Жанибек Алимханулы vs Хассан Н'Жикам. Сможет ли «Qazaq Style» побить экс-чемпиона мира?

Секе Козган
25.10.2021
14:39

О новом сопернике Жанибека Алимханулы и шансах казахстанца на победу в поединке с экс-чемпионом мира читайте в статье автора Meta-ratings.kz Секе Козгана.

Алимханулы vs Н'Жикам
Алимханулы vs Н'Жикам

Казахстанский проспект Жанибек «Qazaq Style» Алимханулы продолжает пробивать себе дорогу к чемпионским поединкам. Совсем недавно Жанибек досрочно победил экс-чемпиона мира в среднем весе по версии WBA Роба Бранта. После восьмого раунда секунданты соперника отказались от продолжения боя.

Алимханулы идет на серии из 4 досрочных побед и где-то впереди мелькают шансы на битву с чемпионами, но для перехода в топы надо побить пару оппонентов с громкими именами. 5 ноября Жанибек сойдется в ринге с известным боксером Хассаном Н'Жикамом.

Хассан Н'Жикам
Хассан Н'Жикам

Хассану Н'Жикаму 37 лет. Боксер из Камеруна в свое время успешно выступал на крупных любительских чемпионатах и сделал себе имя одного из лучших боксеров Африки. Хассан становился серебряным призером Африканских игр (2003) и чемпионом Африки (2003). На Олимпийских играх 2004 года проиграл в ¼ финала россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову, который дошел до финала и стал чемпионом.

В декабре 2004 года, через три месяца после Олимпиады в Афинах, Хассан Н'Жикам дебютировал в профессионалах. После перехода в профи он сменил не только страну, но и паспорт, получив гражданство Франции.

К слову, Жанибеку Алимханулы в то время было 11 лет, и он только начал заниматься в секции бокса с.Жыланды, у своего тренера Мурата Сихимбаева.

Давайте вместе пробежимся по основным знаковым поединкам в профессиональной карьере французского камерунца. 

Хассан Н'Жикам чемпион WBA
Хассан Н'Жикам чемпион WBA

После дебюта на профи ринге Н'Жикаму восемь лет не проиграл ни одного боя. В его безупречном рекорде красовались 23 победы без поражений.

В 2010 году Н'Жикаму победил крепкого грузина Автандила Хурцидзе и стал обладателем пояса временного чемпиона по версии WBA в среднем весе. В следующем году французский камерунец провел успешную защиту пояса против доминиканца Джовани Лоренцо. Впереди Хассана ждал бой против обладателя «регулярного» чемпиона WBA Геннадия Головкина, но он так и не состоялся. Хассан неожиданно освободил пояс и отказался от поединка с GGG.

В мае 2012 года Н'Жикам нанес первое поражение украинцу Максу Бурсаку и завладел поясом временного чемпиона по версии WBO.

Камерунца ждал большой бой против россиянина Дмитрия Пирога за полноценный чемпионский титул WBO в среднем весе. В сентябре Всемирная боксерская организация лишила российского боксера чемпионского пояса, за отказ принять бой против Н'Жикама. Чемпионский титул достался Хассану без боя, но насладится новым статусом он в полной мере так и не успел.

Через месяц Н'Жикам провел защиту своего нового пояса в поединке против американца Питера Куиллина. В 4, 6 и 12 раундах Хассан по два раза оказывался в нокдауне. По итогам 12 раундов чемпион проиграл бой, а с ним и пояс WBO.

В 2014 году Н'Жикам побил американца Кертиса Стивенса и получил возможность в следующем поединке побороться за пояс IBF в среднем весе против канадца Давида Лемье. За 12 раундов Хассан четырежды побывал на канвасе и проиграл бой единогласным решением.

Спустя два года камерунский боксер получил шанс оспорить титул временного чемпиона мира WBA в поединке против непобежденного венесуэльца Альфонсо Бланко (12-0-0). Н'Жикам отправил соперника в нокаут в первом раунде и отобрал его пояс. 

Н'Жикам на Олимпиаде-2016
Н'Жикам на Олимпиаде-2016

В 2016 году Хассан решил на время вернуться в любительский бокс ради участия в Олимпиаде. На одном из квалификационных турниров он выиграл лицензию на Олимпийские игры в Бразилию. В Рио Н'Жикам выступал в новом для него полутяжелом весе и под флагом Камеруна. Первый бой на олимпийском ринге он проиграл бразильцу Мишелю Борхесу и вылетел из борьбы за медали. 

Н'Жикам - чемпион WBA в среднем весе
Н'Жикам - чемпион WBA в среднем весе

Май 2017 года принес Н'Жикаму громкий бой против японского боксера, олимпийского чемпиона Риоты Мураты. В этом поединке японец сенсационно потерпел первое поражение, а Хассан стал новым чемпионом мира в среднем весе по версии WBA. Правда, в реванше, который состоялся пять месяцев спустя, Мурата сумел побить своего обидчика и отобрать его чемпионский пояс.

Следующий бой в карьере Н'Жикама состоялся в декабре 2018 года против британца Мартина Мюррея. Британец был повержен, а победитель увез домой трофей - пояс WBC Silver в среднем весе.

2019 год был самым неудачным в карьере французского камерунца. Он поднялся во второй средний вес и проиграл два боя подряд. Сначала Хассан техническим нокаутом потерпел поражение от обладателя поясов WBA Super и WBC Diamond, британца Каллума Смитта Через полгода Н'Жикам уступил россиянину Федору Чудинову, который стал обладателем пояса WBA Gold World. На мой взгляд, Хассан этот бой не проиграл, хотя и для победы ничего особенного не сделал. Это пожалуй, был один из самых унылых поединков в карьере французского ветерана.

Летом 2020 года в СМИ разлетелась информация о подписании Н'Жикамом контракта с французским ММА-промоушеном ARES FC. Однако его дебют в смешанных единоборствах пока так и не состоялся.

В июле 2021 года Н'Жикам вернулся на боксерский ринг и победил решением судей известного венгерского джорнимена Габора Горбича.

Бой Жанибек Алимханулы - Хассан Н'Жикам
Бой Жанибек Алимханулы - Хассан Н'Жикам

На следующей неделе Хассан Н'Жикам получит шанс проявить себя в поединке против небитого казахстанского проспекта Жанибека Алимханулы (10-0-0, 6 КО). На фоне стареющего камерунца казахстанец выглядит явным фаворитом. Сейчас он на пике своей физической формы и в своем последнем поединке без особого труда побил экс-чемпиона мира WBA в среднем весе Роба Бранта.

Не хотелось бы заглядывать за спину ветерану бокса Хассану, но этот бой скорее всего будет проходным для Алимханулы. Судя по последним поединкам Н'Жикама, похоже на то, что он совершенно растерял мотивацию драться.

В случае победы Жанибека над камерунцем он вполне может выйти на топовых боксеров среднего дивизиона в лице второго номера в рейтинге WBO мексиканца Хайме Мунгии или чемпиона этой же организации Деметриуса Андраде.

Бой Жанибек Алимханулы - Хассан Н'Жикам станет со-главным событием вечера бокса в Лас-Вегасе. В главном поединке боксерского шоу чемпионка мира по версии IBF, француженка Майва Хамадуш (22-1-0,18 КО) проведет объединительный бой во втором полулегком весе против американки Микаэлы Майер (15-0-0, 5КО).

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
22:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Саудовская Аравия
-:-
Иордания
Саудовская Аравия — Иордания

Статьи по теме