Выбор пользователей

Суд оправдал президента «ПСЖ» Аль-Хелаифи по делу о коррупции

В Швейцарии завершился суд над президентом «ПСЖ» Насером Аль-Хелаифи, который обвинялся в подстрекательстве к преступным злоупотреблениям при отягчающих обстоятельствах.

По мнению обвинения, Аль-Хелаифи предоставил экс-чиновнику ФИФА Жерому Вальке эксклюзивное право пользования роскошной виллой на Сардинии. В результате компания Bein Sports сумела продлить права на трансляцию чемпионатов мира 2026 и 2030 годов на регионы Ближнего Востока и Северной Африки.

В 2015 году произошёл скандал, в результате которого Вальке был обвинён в получении взяток и фальсификации документов, касающихся телевизионных прав на чемпионаты мира и Кубок конфедераций. В 2016 году чиновник был уволен из ФИФА. В результате Вальке получил 10-летний запрет на любую футбольную деятельность и получил штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков.

Прокуратура требовала 36 месяцев тюремного заключения для Валке и 28 месяцев для Аль-Хелаифи, при этом оба отрицали обвинения.

Десятидневный судебный процесс завершился тем, что Вальке был приговорен к 120-дневному тюремному заключению условно, а также его обязали выплатить ФИФА 1,75 млн евро. Обвинение против Аль-Хелаифи было снято, после того как президент «ПСЖ» согласился выплатить существенную денежную компенсацию.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0