемпионате. Это будет сложно, но возможно. Верю, что нам это по силам.

«Тобол» перед матчем против «Санкт-Галлена»

– Планируете остаться в Казахстане после этого сезона? Может, уже были переговоры о новых предложениях, или пока ничего не ясно?

– Пока не могу сказать о своем будущем. Сейчас полностью сосредоточен на чемпионате. После этого буду думать, но в «Тоболе» я счастлив.

– Что вы думаете о футбольной инфраструктуре в Казахстане? Удивили ли вас ее низкие стандарты?

– Действительно не ожидал такого. Некоторые команды играют на стадионах, которые опасны для здоровья игроков. Чтобы поднять уровень чемпионата, необходимо развивать инфраструктуру и обеспечить лучшие условия для тренировок и качественные покрытия полей.

– Считаете ли, что поля в Казахстане – худшие за всю вашу карьеру?

– К сожалению, некоторые стадионы в очень плохом состоянии. Думаю, что некоторые стадионы уже исчерпали свой ресурс, и их пора заменить. Было бы также хорошо, если бы больше полей было с натуральным газоном.

– Какой лучший стадион, на котором вы играли за всю карьеру? И какой лучший стадион в Казахстане на данный момент?

– Лучший стадион – это, безусловно, домашняя арена «Динамо Батуми». Каждый раз я чувствую там нечто особенное. Лучший газон в Казахстане – в Туркестане.

Стадион в Туркестане

– Казахстан – очень большая страна. Поездки между клубами всегда долгие. Каково это для вас? Впервые такой опыт?

– Да, у меня подобный опыт впервые. Приходится летать на все выездные матчи. Сначала было сложно привыкнуть к этому, немного утомительно, но другого способа нет.

– Пробовали казахскую кухню в этом сезоне? Как вам?

– Здесь много вкусных блюд. Но для меня лучшие – те, что готовит моя мама.

– Верно ли, что игроки в Казахстане могут зарабатывать хорошие деньги?

– Все индивидуально. Честно говоря, не знаю, кто сколько получает. Но, насколько мне известно, многие футболисты здесь получают достойные зарплаты.

– Можете сравнить чемпионаты Казахстана и Грузии? Каковы сильные стороны каждого и почему?

– В Грузии зарплаты и качество игры ниже. Здесь много хороших местных игроков и легионеров. Думаю, чемпионат более интересный. При улучшении инфраструктуры уровень тоже поднимется. В Грузии акцент на контроле мяча, а здесь игра быстрее.

– В чем причина недавнего успеха грузинского футбола? Ваша сборная выступала на чемпионате Европы. Как Казахстан может достичь этого?

– В последние годы в Грузии активно развивается детский футбол, что дало результат для сборной. Многие игроки выступают в топ-чемпионатах, и их уровень высок. Думаю, начинать нужно именно с детского футбола.

– Вы когда-нибудь смотрели прямые трансляции игр казахстанской Премьер-лиги? Многие критикуют качество трансляций. Что думаете?

– Улучшение качества жизни напрямую зависит от развития искусства и спорта. Насколько я могу судить, уровень жизни в целом нормальный, но еще требует развития.

– Кто ваш лучший друг в «Тоболе»? Со стороны кажется, что у вас в команде царит дружеская атмосфера, словно вы – большая семья. Расскажите об этом.

– В «Тоболе» много игроков из разных культур и религий. Но вместе мы создаем позитивную атмосферу, что, на мой взгляд, является залогом успеха. У меня хорошие отношения со всеми, и, думаю, всем игрокам нравится приходить на тренировки.

– Какой город в Казахстане вам понравился больше всего? Наверное, Алматы?

– Алматы – лучший город в Казахстане. Здесь есть все возможности для полноценной жизни. Мне также нравятся Костанай и Туркестан, который выделяется своей архитектурой – новый и современный город.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5