Бактиер Зайнутдинов: «В детстве мне нравилось, как играют Роналдо и Кака»

Полузащитник ЦСКА и Национальной сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов в интервью Bobsoccer рассказал о приезде его родителей в Россию, назвал своих футбольных кумиров детства, переходе на позицию центрального защитника и турнирном положении команды.

– Как провели время с родителями?

– Замечательно. Показал маме и папе Москву, везде повозил. Гуляли на Арбате, на Красной Площади, посмотрели другие достопримечательности. Родители у меня из Джамбула. Помните песню «Мой маленький Джамбул», где такие слова: «там тепло, там моя мама»? Это про меня, в том числе.

Часто у родителей приезжать не получается, оба работают. В предыдущий раз навещали, когда я еще за «Ростов» выступал. Зато сейчас у них целое путешествие по стране. Из Москвы улетели отдыхать в Сочи, потом собираются посетить Санкт-Петербург.

– За несколько дней до стартовой игры против «Урала», вы то ли в шутку, то ли всерьез сказали, что становитесь Бактиером Кьеллини. Как в воду глядели. Два матча на месте левого центрального защитника отыграли уверенно, будто на этой позиции выступали всю жизнь. Кого из игроков обороны считаете ориентиром?

– Честно сказать, за защитниками никогда не следил, а больше смотрел на атакующих футболистов. В детстве мне нравилось, как играют Роналдо (тот, что «Зубастик») и Кака. Можно сказать, что симпатизировал сборной Бразилии, за которую они выступали.

– Вы действительно настоящий универсал. Любопытно, игроком какого амплуа себя считаете?

– Я уже и сам не знаю. Всегда комфортно себя чувствовал и в центре поля, причем на любом месте, и на позиции левого латераля.

– Когда Владимир Валентинович Федотов сказал, что предстоит играть в обороне, какой была первая реакция?

– Абсолютно нормальной. Главный тренер дал понять, что есть такая необходимость. Я ответил, что если могу помочь команде в этой роли, значит, буду выполнять всё, что требуется. Конечно, никогда не думал, что буду играть центральным защитником. Все смеялись, мол, мне осталось сыграть только на этой позиции, но я не предполагал, что такое случится уже в ближайшее время.

– Вперёд не тянет?

– Владимир Валентинович даёт добро на регулярные подключения к атакам. По ситуации, разумеется. Когда есть силы и возможность, всегда бегу вперёд. В любом случае, мне нужно много работать. Каждая тренировка помогает лучше узнать мою новую роль. Пока мы провели только две игры, рано говорить, что у меня хорошо получается. Что-то сказать можно будет после десяти матчей, не раньше.

– В первом тайме поединка с «Сочи» вам удался очень красивый финт, которым вы перехитрили сразу двоих соперников. Не авантюрно для защитника?

– Думаю, нет, там ничего такого не было. Тем более, не в центре поля, а на бровке. В общем, никакой авантюры.

– ЦСКА в ближайшее воскресенье предстоит матч в Нижнем Новгороде. В прошлом сезоне армейцы одержали там победу, а вы забили очень необычный гол. Как вам удался такой трюк?

– Я понял, что произошло, только когда мяч залетел в ворота. Сначала хотел пробить головой, но побоялся, вратарь находился близко. Решил просто корпус кинуть, и вот так получилось. Главное, результат достигнут (улыбается).

– ЦСКА лидирует после двух туров. Чего ждать от команды в дальнейшем?

– Чемпионат только начался, выводы делать рано. Нужно двигаться от матча к матчу, набирать очки, а в таблицу посмотрим в конце сезона.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.