«Моя мечта – играть в АПЛ и «Челси»: Садыбеков – о «Кайрат-Москва», сборной Казахстана и Адиеве

Молодой полузащитник алматинского «Кайрата» и сборной Казахстана Адилет Садыбеков дал большое интервью Aladop.kz, в котором рассказал про мечту выступления за «Челси», проект «Кайрат-Москва» и Магомеда Адиева. Автор Meta-ratings.kz Алим Динасылов представляет русский вариант интервью.

Адилет Садыбеков

– Адилет, мы знаем, что вы пришли в академию «Кайрата» в возрасте восьми лет. Можете рассказать подробнее про академию клуба? Что в ней для вас особенное? Что получает молодежь от структуры «Кайрата»?

– Всем известно, что академия «Кайрата» является лучшей в нашей стране! Пришедшие сюда юные игроки развиваются во всех направлениях. Академия «Кайрата» учит не только играть в футбол, но и многому в части человеческих качеств. Ты играешь, отдаваясь за свою команду и товарищей, что также укрепляет чемпионский дух. А использование академией новейших стандартов в футболе и современных технологий для продвижения физиологического развития ребенка давно всем известно. Я могу это подтвердить, как человек, который видел все эти преимущества на собственном опыте.

– До основного состава клуба вы играли в проекте «Кайрат-Москва».

– Да, это так. Не ошибусь, если скажу, что проект «Кайрат-Москва» для меня стал большим трамплином. Лично я получил много опыта в этом проекте. Было хорошо играть там до перехода в основной состав «Кайрата». Набранный опыт в проекте впоследствии пригодился. Мы, ребята из проекта «Кайрат-Москва», хоть и не многие, но уже успели почувствовать вкус большого футбола. Вообще, хотелось бы, чтобы в структуре любого клуба были подобные проекты. Переход от детского и юношеского футбола к взрослому, в основной состав команды – сложный процесс. Говорю это на основе собственного опыта. Это трудно во всех отношениях, в первую очередь с психологической стороны. Ты играешь и веселишься с ребятами своего возраста, и вдруг ты в команде, которая казалась недостижимой мечтой для всех. В общем, тебе нужно быть ментально готовым. В «Кайрате» в этом направлении работа проводится правильно. Я только хочу, чтобы в будущем было больше проектов, подобных «Кайрат-Москва».

Адилет Садыбеков в составе «Кайрат-Москва»

– Адилет Садыбеков – открытие сезона 2022 года. Как можно достичь такого прогресса за короткое время? Вообще, что вас мотивирует в футболе и за его пределами?

– Прежде всего, мне помогло доверие тренерского штаба. Для молодого футболиста это очень важно. Даже переходя из структуры клуба в основной состав, доверие и поддержка тренеров – самое необходимое. Я счастлив, что у меня было такое благоприятное стечение обстоятельств. Переходя в большой футбол, испытываешь некоторые трудности. Многое кажется иначе. Вот в такие моменты, если рядом найдутся понимающие тебя тренеры, это будет большая удача. Они могут строго относиться к твоим ошибкам, но в то же время не «гасить» твой огонь. Хочу воспользоваться возможностью и выразить благодарность всему тренерскому штабу, людям, которые тратили свои силы на наше развитие. Затем, конечно, бесконечно благодарен своим родителям, братьям и близким. Без их теплой поддержки мне было бы сложно достичь сегодняшнего уровня.

– С кем из футболистов национальной сборной вы близко общаетесь, кто поддержал вас во время первого вызова в сборную? Кто в текущем составе сборной вам особенно нравится? Из ветеранов, кто закончил свою карьеру до вас, кого бы вы особенно выделили?

– Я нашел общий язык со всеми игроками национальной сборной. Здесь мне повезло, потому что все в штабе и старшие товарищи по команде старались поддержать меня. Я очень ценю это. В ответ на такую поддержку я старался во время тренировкок и игр. Тем самым, хотел выразить свою благодарность.

– Адилет, кажется, есть какая-то магия в национальной сборной. После того, как вы забили гол Люксембургу, ваша игра в клубе изменилась в лучшую сторону. Мы бы назвали это уверенностью. Кажется, на Ивана Свиридова из «Елимая» тоже повлияла национальная сборная.

– Вы правы! Один лишь вызов в национальную сборную сам по себе дает нам, молодым, уверенность. Это трудно передать словами. Что касается меня, то я узнал об этом, когда тренировался с ребятами в тренажерном зале. Мы просто шутили, у нас есть общий чат. Туда пришло сообщение со списком вызванных в сборную. Хотя ребята и били меня по спине, я сначала не поверил. Был немного в шоке. Носить футболку национальной сборной – это величайшая честь для профессионального футболиста. Я был очень рад.

Адилет Садыбеков в составе сборной Казахстана

– В марте после игр были разные разговоры о будущем Магомеда Адиева. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Что я могу сказать? С первой тренировки было видно, что он сильный тренер. То, что он вывел национальную сборную на такой уровень, доказывает, что Адиев – сильный тренер. К вашему вопросу мне больше нечего добавить.

– «Кайрат» сейчас хорошо идет. Какая атмосфера в клубе? На каком языке вы общаетесь с легионерами? Предполагаем, что проблем с взаимопониманием нет.

– В «Кайрате» атмосфера очень хорошая. Все игроки находят общий язык друг с другом. В коммуникациях с легионерами у меня нет препятствий. Все в порядке. Во время тренировок и затем на зеленом поле мы хорошо понимаем друг друга. Если бы я лгал, это было бы видно по игре «Кайрата» (смеется).

– В этом году в чемпионате, кажется, довольно высокая конкуренция. Кто, по вашему мнению, является фаворитом КПЛ-2024?

– В текущем сезоне все команды подписали хороших игроков. Поэтому, думаю, чемпионат будет очень напряженным. Фаворит? Это покажет время.

Садыбеков в матче против сборной Греции

– Мы знаем, что «Кайрат» – команда с высокими амбициями. Сейчас в основной состав активно привлекается молодежь из академии. Какое направление будет приоритетным в этом году? Возможно, чемпионат, может быть, кубок. Есть игры в еврокубках…

– Вы правы, амбиции высокие. «Кайрат» всегда ставит перед собой высокие цели. Мы думаем только о победах в каждом матче. Выходим на поле только с такой целью. Клуб делает все возможное, чтобы радовать своих болельщиков. Поэтому в этом году «Кайрат» будет бороться за первые места во всех турнирах.

– Мы знаем, что вы хотите играть за «Челси» в АПЛ. Какие еще чемпионаты вас интересуют?

– Да, именно так. Моя мечта – играть в АПЛ. Если мне удастся перейти в клуб из топ-5 лиг и показать хорошую игру, это будет одним из моих величайших достижений. Чтобы достичь своей цели, мне нужно неустанно работать. Проливаю пот на тренировках и жду своего шанса. И такая возможность обязательно будет!

– Мы знаем, что у вас высокие амбиции, как и у вашего клуба. Есть ли у вас конкретный план, сколько времени может занять переход в хороший чемпионат?

– Конечно, каждый игрок ставит перед собой большие цели. Без этого никак. Будь то спорт или жизнь, человек без целей ничего не достигнет. Всегда ставлю перед собой цели, большие и маленькие, и стараюсь достичь их. Да, у меня есть некоторые цели. Сейчас говорить о них вслух еще рано. Вы сами все узнаете (смеется).