«Вы ничего не попутали?»: Плющенко ответил на пост команды Тутберидзе о Загитовой

Максим Фридман
15.12.2019
15:30
Новость
Другие
Фигурное катание

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко ответил на пост тренера Этери Тутберидзе о том, что он якобы хотел переманить к себе ее подопечную Алину Загитову, временно приостановившую карьеру.

«Итак, уважаемая Этери! Не буди лихо, пока оно тихо. Ваша подопечная, замечательная спортсменка и фигуристка Алина Загитова, решила прекратить свое участие в соревнованиях. На время или навсегда, мы пока не знаем. Взрослый самодостаточный человек принял осознанное решение. Для вашего, как вы написали, «тренерского штаба», это, конечно, потеря. Полагаю, что вы расстроены, и это тоже объяснимо — и с человеческой точки зрения, и с профессиональной, и если хотите, деловой.

Понимаю, что Алина для вас как спортивного менеджера (вы же на настаиваете на том, чтобы вас все профессионалы называли тренером, потому что всю техническую прыжковую составляющую ставит С. Дудаков), приносила ощутимый доход.

Меня, как человека не совсем далекого от спорта и тем более фигурного катания (надеюсь, вам не вздумается ставить под сомнение и это очевидное обстоятельство), журналисты попросили прокомментировать эту безусловно сенсационную новость в мире спорта. Разумеется, я прокомментировал.

Зная и наблюдая за Алиной давно, я высказал некоторые предположения, основываясь в том числе на профессиональных критериях. Как человек не склонный к оскорблениям или злому сарказму я, как мне кажется, был исключительно корректен во всех своих оценках, предположениях и высказываниях. Тем более, не имею обыкновения хамить женщинам. Но был бесконечно удивлен вашей реакцией на мои слова, поскольку она представляется мне весьма хамской.

И это невозможно извинить, даже понимая всю степень расстройства от утраты вашим «штабом» не только талантливого, но и весьма доходного проекта. Но раз вы сами начали, тогда по порядку. Никогда не пытался «заманить», как вы пишете, к себе Алину, как и никого другого, тем более «унижая вас» в ее глазах. Понимаю, что очень легко моделировать чьи-то поступки мысли или поведение, исходя из известной формулы «рядить по себе», но ей Богу, Этери!

Если бы я хотел кого-то «переманивать», уж поверьте, моего авторитета и ресурсов хватило бы на внушительный список, на целую «Плющенко-тим», с хорошими зарплатами и большими спонсорскими контрактами, но пока есть только «тим-Тутберидзе». Вы все-таки ничего не попутали?

Уж не знаю по каким причинам (возможно, нехватка внимания, сопереживания – спортсмены ведь тоже люди и им тоже нужно порой доброе человеческое отношение, именно как к людям, а не как к машинам по выколачиванию результата), но Алина сама несколько раз просила меня на шоу в Японии ей что-то подсказать.

Уважительно относясь к чужим контрактам и обязательствам, я, разумеется, не собирался вмешиваться не в свою компетенцию. Все зависело только от нее самой. Дал ей лишь несколько сугубо профессиональных советов, когда она считала, что находится в определенном тупике, в том числе – осваивать четверные прыжки. Странно, что целый штаб не принимал во внимание тренды современного спорта.
На этом, в общем-то, все мое мифическое «переманивание» и закончилось. Что касается переманивания, то действительно, большое количество детей из вашей школы переходит ко мне – опять же, совершенно добровольно. Почему? Не знаете? Не потому ли, что я «не воспитал ни одного своего спортсмена», как размашисто вы расписываете в своем «ответе Чемберлену»?

Спасибо, конечно, за совет «посещать тренировочный процесс», для вас, как менеджера, живущего за счет спортсменов, это, видимо, действительно актуальная тема, то спешу доложить: тренирую я почти каждый день, если вы хотите посмотреть, то добро пожаловать. Не жалко подучить и вас, поделиться опытом..

И конечно, уважаемая Этери, никакая, даже самая пронзительная степень вашей неудовлетворенности и досады, не может извинить вашего ничем не прикрытого хамства в адрес Татьяны Анатольевны Тарасовой, гения и великого тренера. К любым ее решениям, мнению и даже критике нужно бы не только прислушиваться, а быть бесконечно благодарными даже за критику, поскольку критика умнейшего и мудрейшего профессионала идет только во благо. Если уметь, конечно, слышать, а не обижено надувать губки. 

А вам, конечно, тоже желаю добра и здоровья. Причем искренне, а не выдавливая из себя через губу.

P.S.: Напомните мне, кстати, кого Вы воспитали с нуля? Может быть, Сашу Трусову или Камилу Валиеву? Алёну Косторную или Аню Щербакову? Олимпийских чемпионок Юлю Липницкую или Алину Загитову? Ведь всем известно, что «Тутберидзе Тим» берет только готовых детей с тройными прыжками, чтобы излишне не париться. В переманивании Вам, конечно, равных нет. Это такой «секрет Полишинеля», все знают, обсуждают, осуждают, а сказать боятся. Хотел Вам об этом на ухо шепнуть, но Вы сами вышли в публичное пространство!» – написал Плющенко.

Команда Тутберидзе — Евгению Плющенко: вам не удалось заманить Загитову, как бы ни унижали нас в ее глазах

Загитова приостановила карьеру. Или все-таки завершила?