«Меня не интересует КПЛ, главное – деньги поступали вовремя»: Угочукву – о Казахстане и сравнении с Европой

В июле 2021 года нигерийский нападающий Угочукву Одуэньи перешел в стан талдыкорганского «Жетысу». За полсезона в Казахстане футболист сыграл всего лишь семь матчей, в которых забил один гол.

Угочукву Одуэньи

В интервью Meta-ratings.kz Одуэньи откровенно заявил, что местный чемпионат его уже не интересует, а также рассказал про:

• возможностях заработка в КПЛ;
  • гостепреимство казахстанцев;

– Угочукву, в 2021 ты выступал за «Жетысу». Что больше всего тебя удивило?

– Народ Казахстана удивил меня в хорошем смысле. Я не ожидал такой гостеприимности. Я провел хорошее время в этой стране. Город тихий, спокойный, со своей атмосферой.

– Ты выступал за разные команды в европейских странах: Австрия, Хорватия, Украина, Казахстан, Сербия и теперь Литва. Можешь сравнить иностранные чемпионаты с казахстанским?

– Нет смысла сравнивать разные лиги, так как в каждой лиге разные клубы, игроки и инфраструктура. Однако все европейские чемпионаты сильно отличаются от Премьер-лиги Казахстана. Каждая лига является по-своему интересной.

– Можно ли заработать много денег в Казахстане?

– Конечно, можно заработать огромное количество денег. Если перейдешь в нужный клуб в нужное время, ты можешь разбогатеть. Знаю, что в “Ордабасы”, “Кайрате”, “Астане”, “Тоболе” и “Актобе” можно заработать хорошие деньги, однако попасть туда не так просто. В целом, ваш чемпионат растет. Есть хорошие, солидные клубы. Еще бы над инфраструктурой немного поработать.

Угочукву Одуэньи жетысу

– Назови недостатки КПЛ. Инфраструктура, судейство. Что еще?

– Инфраструктура в Казахстане находится на низком уровне. Футбольным властям нужно ее улучшать. Что касается судей, то они ошибаются везде, независимо от страны. Возьмите рефери топ-лиг: вы увидите, что и они допускают ошибки. Не думаю, что нам нужно судить их за допущенные ошибки. Однако отмечу и хорошие аспекты лиги – гостевые игры в Актобе. Фанаты создают нереальную атмосферу. Не все клубы могут похвастаться такими болельщиками. Хотелось бы, чтобы и в других казахстанских клубах были фанаты, как у «Актобе». Это по-настоящему футбольный город. Каждый его житель болеет за команду и переживает за нее. Напоминает многие европейские города и топ-клубы.

– После «Жетысу» ты выступал за сербский «Явор», а сейчас защищаешь цвета латвийской «Судувы». Почему так часто меняешь клубы?

– Перед переездом в другую страну обычно я анализирую ситуацию и обсуждаю ее с семьей. Это дается нелегко. Однако это футбол. Сейчас я в «Судуве», которая является одним из самых больших клубов Литвы. Хочется занять первое место в чемпионате. У нас серьезные конкуренты, но у моей команды отличные шансы на титул. Приятно играть, когда знаешь, что команда за что-то борется.

– В каком бы клубе Казахстане хотелось бы поиграть?

– Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Все покажет время, однако я не исключаю вариант с возвращением в Казахстан. Правда, сейчас я в Литве и сосредоточен на выступлении за мой нынешний клуб.

Угочукву Одуэньи (до перехода в «Жетысу»)

– Следишь ли ты за играми в чемпионате Казахстана или же за бывшей командой?

– Нет, я не смотрю игры казахстанского чемпионата, потому что он мне неинтересен. Зачем мне смотреть футбол? Я - футболист, поэтому только играю на поле. Однако у меня есть друзья, которые все еще выступают в «Жетысу». Время от времени переписываюсь с ними. Тем более Литва уже давно ушла вперед в плане трансляций. Смотреть матчи КПЛ невозможно. Сложно различить игроков, не видно номеров, да и освещение “хромает”.

– Были ли предложения от казахстанских клубов в прошедшее межсезонье? В СМИ писали об интересе «Актобе».

– В этом году не было предложений. Однако в 2021 году писали про интерес со стороны «Актобе». Как вы сами знаете, к сожалению, переход так и не состоялся. За время выступлений в Казахстане я пытался понять местный менталитет. Заметил, что казахстанцы очень скромные люди. Поэтому было легко адаптироваться. Правда, я не видел смысла учить язык. Зачем учить его, если одноклубники говорили на английском?

– Какой самый комфортный город в Казахстане. Назовешь его?

– Тут без вариантов – Алматы. Талдыкорган находился не так далеко от Алматы. Мы базировались в тихом городе, а на выходных ездили отдохнуть в южную столицу. Астана? Там тоже хорошо, но довольно прохладно.

– Были ли задержки по зарплате?

– Нет, в «Жетысу» все было абсолютно идеально. Главное, что деньги поступали вовремя. Мы, футболисты, должны зарабатывать, ведь футбольный век короткий, поэтому мы едем туда, где на нас рассчитывают и соответствующе оценивают.