Спортивный юрист рассказал об условии, при котором подписи Родченкова могут быть подлинными

Спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал новость о том, что подписи бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под его показаниями в деле биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой были скопированы из другого источника. 

«Еще не подтверждено, что подписи Родченкова были подделаны. В спортивных разбирательствах часто бывает, что делают подписи с помощью сканов: человек сканирует свою подпись, после чего документы посылаются по электронной почте. Это абсолютно нормальная практика, если все было именно так.

Если в CAS задается определенный вопрос и посылается письменный запрос, то другой стороне – в данном случае МОК – дают время на письменный ответ. Это исключительно вопрос времени – поэтому МОК дали день на ответ. Шуметь по этому поводу, думаю, не стоит. Эта ситуация – буря в стакане воды», – сказал Пацев.

Ранее эксперты международной компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак, выяснили, что на документах дел спортсменок есть полностью идентичные изображения с подписью Родченкова. Такое же мнение и у экспертов-подчерковедов из Великобритании.

Напомним, что Зайцева, Вилухина и Романова уже завершили свои карьеры, но осенью 2017 года они были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом. Их результаты на Олимпийских играх в Сочи были аннулированы.

Апелляцию спортсменки подали больше двух лет назад, однако рассмотрение дел затягивалось.

В Сочи Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова и Екатерина Шумилова завоевали «серебро» в эстафете, а Вилухина стала еще и второй в спринте.

CAS дал МОК сутки на объяснение поддельных подписей Родченкова

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.