«В Казахстане можно заработать на безбедную жизнь»: экс-игрок «Кайсара» Битанг – о зарплатах и Жоао Пауло

Камерунский полузащитник Кларенс Битанг провел в кызылординском «Кайсаре» три сезона. Всего в казахстанской Премьер-лиге футболист отыграл 51 матч, в которых забил один гол и сделал один ассист.

Кларенс Битанг

В интервью Meta-ratings.kz Битанг рассказал о:

• возможностях заработка в Казахстане;
  • перспективе натурализации легионеров в сборную;
  • качество трансляций матчей КПЛ.

– Кларенс, ты покинул «Кайсар» в конце 2021 года. Где ты играл после этого?

– Сначала я подписал контракт с «Аль-Вехдатом» из Иордании. После одного сезона я перешел в саудовский «Хаджер». Честно говоря, иногда думаю о возвращении в Казахстан. Долгое время провел в «Кайсаре» и встретил очень много хороших людей по всей стране. Футбол в Казахстане очень хорошо развит, поэтому хочется вернуться. У меня есть желание попробовать себя в сильных клубах, как «Астана», «Ордабасы» или «Кайрат». Думаю, что там совсем другой уровень.

– Что ты запомнил за время выступлений в Казахстане?

– В первую очередь, я вспоминаю Кубок Казахстана, который мы выиграли в 2019 году. Что касается негативных аспектов, то я попал в страну во время пандемии коронавируса. Однако, в целом, я провел хорошие сезоны.

– Часто ли тебе пишут казахстанские болельщики?

– Очень часто. Хочется поблагодарить их за то, что в Кызылорде я чувствовал себя как дома. Ощущал любовь болельщиков. Хочется снова вернуться и увидеться с фанатами.

– Сильнее ли вторая по силе лига Саудовской Аравии Премьер-лиги Казахстана, если брать инфраструктуру?

– Многие саудовские клубы играют на натуральных полях. Этим и отличается инфраструктура. Стадионы новее, чем казахстанские. Однако по качеству сопротивления, КПЛ все равно сильнее лиги, в которой я играю, потому что это второй по значимости дивизион страны. Особенно отличались матчи между топами в Казахстане: «Кайрат», «Астана» и «Тобол».

– Ты также выступал в греческом и македонском чемпионатах. Можешь ли сравнить их с КПЛ?

– Моим первым зарубежным чемпионатом стал таиландский. Таиланд – совсем другой мир. После этого я переехал в Грецию, а оттуда - в Македонию. Греческий футбол намного сильнее казахстанского. Однако, безусловно, казахстанский чемпионат будет сильнее, чем македонский и таиландский.

– Что ты думаешь по поводу качества трансляций матчей КПЛ?

– Я не мог найти повторы своих игр в хорошем качестве. Эта проблема не является новой, она длится уже несколько лет. Любой игрок хочет смотреть свои игры в отличном качестве. В футболе все меняется постепенно, однако, не трансляции матчей чемпионата Казахстана. Думал, что сейчас трансляции улучшились, так как прошло много времени с момента моего отъезда. Однако нет. Сколько еще должны ждать казахстанские болельщики, чтобы качество трансляций не уступало европейским чемпионатам?

– Сборные Кыргызстана и Армении натурализовали африканских игроков, чтобы они выступали за сборную. Считаешь ли это правильным?

– Нужно понимать, что когда иностранцы по несколько лет играют в одной стране, она становится для них вторым домом. Не вижу проблем в натурализации. Это работает и во Франции. После нескольких лет резидентства в одной стране вы можете получить паспорт. Многие игроки не могут попасть в свои сборные. Если тренер или федерация согласны и считают иностранного игрока полезным в перспективах сборной, то почему бы не поменять паспорт?

Жоао Пауло
Жоао Пауло

– Стоит ли Казахстану смотреть в сторону возможной натурализации легионеров?

– У Казахстана уже сейчас сильная сборная. Однако ни одна команда не является идеальной. Недавно читал, что Жоао Пауло могут натурализовать и вызвать в сборную. Если эта инициатива исходит от федерации, то, значит, что они знают, куда им нужно двигаться. Болельщики и футбольные функционеры должны понимать, что Пауло принесет огромную пользу национальной сборной. Ранее он выступал за «Ордабасы», а сейчас много забивает в «Кайрате». Что в Шымкенте, что в Алматы - бразилец очень близок к казахстанским игрокам. Он понимает местный менталитет и хорошо общается с казахстанцами. Для него Казахстан стал вторым домом. Жоао Пауло не надо ничего доказывать. Он – готовый игрок для сборной Казахстана.

– Часто ли задерживали зарплату во время твоих выступлений в Казахстане?

– За три сезона в «Кайсаре» я ни разу не сталкивался с этой проблемой. Даже во время пандемии в команде все было стабильно. Однако задержки начали появляться в конце моего последнего сезона в Кызылорде, из-за чего я как раз-таки не остался в Казахстане. Мне не выплатили последнюю зарплату. Я покинул «Кайсар», не забрав деньги. Пришлось подавать соответствующее заявление в ФИФА. Обычно я не люблю разбираться со своими бывшими клубами. Однако «Кайсар» оставил меня без новостей. Пару месяцев я не получал какую-либо информацию. Кажется, тогда у клуба были финансовые проблемы. В итоге последнюю зарплату я получил только через год.

– Ты жил в Кызылорде. Что тебе запомнилось больше всего?

– Это очень маленький город, а люди – очень традиционные. Однако они были добры ко мне. В Кызылорде любят футбол. Я точно запомню кызылординские морозы. У меня ни разу не было проблем в Кызылорде. Сейчас я всегда слежу за результатами «Кайсара». Хочется, чтобы клуб и развивался и показывал хороший футбол.

– Можно ли заработать большие деньги в Казахстане?

– Конечно, это возможно. Многие казахстанские клубы имеют «раздутые» бюджеты. Все зависит от того, что футболист может привнести в команду, в которую переходит. Понятно, что в таких клубах, как «Астана» и «Тобол» можно заработать «бешеные» деньги. В таких клубах легко заработать большие суммы. Поиграв в Казахстане несколько лет, ты можешь сделать себе состояние на всю свою оставшуюся жизнь.

– Какие негативные аспект запомнились за период твоего пребывания в Казахстане?

– Честно говоря, единственная проблема в Казахстане – задержки зарплат. Все остальное было на хорошем уровне. Клубы имеют хорошую поддержку, в стране любят футбол.

– Что ты можешь сказать про качество стадионов в казахстанском футболе?

– Касаемо стадионов, в этой проблеме - «две стороны медали». Казахстан – очень холодная страна в зимнее время. Конечно, никто не хочет играть на искусственном покрытии. К примеру, такой именитый клуб, как «Астана», должен иметь натуральное поле. Однако когда мы учитываем погодные условия в зимнее время, такая идея отпадает.

– Почему многие игроки, особенно европейские звезды, начали переезжать в Саудовскую Аравию? Стоит ли Казахстану также инвестировать в зарплаты игроков, чтобы привезти именитых футболистов?

– Для всех иностранных игроков, переезжающих в Саудовскую Аравию, главной мотивацией является большая зарплата. К тому же переход именитых игроков, как Роналду, заставил весь мир говорить о чемпионате Саудовской Аравии. Переезд Роналду поднял охваты для местного чемпионата. Думаю, Казахстану также нужно задуматься о таком ходе и попробовать воплотить его в реальность. Все будут говорить о КПЛ, если к вам переедет звезда мирового футбола.