«Тихонов не отказывал в игровой практике воспитанникам». Нападающий «Астаны» – о КПЛ, Греции и Благоевиче

31.12.2021
10:51
Читать полностью

Нападающий «Астаны» и молодежной сборнойКазахстана Владислав Прокопенко в интервью Meta-ratings.kz рассказал о прошедшем сезоне Премьер-лиги,уточнив почему не ушел в аренду в другой клуб, а также что помешало его братузаиграть в составе стличной команды.

– Владислав, как бы ты оценил прошедший для себя сезон?

– Год, думаю, выдался плодотворным, поскольку мне наконец удалосьпринять участие во многих играх КПЛ и матчах Кубка Казахстана. Хочется выразитьза это особую благодарность тренерскому штабу, который когда-то оказал мнедоверие.

– Каково было работать с таким великим в прошлом игроком, как АндрейТихонов? Чувствовалось ли поддержка с его стороны?

– Знаете, сложно описать словами тот опыт, который мнепосчастливилось получить. Как таковых разговоров у нас с тренером на эту темуне было, однако чувствовалось, что Андрей Валерьевич верит в меня. Думаю,спортсмены меня прекрасно поймут, ведь такое ощущается на подсознательномуровне. За это ему огромное спасибо! Для меня было честью работать с такимтренером и не менее великим игроком. С уверенностью могу сказать, что он многомуменя научил.

– Как думаешь, имел ли он основание уводить команду с поля в матчепротив «Кайрата»?

– Не могу что-либо сказать по этому поводу, так как решениепринимала вся команда.

– Как оцениваешь уровень своей игры? Над какими компонентами стоит ещепоработать?

– Для этого у нас есть целый тренерский штаб. Однако,проанализировав свои выступления, могу точно сказать, что мне порой не хватаетнаглости и немного уверенности.

– Были слухи о том, что у тебя были варианты уйти в аренду. Кудаименно?

– Честно говоря, не в курсе о предложениях со стороныдругих клубов. Даже если и были варианты уйти, рад что остался в команде,потому что я чувствовал поддержку со стороны тренерского штаба и руководства. «Астана»– лучший клуб Казахстана,где хочется играть и с каждым годом доказывать собственную необходимость наполе.

– Твой старший брат Денис играл за «Астану» и молодёжную сборную. Какиеон давал тебе советы? Пытался ли уберечь от тех ошибок, которые он когда-тодопустил?

– Брат меня всегда поддерживает, подсказывая как лучшепоступить или сыграть в определенных моментах, за что я ему очень благодарен.На мой взгляд, ему помешали травмы, поэтому он не смог себя полностьюреализовать в футболе.

– Чем он сейчас занимается?

– Честно говоря, не в курсе. Он мало говорит о своейработе.

– Как думаешь, можно ли сказать, что «Астана» в прошлом не особобаловала собственных воспитанников игровым временем?

– Возможно, однако в то время меня не было в команде,поэтому трудно дать однозначный ответ. Нужно учитывать тот фактор, что тогда заоснову «Астаны» выступали немало игроков высокого уровня и конкуренция была огромной.Если же говорить о прошедшем сезоне, то Андрей Валерьевич по возможности всегдавыпускал молодых футболистов и давал шанс сыграть всем. В этом он нам неотказывал. Да, этого было мало, и порой хотелось большего. Тем не менее, ядоволен тем количеством времени, проведенным на поле.

– Твой брат пробовал заиграть в Греции. Есть ли желание попытатьсчастье за границей?

– Если будут предложения, уеду туда не задумываясь.

– Ощущалось ли давление в детстве, что ты должен оправдать надеждысвоей семьи и заиграть в «Астане», чего не удалось ранее твоему брату?

– Нет, не чувствовал никакого давления, ведь тогда я былеще совсем юным. Да, хотелось играть за «Астану», выходя на поле переполненной«Астана Арены» на глазах у собственных болельщиков. Это было моей давнеймечтой.

– Что скажешь о новом тренере Благоевиче? Нравится ли тот футбол,который он ставил в «Каспии»?

– Пока что мне нечего сказать о нем, так как мы еще не знакомы,однако стиль «Каспия» выделялся, в частности, контролем мяча и быстрым выходомиз обороны. Вообще, мне симпатичны команды, которые на протяжении всей игры владеютмячом. Такой футбол не может не влюбить.

– Как думаешь, сможет ли местная молодёжь в условиях смены вектораразвития «Астаны» качественно заменить легионеров и повести команду за собой?

– Думаю, да. Настало наше время играть и становитьсялидерами клуба. Понятно, что где-то будем ошибаться и где-то что-то не всегдабудет получаться. Однако, не ошибается тот, кто ничего не делает, а мы на своихошибках обязательно будем расти, становясь лишь сильнее.

Подпишись на Metaratings.ru
Рейтинг: 5