Первый наставник полузащитника «Актобе» и сборной Казахстана Максима Федина – Иван Ярышев в интервью Meta-ratings.kz поведал о том, как идет развитие детского футбола в стране, какие необходимо строить сооружения для юных дарований, а также почему набирать детей на секцию футбола стало труднее чем раньше.
– Иван Сергеевич, как на данный момент развивается детско-юношеский футбол в Экибастузе и в целом по всей стране?
– В последние годы наметилась общая тенденция качественного роста в данном направлении. По всей стране строят новые спортивные комплексы, кладут поля и воздвигают целые арены. Мы постепенно приобретаем необходимый инвентарь для тренировок, так что острых вопросов по данным пунктам больше не возникает. Все, что нам нужно уже есть, главное работать.
– То есть налицо прогресс?
– Определенно, да, ведь раньше уделяли недостаточно большое внимание командным видам спорта. Но, ситуация сейчас кардинально изменилась. Приведу пример. В прошлые годы на все возрастные категории юным игрокам выделяли не более пяти футбольных мячей, при общем количестве учащихся школы в 500 человек. Сейчас же нам дают по 15-20 мячей на группу. Думаю, тут комментарии излишни.
– Не расскажите о зарплатах детских тренеров?
– Платят нам неплохо, но уровень заработка зависит от количества групп, c которыми ты занимаешься. Деньги на развитие детско-юношеского футбола выделяются из городского бюджета.
– Раньше платили меньше?
– Когда я начинал тренировать, то уровень зарплат был ощутимо ниже, но справедливости ради отмечу, что тогда у всех бюджетников они были невысокими. Но мы не жаловались.
– Молодые дарования в больших академиях полностью укомплектованы всей необходимой экипировкой. А как обстоят с этим дела в Экибастузе?
– Не скрою, что с этим имеются некоторые трудности. Обычно во время чемпионата Казахстана среди детей и юниоров на помощь нам приходят местный футбольный клуб «Экибастуз» и городской ДЮСШ-1.
– Какие основные задачи стоят перед вашим ДЮСШ?
– Мы ставим цель воспитать талантливых футболистов для главной команды города.
– Может ли похвастаться успехами детско-юношеский футбол Экибастуза?
– В этом сезоне ребята 2005, 2006 и 2007 г.р. идут в тройке призеров чемпионата страны.
– Не расскажите об условиях проживания детей в период выездов в другие регионы?
– Для чемпионата Казахстана существует целый ряд критериев, которых должна придерживаться принимающая сторона. Это в обязательном порядке – наличие гостиницы, трехразового питания, трансфер по городу и т.д. Обычно, все стараются следовать общепринятым правилам.
– Не можем не спросить о вашем воспитаннике Максиме Федине. Расскажите, каким он был, когда оказался у вас?
– Макс пришел к нам в 2002 году, в возрасте 6 лет. Сразу было заметно, что парень перспективный, можно сказать – самородок. Стали направлять его в правильное русло, развивая сильные стороны. Он старался не пропускать занятий. Всегда выделялся на соревнованиях, благодаря чему за ним следовала вся команда.
– Это правда, что он помогает родному ДЮСШ?
– Да, он старается не забывать про нас – по возможности покупает детям мячи и футбольный инвентарь. Похвально, что Максим не оставляет родные пенаты.
– А какой он человек в жизни?
– Он очень серьезный парень, предпочитающий говорить только когда необходимо. Федин с малых лет хотел сделать футбол профессией, что у него и получилось.
– Сейчас у Максима заметен некоторый спад в игре. Что можете сказать по этому поводу? Почему так происходит?
– Возможно у него какие-то личные проблемы или временные трудности. Никто ведь достоверно не знает, что у него там происходит. Лучше конечно поинтересоваться у него.
– На данный момент в составе сборной есть три футболиста из Экибастуза. Это Максим Федин, Дмитрий Шомко и Самат Жарынбетов. В чем кроится успех этого небольшого города?
– Наш регион всегда славился своими воспитанниками. Количество игроков в сборной наглядно демонстрирует уровень футбола в регионе. Насколько мне известно, с Павлодара никто в составе национальной команды не выступает. Думаю, успех в том, что тренеры четко видят поставленные перед ними цели – вырастить юного игрока и дать ему путевку во взрослый футбол.
– Каким образом повышаете тренерскую квалификацию?
– Ежегодно по приглашению Федерации футбола Казахстана подтверждаю тренерскую квалификацию категории «Б». Проезд, проживание и прочие расходы при этом покрываются за счет личных средств.
– Дают ли надбавки к зарплате за подтвержденную категорию?
– Нет, нам за это не доплачивают. Я все это делаю лично для себя и своего профессионализма.
– Не думали, о том, чтобы попробовать силы во взрослом футболе? Или же вам интересно работать только с детьми?
– Я уже больше 15 лет числюсь в ДЮСШ разных возрастов. Тренировать детишек мне удобнее, конечно бывают некоторые нюансы, но думаю без них ни одна профессия не обходится.
– Как вы пришли к этому?
– В юношестве занимался у своего наставника Евгения Скоробогатского. К сожалению, к 20 годам за спиной уже были три перенесенные операции, и я понял, что не смогу продолжать играть. Недолго думая, решил завязать с профессиональной карьерой, поступил в институт, а после учебы начал тренировать.
– Не приелись еще занятия с детьми? Ведь это нелегкий труд, требующий много усилий и терпения.
– Нет, я получаю удовольствие от процесса и результата собственной работы. Не бывает без стрессовых ситуаций, но как тут иначе? Моя деятельность меня полностью устраивает.
– Не могли бы вы перечислить наиболее острые проблемы детско-юношеского футбола в стране?
– В первую очередь, это – пандемия, которая повлияла на все аспекты жизни общества. Второе – недобор детей разных возрастных групп в футбольных школах. Нынешнее поколение предпочитает киберспорт и другие модные нынче направления. Не скажу, что это хорошо, но и не стану говорить, что плохо. Такова реальность сегодняшних дней. Раньше попасть в секцию футбола было нелегко из-за огромного количества желающих, а сейчас я лично хожу по школам и записываю тех, кто проявляет интерес. Прежде с одного класса можно было набрать пятерых желающих, а сейчас будет успехом, если соберем пять человек со всей школы. Как говорится, разница очевидна.
– Чего еще не хватает для развития детского футбола?
– Необходимо строить по всей стране как можно больше манежей, как крытых, так и открытых, создавая условия сродни тем, что есть в академии «Кайрата». Детям нужно больше заниматься на свежем воздухе, ведь зимой мы ограничены в этом, так как играем в помещениях. В игровых залах тренировочный процесс строится на отработке навыков на технику, в то время как на улице и в манежах делается акцент на физическую и силовую подготовку.
– Есть ли конкретные примеры, когда манежи способствовали развитию?
– Безусловно есть. В честь открытия в Павлодаре нового крытого манежа нашу команду пригласили сыграть против их воспитанников. Итог встречи – 5:1 в пользу хозяев. Чувствуется разница, ведь они всю зиму играли на стандартном поле, а мы в зале, и сразу же получили такой результат, хотя раньше такого счета не было. Хочу добавить, что благодаря строительству подобных сооружений наш футбол только выиграет.