79
75
76
80

«Называл казахов зажравшимися футболистами»: Муртазаев – о конфликте с Бородюком и матче против «МЮ»

Читать полностью

В нынешнем сезоне КПЛ 30-летний Роман Муртазаев защищает цвета дебютанта Премьер-лиги «Елимая», за который провел 15 матчей и забил три гола. Форвард известен своей игрой за «Иртыш», «Астану» и сборную Казахстана. Трехкратный чемпион Казахстана забивал в ворота сборной Венгрии, а также был в составе астанчан, который обыграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1.

Получить бонус от партнера КПЛ
Роман Муртазаев

Meta-ratings.kz представляет вторую часть текстового варианта интервью Муртазаева ютуб-каналу «Коммент.Шоу Казахстан», в котором он рассказал об уровне третьего состава «МЮ», а также о:

• возможном переходе в «Уйпешт» и «Оренбург»;
  • период карьеры в ФНЛ;
  • конфликт экс-тренером сборной Александром Бородюком;
  • а также о лучшем матче в футболке сборной Казахстана.

«Нужно было забивать «МЮ»

– Как часто вспоминаете матч против «МЮ» на «Олд Траффорд»? Часто крутите в голове момент, когда защитник догнал и не дал пробить?

– Тогда меня догнал Фил Джонс, хотя это моя ошибка. Нужно было бежать по прямой, а я начал резать угол. В том моменте нужно было забивать. Хотел подойти поближе, однако не получилось. Каждый год вспоминаю домашнюю игру с «Манчестером». Это были прекрасные матчи. Не каждому дано сыграть на «Олд Траффорд». Очень ценю такие моменты в моей жизни.

– Насколько обидно, когда говорят, что «Астана» обыграла третий состав «МЮ»?

– На «Олд Траффорд» сыграла основа. Я бы не сказал, что в Астану приехал третий состав. Если б тот «МЮ» играл в чемпионате Казахстана, то они 15 лет подряд становились бы чемпионами. В основном составе «МЮ» ценятся футболисты высшего уровня. Если бы третий состав был плохим, то мы бы атаковали, а не оборонялись.

– Насколько сильно вы обращаете внимание на хейт?

– Совсем не обращаю. Всем не угодишь. Я читал новости, но в инстаграме не сидел. Для кого-то я очень плохой, а для других – очень хороший. Обидно, когда сравнивают с деревом (смеется).

Поставить на победы «Астаны»
Роман Муртазаев (справа) на стадионе «Олд Траффорд»

«Уйпешт» сам отказался от меня»

– Были ли варианты в Европе?

– На меня выходили агенты из Турции, однако, конкретных предложений не было. Что касается конкретных вариантов, то меня звали в венгерский «Уйпешт» и «Оренбург». Я не мог вести переговоры во время сезона, хотелось это обсудить уже после завершения сезона. Айдын Кожахмет писал, что у меня «был готовый оффер от «Легии». Такого предложения у меня не было. Я даже не знаю, что такое «оффер». Если бы у меня был такой вариант, то я бы никогда от такого не отказался.

На меня вышел президент «Уйпешта», у которого тогда также был клуб в Бельгии. Это был год после вспышки коронавируса. Чемпионат был в самом разгаре. Когда я должен был приехать в Венгрию, мне нужно было находиться две недели в изоляции. По итогу, сам «Уйпешт» отказался от такого варианта.

– Расскажите про период карьеры в ФНЛ.

– В «Астане» заявили, что не рассчитывают на меня и предложили вариант с возвращением в «Шахтер». Я сразу принял этот вариант, так как на тот момент не получал достаточно игровой практики. В основном, я выходил на замену. В то время «Шахтер» должен был сыграть против бухарестской «Стяуы». Честно говоря, на тот момент я не смог бы стать помощником «Шахтеру». Отталкиваясь от этого, принял решение, что лучше поехать в Россию и попробовать себя там, чем вернуться в «Шахтер» и потопить родной клуб в еврокубках. Поехал в московское «Торпедо», где меня не ждали. После этого мне поступило предложение от калининградской «Балтики». Полетел прямым рейсом из Москвы в Калининград и подписал контракт.

– Тогдашнее московское «Торпедо» тренировал экс-наставник сборной Казахстана Александр Бородюк.

– Он не знал, что я приехал. Руководство клуба пригласило меня, не уведомив главного тренера. Я приехал за свои деньги. У нас был разговор с Бородюком на повышенных тонах. Он нехорошо высказывался о казахах, говорил, что мы плохие и зажравшиеся футболисты. Приводил в пример приезд Юрия Логвиненко и Дмитрия Шомко в Россию и говорил, что после чемпионата Казахстана они были зажравшимися. Даже не пожали руки – я собрал вещи и уехал. Получилась нездоровая заворушка, после которой я подписал контракт с «Балтикой».

Муртазаев в составе «Балтики»

«Помощник Тихонова звал меня на просмотр в Узбекистан»

– Расскажите о просмотре в узбекистанском «Нефтчи».

– Когда я выступал за «Шахтер» в 2022 году, мне поступил звонок от бывшего помощника Андрея Тихонова – Владимира Ежурова. Похвалил меня и спросил, есть ли желание перейти в «Нефтчи». Созвонились в конце сезона, пригласили меня на сборы. Они могли заявить только пять легионеров, поэтому им было важно посмотреть на меня в деле. Во время сборов один из основных центральных защитников получил тяжелую травму, и на его восстановление должно было уйти шесть месяцев. Руководство клуба решило расстаться с одним легионером, чтобы найти достойную замену травмированному центральному защитнику. Пожали руки, и я уехал из «Нефтчи».

– Как возник вариант с «Елимаем»?

– В «Шахтере» в последние два сезона не было цели, кроме как выжить. Мне позвонили из «Елимая» и заявили, что у них новая область, и клуб будет бороться только за самые высокие места. Мне понравилась их позиция, и я решил подписать контракт.

– Вы выступали с Карповичем за «Шахтер». Насколько сильно он изменился как тренер?

– Когда мы играли вместе, я называл его Андреем. Когда он стал тренером, начал обращаться только по отчеству. Благодарен ему за приглашение в «Елимай».

Моментальные выплаты
Муртазаев в составе «Елимая»

«Если позовут в сборную, то с удовольствием приеду»

– Какие задачи стоят на текущий сезон?

– Наша задача – выигрывать в каждой игре. После каждой игры в раздевалку заходит аким области. Если выигрываем, то поздравляет, если проиграем, то ругает. Не хотим разбрасываться громкими словами о чемпионстве.

– Можете рассказать о выступлении за сборную Казахстана?

– Да, у нас были хорошие моменты, однако, их было не так много, как сейчас. Обыгрывали Венгрию, Азербайджан и Шотландию. Мы не могли добиться больших успехов. Старались, но наш уровень не дотягивал до чего-то глобального. Нужно что-то менять. Я искренне рад за результаты нынешней сборной. Жалко, что не прошли греков. Я всегда любил выступать за сборную Казахстана. Если меня позовут, то с удовольствием приеду.

– Вы дебютировали в матче против Китая. В том матче Улан Конысбаев получил тяжелую травму. Было ли такое, что наша сборная пыталась сыграть грубо против китайцев после того инцидента?

– Не помню такого. Игра была спокойной. Все подумали, что китаец ударил Конысбаева, хотя Улан упал сам. Танат Нусербаев больше всех переживал в тот момент. Это была неприятная ситуация, от которой никто не застрахован.

– Какой матч в сборной Казахстана вы бы выделили?

– Мы провели очень хорошую игру против Венгрии. Все получалось очень хорошо, и мы победили. Позже обыграли Азербайджан и Шотландию. У всех футболистов все получалось.

– В каких отношениях вы были с Билеком?

– Он вызвал меня на две игры, после чего я не получал приглашения в сборную. Я никогда не общался с ним лично. Не знаю, следил ли Билек за моей игрой.

Широкая линия на все спортивные события
Муртазаев в сборной Казахстана

«От чемпионата Казахстана не получаешь кайф»

– С чем связаны нынешние успехи сборной?

– Магомед Мусаевич – хороший мотиватор. К тому же, ребята хотят принести пользу стране и прикладывали все усилия, чтобы порадовать болельщиков. Совпало так, что команда дала хороший результат.

– Чем для вас выделяется чемпионат Казахстана?

– С тех пор, как я играю, поля не поменялись. Качество полей у нас очень низкого качества. На таких полях ты не получаешь кайфа от игры в футбол. Самое важное в казахстанском футболе – это результат. Никто не смотрит на качество, все пляшут только от результата. Для меня это большой минус.

– Кто самый талантливый футболист в вашей карьере, который не раскрылся?

– На ум приходит только Игорь Пикалкин. Он дебютировал за «Шахтер» в 16 лет. В то время мы учились в школе и смотрели, как он играл за «Шахтер». Он был очень сильным футболистом. Жаль, что закончил так рано и не реализовал свой потенциал.

– Что вы можете сказать о таланте Свиридова?

– Думаю, что он сможет выстрелить. У него есть огромный талант. Ему нужно поработать над головой и повзрослеть. Ему все говорят, что он хороший футболист. Лично я верю в него. Мы стараемся ему подсказывать, чтобы он не совершал те ошибки, которые когда-то совершили в его возрасте мы.

– Почему у Сейдахмета не получилось заиграть?

– Мне кажется, он сделал все, что мог. Кому-то дано, кому-то нет. Может быть, мы ждали слишком многого от него. Он хороший футболист. У каждого своя история и своя карьера. Не каждый сможет выстреливать и построить успешную карьеру в Европе.

Муртазаев в «Тоболе»

– Видели ли вы звезду в Бактиере Зайнутдинове?

– Все его поддерживали, когда он перешел в «Астану». Мы знали, что он станет хорошим футболистом, радуемся за его успехи. То, что он играет за «Бешикташ» – хороший плюс для сборной Казахстана.

– Будет ли вам обидно, если «Шахтер» вылетит в Первую лигу?

– Конечно, будет неприятно. Сейчас Финонченко пришел в команду. Надеюсь, клуб сохранит прописку в Премьер-лиге. Все будут переживать за возможный вылет «Шахтера». Проблемы команды – факт. Рано или поздно «Шахтер» поднимется и покажет свою силу. Проблемы «Шахтера» состоят не только в футболе. Творится бардак и в других видах спорта в Караганде. Хочется, чтобы акимат взял это в руки и исправил проблемы. Хочется, чтобы и футзальная команда существовала в Караганде.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 0