В Казахстане повысили заработную плату спортивным судьям

В стране увеличен размер оплаты труда спортивных судей. Проект министра культуры и спорта был поддержан на заседании правительства.

Повышение заработной платы пройдёт поэтапно в рамках проекта с 2022 по 2024 годы, базовый должностной оклад судьей будет повышен от 10 до 100 процентов.

«Данные меры, станут толчком для поднятия мотивации у спортивных судьей, а также задаст новый импульс спорту страны. Основной целью является повышение престижа профессии судья а вместе с ней и повышение качества спортивных соревнований. Уверен, что таким образом мы повысим спрос на данную профессию и увеличим круг арбитров, которые будут справедливо судить», – отметил министр Даурен Абаев.

На решение вопроса оплаты труда, который оставался без изменеий с 1994 года, судьи остались довольны.

«Нас данное решение, безусловно обрадовало. Случается, что на чемпионатах страны, мы работаем до поздней ночи. За соревнования, которые проходят в течении недели , нам оплачивали несколько тысяч тенге, которые нужно было ещё распределить на проживание и питание. Не секрет, бывают случаи, когда судьи узнают о незначительной оплате, отказываются участвовать в соревнованиях. Более того, кроме судейства, есть ещё мандатная коммисия, протоколы, проверка документов и его оценка, как видите работа непростая. Теперь мы рады,что наш труд будет оценён по достоинству, для нас это очень хорошая новость. Выражаем благодарность руководству, за оценённый труд», – отметил Председатель судейской коллегии РК, судья IBA международного каегорий Кайрат Жаманкулов.

По новому постановлению изменится базовый должностной оклад судей международной категории с 2654,6 тенге до 17697 тенге, национальных судей по спорту высшей категории с 2123,6 тенге до 15927 тенге, национальных судей по спорту с 1769,7 тенге до 14158 тенге, судей по спорту 1 категории с 1415,8 тенге до 12388 тенге, судей по спорту с 1238,8 тенге до 10618 тенге.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Теги:
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.