Выбор пользователей

Экс-тренер «Рубина» назвал главные проблемы футбола в Казахстане

Бывший тренер «Рубина» и экс-консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в интервью Meta-ratings.kz рассказал о главных проблемах футбола в Казахстане.

– Другая интересная тема, о которой хочется поговорить с вами, – казахстанский футбол. В чем главная его проблема?

– Нас постоянно убеждают, что футбол развивается, еще чуть и мы будем в полном порядке. Если развивается, то только массовый футбол. Но уровень вида спорта оценивается по результатам национальной сборной. Мы топчемся вокруг отметки 120 в рейтинге ФИФА, поэтому говорить о каком-то развитии нет повода.

Нет одной проблемы, их много. Не будем говорить о инфраструктуре, медицинском обеспечении, научных разработках, цифровых технологиях, качестве обучения тренеров, а поговорим о проблемах спортивных: мастерстве и вопросе его повышения.

Скорость. Очень медленный футбол в Казахстане. В России любят поругать свой чемпионат, сравнивая скорости с ведущими лигами Европы. Так вот местный чемпионат невероятно много проигрывает российской лиге. Как будто на ускорении смотришь российский футбол. Казахстанский футбол – это хождение пешком по полю. У всех, кроме «Кайрата». И я бы не стал обвинять коронавирус в этом.

– Почему это не главный фактор в провалах сборной и казахстанских команд в еврокубках этого года?

– Во-первых, все пострадали от вируса. Во-вторых, в прошлом году вируса не было, не было и раньше, а сборная который год кружится вокруг 120-го места. В чем же причина?

Главная спортивная причина, которую не видят и не признают наши футбольные власти, низкое мастерство казахстанских футболистов, особенно в части физической подготовке.

Три года назад, рабочая группа Федерации, руководить которой было поручено мне, разработала Стратегию развития казахстанского футбола на ближайшую пятилетку. Главной задачей обозначили повышение мастерства казахстанских футболистов.

Собрали всех тренеров и директоров клубов КПЛ. Определили, что первым шагом решения этой задачи, является обратная связь «Сборные-Клубы», чтобы мониторить физическое состояние сборников. На этом все закончилось.

– Почему?

– Потому что Стратегию на Конференции приняли, а поправки и дополнения в Регламенте соревнований, чтобы эта Стратегия работала, не утвердили. Поэтому Стратегия, в части развития и совершенствования профессионального футбола, совершенно ненужный документ.

В итоге получаем провал молодежки, провал главной команды, которая идет на последнем месте в своей группе Лиги наций. Опозорились все клубы в еврокубках, не прошли даже первые раунды квалификации. У других же тоже была пандемия. В Израиле, например, ситуация вообще страшная была, но такого проседания в футболе не наблюдается.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0