Родился в Красноярске, играл среди атомных работников: вратарь сборной Новой Зеландии – о ЧМ и игре Игиты

21.09.2024
22:57
Читать полностью

Сборная Казахстана по футзалу разгромила Новую Зеландию со счетом 10:0, однако подопечным Кака этого не хватило, чтобы выйти в плей-офф с первого места в группе. В составе новозеландцев ворота защищал уроженец России Михаил Антаманов.

Михаил Антаманов

После матча в третьем туре группового этапа корреспондент Meta-ratings.kz Сергей Беседин пообщался с Михаилом Антамановым, который рассказал, как будучи жителем Красноярска, оказался в Новой Зеландии, а также:

• поделился своим путем от выступления на чемпонате мира среди атомных работников до чемпионата мира по футзалу в Узбекистане;
  • ответил на вопрос о натурализации в футзале;
  • высказался о том, почему восхищается игрой Игиты;
  • и оценил свою игру против Казахстана.

«Каждый случай натурализации индивидуален»

– Как получилось, что, родившись и прожив большую часть жизни в России, ты сейчас оказался вратарем сборной Новой Зеландии на чемпионате мира по футзалу?

– Около десяти лет назад я решил переехать в Новую Зеландию из Москвы, чтобы начать новую жизнь. О футболе или футзале тогда даже не думал – к тому времени я давно не играл и был сосредоточен на работе. Моя цель была интегрироваться в новое общество. Сначала я начал играть просто для себя, с ребятами, которые собирались в зале по выходным. Постепенно набрал форму, вспомнил, что такое мяч, и решил попробовать себя в команде, которая ставила конкретные турнирные задачи, играла в любительских соревнованиях. Сначала это был «Ист Кост Бэйс», затем «Форрест Хилл Милфорд». Понимаю, что эти названия тебе вряд ли что-то говорят. Но играя за эти команды, я сумел привлечь внимание «Окленда» – самого титулованного клуба Новой Зеландии, который чаще всех выигрывает местный чемпионат. В «Окленде» я дебютировал в чемпионате Новой Зеландии, и с тех пор карьера пошла вверх. Победы в чемпионате, затем международные матчи – это что-то вроде еврокубков, только в Океании. Из года в год меня признавали лучшим вратарем Новой Зеландии. После того, как я третий раз подряд получил этот титул, мне позвонил главный тренер сборной и спросил, хочу ли я стать вратарем команды. Я, конечно, согласился. Местная федерация очень помогла с документами, обратилась в ФИФА, и они разрешили мне играть за сборную.

– Как ты относишься к натурализации иностранцев в сборных? ФИФА сейчас очень строго к этому относится, и некоторые игроки получили запрет на участие. У Казахстана тоже есть натурализованные игроки. Что ты думаешь по этому поводу?

– Думаю, что каждый случай индивидуален. Одно дело, когда гражданство дают игрокам, которые даже ни разу не были в этой стране, не говорят на ее языке и получают паспорта только ради того, чтобы приехать на пару матчей и уехать обратно. Но есть и другие ситуации. Например, Дуглас, Игита или я – мы уже больше десяти лет живем и играем в Казахстане и Новой Зеландии. Почему нам не могут дать гражданство и не позволить играть за сборные этих стран? Мы не были заявлены за другие сборные, у нас здесь дом, работа, мы платим налоги. Если я прожил в Новой Зеландии 10 лет и тренер хочет видеть меня в составе, почему я не могу играть за эту страну на чемпионате мира?

– Ты играл в футзал на профессиональном уровне в России?

– Я родился и вырос в Красноярске. Там и начал заниматься футзалом – сначала в школе, потом в институте. Профессионально не играл, но участвовал в региональных соревнованиях. Например, играл за Сибирский Федеральный Университет на краевой универсиаде. Также участвовал в чемпионате Красноярского края за команду «Енисей-ГХК». Кстати, у меня есть опыт участия на мировом уровне, хотя это был турнир среди работников атомной промышленности и энергетики. Да, там играли любители, но уровень был высоким. Чемпионат проходил в Мадриде, и там было много интересных команд.

– Когда ты играл на чемпионате среди работников атомной промышленности, думал ли ты о том, что когда-нибудь попадешь на чемпионат мира по футзалу?

– В то время такие мысли даже не приходили в голову. Мне было сложно представить, что я когда-нибудь дойду до уровня, чтобы играть за национальную сборную, не говоря уже о чемпионате мира.

– Мог ли ты тогда представить, что однажды сыграешь не только против испанской команды атомщиков, но и против сильнейшей футзальной сборной Испании? И после первого тайма счет будет 1:1?

– Если бы мне кто-то сказал об этом три года назад, я бы точно не поверил.

«Игита внес очень много нового в игре вратарей в футзале. Это был эмоциональный момент, когда мы пожали руки на паркете»

– В своих предыдущих интервью ты говорил, что восхищаешься игрой вратаря сборной Казахстана Игиты. Ты сказал, что, наблюдая за его игрой, получаешь мотивацию стремиться к лучшему. Сегодня ты встретился с ним на площадке и даже сыграл против него. Какие впечатления от этой встречи?

– Давно слежу за игрой Игиты. Он многое привнес в игру на позиции вратаря. Это был очень эмоциональный момент, когда мы вышли на построение, пожали друг другу руки перед матчем. А играть против него – это совсем другое, нежели наблюдать за его игрой по экрану компьютера. Вживую впечатления совершенно иные.

– Игита любит забивать голы и делал это много раз в ворота различных вратарей и команд. Однако сегодня он не забил тебе. Чувствуешь удовлетворение, что не дал своему кумиру отличиться?

– Мы все равно проиграли с крупным счетом. То, что он не забил, а сделали это другие, не особо добавляет радости.

– Тем не менее, можно сказать, что вы выполнили задачу и не позволили Казахстану выиграть с нужным им счетом? Ведь во многом благодаря твоим спасениям они не смогли обойти Испанию и занять первое место в группе...

– У нас не было цели не дать им выиграть с нужным счетом. Мы просто хотели достойно сыграть и не проиграть крупно. Если бы Испания забила на один гол меньше в параллельной игре с Ливией, Казахстан бы выполнил свою задачу против нас. Это всего лишь стечение обстоятельств.

Сборная Новой Зеландии по футзалу

– Я посмотрел статистику: ты спас свою команду от 15 возможных голов. Это подтвердил и главный тренер Казахстана Кака, сказав, что его команда могла забить 15 мячей. Как сам оцениваешь свою игру в этом матче?

– Как любой вратарь, я старался не пропускать после каждого удара или опасного момента, созданного соперником. Конечно, нам было тяжело. Все понимают, что наш уровень и уровень Казахстана – вещи несопоставимые.

– Тем не менее, за первый тайм в матче с Испанией ты заслужил высокие оценки от специалистов. В игре с Казахстаном тоже не раз спасал свою команду. Если поступит предложение попробовать себя в более сильной лиге, чем чемпионат Новой Зеландии, согласишься?

– Мне уже 37 лет. Не думаю, что готов к таким серьезным переменам. Скоро уже пора заканчивать карьеру игрока, а ты предлагаешь отправиться в более сильный чемпионат (смеется). Я больше задумываюсь о будущем и вижу себя тренером или менеджером, а не игроком. Хочется передавать свои знания и опыт молодым.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5