«Атмосфера в Актобе лучше, чем в Дании»: Эффионг – об «Атырау» и сравнении Узбекистана с Казахстаном

Нигериец Нсунгуси Джуниор Эффионг провел один сезон в аренде в «Атырау», где в 31 матче забил девять голов и сделал три голевые передачи. В интервью Meta-ratings.kz 24-летний нападающий высказался о зарплатах в КПЛ, сложности перелетов и сравнил чемпионат Казахстана с узбекистанским.

Нсунгуси Джуниор Эффионг

– Нсунгуси, ты забил много голов в прошедшем сезоне КПЛ. В чем секрет такой результативности?

– Я очень много трудился и верил, что заиграю в Казахстане. Особенно сложно было вначале, когда только привыкал к полям плохого качества. Однако я не терял веры и приспособился к таким условиям.

– Что можешь сказать про качество полей и работе судей?

– Действительно, футбольные поля в Казахстане не приспособлены для игры в футбол. Чтобы развивать футбол в стране, нужно улучшать качество полей. Было особенно неприятно играть на искусственном газоне в Атырау. Что касается судей, то это такая же большая проблема казахстанского футбола, как и качество полей. Судьи часто ошибаются, что ни в коем случае не должно поощряться.

– Что привело тебя в Казахстан? Можно ли сказать, что ты играл в КПЛ из-за хорошей зарплаты?

– Нет, для меня не были важны деньги. Я хотел найти что-то другое, так как датский чемпионат уже был скучным для меня. Искал что-то легкое, где можно было бы зарабатывать, не напрягаясь. «Атырау» как раз-таки стал таким местом.

– Считаешь ли ты переход в «Атырау» шагом назад после долгого выступления в Дании?

– Нет, не считаю, так как мне было интересно поиграть в таком необычном чемпионате. Тут другая культура и менталитет, что меня также заинтересовало. Не буду врать, но уровень сопротивления в КПЛ ниже, чем в Дании.

– Какая команда удивила тебя больше всего в Казахстане?

– Касательно качества игры - «Тобол» был очень силен. Запомнил момент, когда они выбыли «Базель» из квалификации Лиги конференций. Что касается атмосферы, то я не видел таких болельщиков, как у «Актобе». Считаю, в этом городе люди создают атмосферу лучше, чем в той же Дании.

– В СМИ писали, что у тебя были предложения от других казахстанских клубов.

– Да, однако я не знаю полный список клубов, которые интересовались мной. Единственное, я помню – предметный интерес «Актобе». Они хотели подписать меня, однако нам не получилось договориться по неизвестным мне причинам. В основном моим переходом занимался агент, а сам я не был сильно вовлечен в процесс поиска нового клуба.

Эффионг

– Получал ли предложение от «Кайрата» или «Астаны»?

– Честно говоря, не знаю. Мне не было интересно, кто мною интересуется. После «Атырау» мне хотелось перейти туда, где бы хорошо платили.

– Почему ты решил перейти в узбекистанский «Нефтчи»?

– Когда «Нефтчи» вышел на меня, они озвучили свои амбиции. Клуб хочет выиграть чемпионат Узбекистана и успешно выступать в азиатской Лиге чемпионов. Так как в «Атырау» у меня не было возможности выиграть трофей, я выбрал вариант с переходом в «Нефтчи», ведь наши амбиции подходили.

– Можешь ли сравнить чемпионаты Узбекистана и Казахстана?

– В Узбекистане футбол развит абсолютно на другом уровне. Они ушли на несколько шагов вперед. В плане качества полей и организации матчей клубы КПЛ давно остались позади. Стадионы в Узбекистане абсолютно новые и большие, чего не скажешь про казахстанские. Пока «Фергана» играет на 20-тысячном стадионе, мы «пылились» на «Мунайши» в Атырау.

– Что можешь сказать про атмосферу на стадионах Узбекистана?

– В целом, культура боления в Узбекистане хорошо развита, однако, повторюсь, таких болельщиков, как в «Актобе» я нигде не видел.

Эффионг

– Хотел бы вернуться в Казахстан в будущем?

– Конечно, я был бы не против возвращения в КПЛ. Однако в следующий раз хочется подписать контракт с более конкурентоспособным клубом, который будет бороться за медали и выход в групповой этап еврокубков. Все же никогда не знаешь, что тебя ждет в будущем.

– С финансовой точки зрения, где лучше играть? В Казахстане или Узбекистане?

– В целом, что касается зарплаты, то нет большой разницы. Однако узбекистанские клубы намного стабильнее. Я слышал, что в Казахстане часто задерживают зарплаты, особенно в клубах-аутсайдерах. В этом плане в Узбекистане нет проблем, так как в стране инвестируют в спорт, чтобы он развивался.

– Многие игроки сейчас переходят в чемпионаты Саудовской Аравии и ОАЭ. Интересен ли тебе такой трансфер?

– Скажу точно, что сейчас я не заинтересован в переезде в ближневосточный чемпионат, так как я еще молод. Планирую это сделать ближе к концу карьеры, когда нужно будет заработать еще больше.

– Какой момент ты запомнил больше всего за время своего выступления в чемпионате Казахстана?

– Могу точно сказать: не забуду долгие перелеты. Честно говоря, я не был готов к таким длительным путешествиям. Мы могли лететь из Атырау в Алматы, Астану или же Павлодар ради одной игры и возвращаться опять. В этом плане иностранцам в Казахстане приходится тяжело.