«Мохаммед мог получать в Казахстане в два раза больше». Агент Енсебаева о трансфере казаха в Испанию

Казахстанский полузащитник Мохаммед Енсебаев дебютировал на профессиональном уровне в 17 лет. В тот же год он победил в Первой лиге в составе «Елимая» и помог семейчанам выйти в КПЛ. Однако этап карьеры в родном чемпионате получился насколько ярким, настолько же и коротким.

мохаммед енсебаев футбол
Мохаммед Енсебаев

Енсебаев оказался игроком, который сразу решил попробовать свои силы заграницей. Агент Алым Жалелов стал одним из тех, кто помог молодому таланту ворваться в футбол Испании. В интервью автору Meta-ratings.kz Нурали Алтынбеку он рассказал, почему переход Мохаммеда получился настолько тяжелым, а также о том:

• сколько будет зарабатывать казахстанец в «Вальядолиде»;
  • почему агентам самим пришлось платить за переход игрока;
  • и что пугает испанские клубы при подписании футболистов из Казахстана.

– Алым, поздравляю с большим трансфером. На каких условиях Енсебаев подписал контракт с «Вальядолидом»? Обеспечат ли парня жильем, питанием и остальным необходимым?

– Благодарю. Трансфер действительно громкий, но и очень сложный. Наверное, самый сложный в моей жизни. С момента подписания контракта до завершения всех юридических процессов прошло пять месяцев. Все это время Мохаммед живет на базе клуба и пока останется там же. Питание, конечно, включено. Я там не был, поэтому могу судить только по рассказам наших ребят. По их словам, условия в клубе шикарные.

– Будет ли у игрока зарплата?

– Для молодого футболиста зарплата неплохая. Но Мохаммед полетел в Испанию и проходил эти трудности не из-за денег. Он легко мог остаться в Казахстане и получать в два раза больше. Футболист отправился делать себе имя, получать игровую практику и биться за свой шанс выйти на самый высокий уровень игры. Всех подробностей контракта раскрывать нельзя, но могу сказать, что составлен он очень грамотно. Это не шаблонный договор, которые используют у нас в СНГ. В «Вальядолиде» к каждому футболисту подходят индивидуально во всех планах, и вопрос документов не исключение. Соглашение Мохаммеда составлено так, чтобы мотивировать играть хорошо и часто. И бонусы за выходы на поле и победы там очень приятные.

– Как планируете зарабатывать на футболисте и отбивать свои вложения? Был ли агентский бонус при подписании контракта?

– Агентского бонуса от клуба не было, и мы это даже не обсуждали. Все были сосредоточены на том, чтобы Мохаммед как можно скорее официально стал игроком «Вальядолида». О заработке мы с Артемом Донченко и Симоном Карро тоже сейчас не думаем. У меня есть правило: пока футболист не начинает действительно хорошо зарабатывать, я не беру с него ничего. И считаю, что футболисты до этого момента мне ничего не должны. Их задача – оправдать доверие. А заработок придет обязательно, рано или поздно. Главное – хорошее намерение.

мохаммед енсебаев футболист
Артем Донченко (слева) и Мохаммед Енсебаев

– Енсебаев не играл полгода. Чем ему пришлось заниматься все это время?

– Мохаммед тренировался со второй командой «Вальядолида», а затем «пахал» на индивидуальных тренировках. Не забывайте, что ему всего 18 лет. Не думаю, что многие его ровесники в Казахстане провели это время с большей пользой, особенно учитывая отмену лимита на легионеров. У нас из сборной U-21 игровую практику в клубах имеют 3-4 футболиста, что и говорить об U-19. А уж касаемо тренировок, то не думаю, что в «Вальядолиде» они хуже, чем в Премьер-лиге Казахстана.

– Уже рвется в бой? Желает показать себя в официальных матчах?

– Конечно, Мохаммед очень хочет играть. Несколько раз он говорил мне, что готов биться в официальных матчах. И у меня нет сомнений в этом, зная его работоспособность. Через день у меня в телефоне было сообщение: «Когда я уже смогу играть?». И ведь ответить конкретно я ему не мог – мяч был на стороне испанцев. Удивляюсь, насколько не по годам стойкий и зрелый парень Мохаммед. Столько времени находиться в «подвешенном» состоянии и еще каждый день доказывать свой уровень на тренировках. Кстати, Енсебаев провел один матч за юношескую команду «Вальядолида» и забил два гола.

– Из-за чего возникли проблемы с документами?

– Задержка связана не только с получением рабочей визы. Нет, это нормальный процесс. Когда мы только подписали контракт, я советовался со своими друзьями из больших клубов, а также с европейскими агентами. Они сразу сказали, что визу могут дать как через месяц, так и через три или пять. Также много времени заняло подтверждение документов, в Европе с этим строго.

мохаммед енсебаев вальядолид

– Почему проверка настолько затянулась?

– Я не могу вдаваться в детали. Если сказать коротко, то все дело в том, что испанские клубы никогда ранее не сталкивались с футболистами из Казахстана, как и мы с таким большим клубом в Испании. В процесс перехода были вовлечены не только я, Артем и Симон, но и сотрудники Казахстанской федерации футбола, ФК «Елимай» и КФЛ. Хочу поблагодарить их за своевременную реакцию и помощь в осуществлении трансфера. Почти каждый день мы все были на связи и с отцом и первым тренером Мохаммеда Аскаром Енсебаевым. Все решения принимали совместно и рады, что достигли успеха.

– Почему испанцев заинтересовал Мохаммед и как они вообще узнали о 18-летнем игроке из Казахстана?

– История началась со звонка Артема Донченко, основателя Matador Academy. Это кэмп в Кадисе, куда приезжают футболисты для того, чтобы адаптироваться в Испании, набрать форму и затем поехать на просмотры в местные клубы. С Артемом мы знакомы достаточно давно, еще в его бытность футболистом, а моей – журналистом. Тогда я помогал ему самому пройти просмотр в европейском чемпионате. И вот спустя много лет он уже сам этим занимается, но уже более централизованно. Помогает ему в прошлом известный в Испании футболист Симон Карро, большой профессионал своего дела. В ноябре 2023 года у Артема появилась идея организовать просмотры игрокам сборной Казахстана U-19. Мне эта идея понравилась, я знал, что у нас есть талантливые ребята, но в своих клубах в Казахстане они не имеют игровой практики либо выступают во Второй лиге. Я сразу связался с главным тренером сборной Александром Кузнецовым, чтобы узнать его мнение. Он сообщил мне, что в команде есть несколько ребят, которые могли бы заявить о себе в Испании. К тому же, тогда в Казахстане были морозы, в сезоне пауза и ребята были предоставлены сами себе. Почему бы не полететь в Испанию? К тому же, в Matador Academy для них все было бесплатно, как и сами просмотры в клубах. Но отправлять без сопровождения молодых ребят я не рискнул, а сам был занят на проектах в Казахстане. У Александра Евгеньевича уже был запланирован семейный отпуск, но я смог уговорить его все отменить и полететь с ребятами в Кадис. До сих пор удивляюсь, как он согласился, да к тому же за свой счет.

алым жалелов и александр кузнецов
Алым Жалелов (слева) и Александр Кузнецов

– Почему именно «Вальядолид»?

– Прибыв в Испанию, ребята были распределены Артемом по разным командам. Если не ошибаюсь, четверо поехали в «Вальядолид», остальные в другие команды. Некоторые игроки сами не захотели оставаться в Испании, некоторым предложили пройти повторные просмотры летом. Клуб третьей лиги «Сан-Фернандо» готов был дать контракт защитнику Нуралы Елемесу, но он принял решение перейти в «Хан-Тенгри». Что касается Мохаммеда, то он сразу приглянулся «Вальядолиду». Уже по первым тренировкам стало понятно, что он может играть на таком уровне, а по потенциалу – даже выше. И руководители «Вальядолида» ни на секунду не давали сомневаться в том, что они хотят видеть Мохаммеда в клубе.

– Мохаммед будет выступать во второй команде «Вальядолида»?

– По условиям контракта можно понять, что Мохаммед подписан под основную команду. Срок – три года. Выступать может также за вторую команду. Скорее всего, с нее и начнет летом. «Вальядолид» играет в испанской Сегунде, это второй по силе дивизион. Идут на втором месте и имеют все шансы выйти в Ла Лигу. По меркам СНГ, это топ-клуб. Так же и по составу футболистов и тренеров, уровню академии, профессионализму сотрудников клуба и инфраструктуре. Я сам каждый раз завидую Мохаммеду, когда он выкладывает в Instagram видео с домашних матчей. Полный стадион, весь в цветах клуба. Маркетинг, работа с фанатами – все на высшем уровне. Не удивительно, ведь «Вальядолид» долго выступал в Ла Лиге, дважды был в финале Кубка Испании и выигрывал Кубок испанской лиги.

– Как у Мохаммеда складывается с испанским языком? Это может стать помехой для адаптации?

– Буквально вчера говорил с Мохаммедом по этому вопросу. Приняли совместное решение искать учителя. Я обратился к своим партнерам из Испании, они уже предложили несколько кандидатур. Все-таки самому учить язык намного сложнее, чем с преподавателем, даже для такого умного и зрелого парня, как Мохаммед. Кстати, по-английски он говорит очень неплохо. Думаю, через полтора года уже будет свободно изъясняться на четырех языках.

– Как сообщал Meta-ratings.kz, компенсацию «Елимаю» за воспитание игрока выплатили вы и Артем Донченко...

– Да это и не секрет. Я даже записывал видео в начале истории, так как тогда на «Елимай» обрушилось много критики. Мол, государственный клуб, мог бы и бесплатно отпустить. Но я отношусь к этому профессионально. Клуб имеет право просить компенсацию за воспитание. И для меня это не первый случай – я уже платил «Фенербахче» за Микаэля Аскарова. У меня нет сомнений в том, что мои пацаны оправдают надежды.

– Можешь назвать сумму, которую пришлось отдать клубу?

– Я не уверен, что могу разглашать. Она небольшая, но ощутимая для молодых ребят. Что ж, скинулись с Артемом, иначе поступить было нельзя. Уже после на меня выходили алматинские болельщики футбола, предлагали помочь с этим вопросом. Также предлагали закрыть всю сумму владельцы одного из частных футбольных клубов. Но раз мы взялись за это дело, то должны были красиво довести его до конца.

– На днях Роналдо решил продать «Вальядолид». Нет ли у вас, представителей игрока, и у самого Мохаммеда переживаний по этому поводу?

– Никаких переживаний нет. Кстати, очень хотели, чтобы Мохаммед познакомился с этим легендарным футболистом, но пока не получилось. «Вальядолид» – это стабильный клуб, который сейчас стремительно развивается. Мы же должны сосредоточиться на том, чтобы Мохаммеду было комфортно в Испании, и он достигал еще больших успехов.