«Должны были выиграть Казахстан»: игрок сборной Испании Гордильо – о сетке в плей-офф ЧМ и гонке за голы

23.09.2024
23:09
Читать полностью

Сборная Испании по футзалу завершила групповой этап чемпионата мира в Узбекистане на первом месте, опередив Казахстан лишь по дополнительным показателям. В 1/8 финала турнира испанцы встретятся со сборной Венесуэлы.

Хесус Гордильо

По окончании матча Испания – Ливия (8:0) корреспондент Meta-ratings.kz Сергей Беседин пообщался с испанским игроком Хесусом Гордильо, который рассказал, что почувствовал, когда забил свой первый гол в ворота Казахстана, а также:

• поделился своим мнением о вызове на чемпионат мира в самый последний момент;
  • и признался, что не хотел играть в 1/8 финала с Португалией.

– Испанские коллеги во время матча с Ливией рассказали мне несколько историй о тебе. Одна из них особенно свежая – тебя не включили в итоговую заявку, и ты не должен был лететь на чемпионат мира. О том, что отправляешься в Узбекистан, ты узнал буквально в последний день, и это произошло только потому, что на последней тренировке другой игрок получил травму.

– Да, все так. Был очень расстроен, когда узнал, что меня не взяли на чемпионат мира. Поначалу даже не верилось. Я много работал, тренировался, добился как личных, так и командных успехов. Достаточно вспомнить две выигранные Лиги чемпионов с «Пальмой». Задавался вопросом: что еще нужно сделать, чтобы попасть в сборную? О том, что еду на чемпионат мира, действительно узнал после последней тренировки сборной. Мне позвонили и сказали срочно готовиться, так как Сезар получил травму и не сможет полететь в Узбекистан.

– Каково это – попасть на чемпионат мира за счет несчастья другого игрока? Ты осознавал, насколько тяжело Сезару, и что чувствовал в этот момент?

– Прекрасно понимал, как ему тяжело, потому что сам был в похожей ситуации. В своем дебютном матче за сборную Испании, которого ждал всю жизнь, я сломал стопу и долго восстанавливался. Поэтому могу только пожелать Сезару скорейшего выздоровления и возвращения в клуб и сборную.

– Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ты поехал на чемпионат мира в последний момент и сразу стал героем. Сначала твой гол спас Испанию от поражения в матче с Казахстаном, а затем ты забил решающий восьмой гол Ливии, который позволил вам обойти Казахстан и занять первое место в группе, избежав встречи с Португалией.

– Не забивал за сборную с момента дебюта, поэтому все голы на этом чемпионате мира для меня очень важны. Долго ждал этого момента, чтобы начать забивать в футболке национальной команды. Когда забил свой первый гол в ворота Казахстана, это было как глоток свежего воздуха, как снятие проклятия. До этого у меня было много трудных моментов.

Хесус Гордильо (15-й номер)

– Какие именно трудности ты имеешь в виду?

– Это и перелом стопы в дебютном матче, который подкосил меня физически. Это и смерть моего дедушки, которая сильно ударила по мне психологически. А потом мне сообщили, что я не попал в заявку на чемпионат мира, что стало очередным ударом. Но жизнь непредсказуема. В один миг все изменилось: черная полоса сменилась яркими красками, я забиваю в каждом матче за сборную, мои голы приносят команде важные очки и первое место в группе, и вот уже СМИ берут у меня интервью (улыбается).

– Еще одна история, которую мне рассказали, касается твоего детства. Ты рос в многодетной семье с десятью детьми, и сначала хотел заниматься большим футболом, попросив родителей записать тебя в академию мадридского «Атлетико». Но отец обманул тебя и отвез в футзальную школу. Когда ты ее закончил, уехал на Мальорку играть во взрослом футзале, а старшие братья и сестры поддерживали тебя в быту. Что из этого правда, а что нет?

– Почти все правда, за исключением того, что я не просил записать меня в академию «Атлетико». Просто был фанатом этого клуба, особенно восхищался Фалькао. Когда я был маленьким, нам раздавали приглашения записаться в местную команду «Толедо», это был большой футбол. Попросил отца отвезти меня туда, и он согласился. Но вместо этого он отвез меня в футзальную секцию. Так и начал заниматься футзалом благодаря хитрости отца. Насчет семьи – да, нас было десять. Когда я закончил футзальную школу в Толедо, пришлось искать взрослую команду. В нашем регионе подходящих клубов не было, поэтому я поехал на Мальорку. Старшие братья и сестры приезжали ко мне, некоторые жили со мной.

– Каково это – расти в семье с десятью детьми?

– Это классно. Мы всегда играли в футбол у дома, и нам не нужно было даже искать других ребят для игры – у нас всегда набирались две команды (смеется).

Сборная Испании по футзалу

– В матче с Ливией вы старались забить как можно больше голов, чтобы избежать встречи с Португалией, и отправили Казахстан на этот матч. Почему не хотели играть с Португалией в 1/8 финала?

– Мы никого не боимся, но на этапе плей-офф любой бы выбрал себе в соперники кого угодно, но не Португалию.

– Если бы Казахстан забил на один гол больше Новой Зеландии, вам пришлось бы играть с Португалией, и никакого первого места в группе не было бы. Почему ваша команда на этом чемпионате играет не так уверенно?

– Не согласен с этим. Мы были сильнее всех наших соперников и создали много моментов в каждом матче. В игре с Казахстаном нам просто не везло, но даже ту игру мы должны были выиграть, чтобы не оказаться в сложной ситуации в последнем туре с Ливией.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5