Выбор пользователей

Туктамышева впервые обыграла Косторную, а Трусова выдала худшее выступление во взрослой карьере. Итоги Гран-при в Москве

В субботу завершился этап Гран-при в Москве. Победительницей женского турнира сенсационно с 223,39 балла стала Елизавета Туктамышева, а главный фаворит соревнований Александра Трусова с четырьмя падениями оказалась вне призовой тройки. Metaraitings.ru подводит итоги самого захватывающего турнира сезона.

Туктамышева

Расклад не в пользу Туктамышевой

После того, как днем в пятницу стало известно о снятии Анны Щербаковой с этапа Гран-при в Москве, появилось много разговоров о том, что женские соревнования автоматически лишаются интриги. В некотором смысле так и было. Александра Трусова с несколькими четверными прыжками выглядела безоговорочным фаворитом, ведь Алена Косторная проиграла ей на этапе Кубка России более 20 баллов. Шансы Елизаветы Туктамышевой на победу представлялись минимальными, Лизе скорее предстояла битва с Аленой за серебро, в которой она явно не была фаворитом.

Короткая программа фактически прошла в рамках именно этого сценария. Лидерство за счет безошибочного проката захватила Косторная. Трусова ухитрилась упасть с сильно недокрученного тройного акселя. Туктамышева выдала идеальный триксель, но подвел тройной флип, из-за помарки на нем фигуристке пришлось прыгать каскад с тройным лутцем. Но и там не обошлось без ошибки: тулуп получился лишь двойным.

Как итог – потеря пяти баллов и легкое чувство сожаления, что Елизавета упустила особенный шанс захватить лидерство. Тем более, что и постановка под «Спартак» Арама Хачатуряна была исполнена совершенно завораживающе. По оценкам многих специалистов, эта короткая программа – лучшая в карьере фигуристки.

Провальная премьера

Трусова же даже после неприятной ошибки продолжала излучать позитив. Ведь после проката ее тренер Евгений Плющенко вместо разноса за падение встретил ее теплыми словами. «Очень красиво каталась, эмоционально, просто великолепно. Красивая, артистичная становишься, вообще фантастика», - сказал Плющенко Александре в «Kiss&Сry». Сама же Трусова в разговоре с журналистами еще раз подчеркнула, как ей нравится работа в новой команде.

А по субботним фотографиям и видео с тренировок и вовсе выяснилось, что Трусова готовит премьеру. Нового платья, с раскрывающимися по ходу проката шипами. С учетом всего этого и выхода на неделе биографии фигуристки под названием «Победившая гравитацию» Александра выглядела настоящей королевой еще до выхода на лед.

Однако не успели зрители «Мегаспорта» прийти в себя после неудачного проката Софьи Самодуровой, как перед их взором предстало еще более ужасающее зрелище. Когда Александра упала с четверного сальхова, тревожных мыслей даже не возникло, ведь у Трусовой периодически возникают проблемы с этим элементом. Однако, когда она упала с недокрученных лутца и тулупа, а позже и тройного лутца, стало понятно – Саша совершенно не в ногах.

При этом, к своей чести, Трусова ухитрилась пусть и с помаркой сделать во второй половине программы каскад с четверным тулупом через ойлер. Тем самым доказав, что, даже если вся программа летит в пропасть, она будет бороться до последнего! Однако появление шипов на новом платье получилось смазанным, да и Александре было в итоге совершенно не до них! Ведь итог выступления получился для нее совершенно обескураживающим.

Во-первых, как бы плохо ни шли ее дела, четырежды в одной программе Трусова не падала никогда. Во-вторых, с ней словно начала повторяться прошлогодняя ситуация, когда после сильного начала сезона Александра потеряла контроль над четверными прыжками.

Выступление Трусовой в субботу очень походило на неудачный для нее чемпионат Европы еще под руководством Этери Тутберидзе. Когда падения идут одно за другим и совершенно непонятно, как это можно остановить. А в-третьих, впервые за взрослую карьеру, да и вообще с февраля 2017 года фигуристка оказалась вне призовой тройки.

Торжество справедливости для Туктамышевой

Однако подобный поворот вновь отдал все карты в руки Туктамышевой. Безошибочный прокат с учетом двух тройных акселей, как минимум, гарантировал серебро. Как максимум – победу. И где? На московском этапе Гран-при, где Елизавета единственный раз в карьере выступала осенью 2013 года, да и то стала четвертой. При том, что побед на этапах серии у нее не случалось с октября 2018 года. Складывалось ощущение, что все эти факторы держал голове каждый зритель «Мегаспорта»

Выход Лизы на лед был встречен очень тепло, и такую же реакцию вызывал каждый элемент в ее исполнении. Случился тот самый энергообмен, о котором позже рассказала журналистам фигуристка. Энергообмен, который каждый год на все лады расхваливают участники московского этапа. 

Когда на втором тройном акселе случилась помарка, захотелось громко с интонацией Татьяны Тарасовой закричать: «Стой». Но Лиза даже и не думала падать и ошибаться. Ее произвольная программа, поставленная во время карантина в онлайн-режиме, заиграла во всю силу. Оригинальностью, восточной магией и ее женской энергией.

Именно поэтому по окончании выступления зрители изо всех сил аплодировали ей стоя, а позже долго скандировали: «Молодец!». Это была какая-то отчаянная радость от того, что Туктамышева в свои почти 24 года еще в строю, усложняется, ищет новые образы и улучшает вращения. А еще от того, что не сломалась, когда судьи бывали к ней откровенно несправедливы.

Косторной не простили ошибок

Однако всю эту идиллию легко могло завершить выступление Косторной. Алены, которая играючи выиграла все старты прошлого сезона, кроме чемпионата страны. Причем первым из них – турнир в финском Эспоо как раз у Елизаветы. Фигуристка была традиционно прекрасна в своих фирменных движениях и элементах, однако было очевидно: пока даже вживую ее новая программа от Шэ-Линн Бурн не цепляет.

Очевидно, что Алена не набрала оптимальную форму и не вкатала постановку, да и очень сильно влияет на восприятие ее программ прошлый сезон. С яркими и всем запомнившимися всем образами ангела и вампира в безупречном техническом обрамлении. В субботу же на контрасте с ярким выступлением Туктамышевой Косторная выглядела немного блекло. Плюс были очевидны откровенные помарки на прыжках, вращении и дорожке шагов.

Объявление оценок Косторной стало настоящим моментом истины. Вы же обратили на эту фразу Туктамышевой «Ожидала другого, как обычно»? Этого «обычно» опасались и все болельщики как на арене, так и у экранов мониторов. Что ее соперницам простят какие угодно помарки и поставят выше. Однако все-таки судьи решили не прощать Косторной ошибок и отдать Туктамышевой заслуженную и очень важную для нее победу. И то, что Алена нашла в себе силы сказать добрые слова в адрес Лизы, стало красивым окончанием по-настоящему праздничного турнира.

Триумф Мишина и разочарование Тутберидзе

На турнире задавали тон представители старой тренерской школы – Алексей Мишин и Тамара Москвина. Ведь в женском турнире Анастасия Гулякова завоевала бронзу, а в мужском катании победу одержал еще один ученик профессора Михаил Коляда. Михаил, уступая технически многим соперникам, выдал совершенно непередаваемый прокат произвольной программы памяти Рудольфа Нуреева. «Программа – гениальна, а Миша – гениальный фигурист», - эмоционально итог его выступления Алексей Ягудин.

Однако гениальный прокат мог бы и не стать золотым – если бы лидировавший после короткой программы представитель Грузии Морис Квителашвили не упал с четверного тулупа. Давний ученик Этери Тутберидзе в решающие моменты по-прежнему остается нестабильным.

Пары же Тамары Николаевны продолжили свой супербаттл, стартовавший с этого сезона. Первая пара России и чемпионы Европы-2020 Александра Бойкова/Дмитрий Козловский теперь вынуждены соперничать за внимание тренера с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Последние произвели более яркое впечатление на контрольных прокатах сборной России, а позже и одержали победу над одногруппниками на этапе Кубка России в Казани. Однако в Москве Александра и Дмитрий за счет эффектнейшего и безукоризненного проката прошлогодней произвольной программы добились победы и восстановления в статусе.

А Козловский по окончании выступления даже прокричал: «Это наше место. В очередь». Так и до начала трэштока в парном катании не далеко?

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0