«Я успел подраться во всех ночных клубах Алматы». Боец рассказал, как выступал за 10 тысяч тенге

Экс-чемпион лиги Naiza Жуман Жумабеков рассказал в интервью Meta-ratings.kz о своем участии в подпольных боях, поражении нокаутом и самой заветной мечте.

Жуман Жумабеков - экс чемпион лиги Naiza в легчайшем весе

— Жуман, ты возвращаешься в клетку после поражения нокаутом и потери чемпионского пояса Naiza. Что пошло не так в том поединке против Айжигита Эркебай уулу?

— Да, мне тяжело вспоминать этот бой. Я немного недооценил соперника, не выполнил задачу, которую мне поставили тренеры. Думаю, что критической точкой в этом бою стал тот момент, когда мой соперник схватил и сильно бросил меня на канвас. Это немного сбило мой настрой. После этого момента я пошел в атаку, стал опускать руки. Айжигит после боя сказал, что не чувствовал моих ударов. Но я видел по глазам как ему было больно после моих попаданий, как он тяжело дышал. Тогда я заигрался, был на кураже и пропустил неприятный удар. Но что было, то было. Я извлек большой урок из того поражения и постараюсь больше не повторять таких ошибок в бою.

— Что ты испытал во время нокаута?

— Я знал, что он хорошо бьет правый прямой и даже готовился под него. Но он пробил апперкот, а к нему я готов не был. Когда я пропустил удар, то это была какая-то яркая вспышка перед глазами. Признаюсь, что оказался в нокауте впервые. Весьма странные ощущения испытываешь. Я не помню, что происходило после того удара. Было ощущение, что мне стерли часть памяти. В себя пришел только в раздевалке, после боя.

— Твой новый соперник Со Юнг Ию черный пояс по бразильскому джиу джитсу и чемпион корейской лиги Zeus FC. Что ты можешь ему противопоставить в клетке?

— Я не выбираю себе соперников. Лига назначила Со Юнг Ию, и я сразу согласился. Да, мой противник далеко не слабый парень, но и я не с улицы пришел. У меня тоже есть большой опыт в ММА. Мы уже изучаем его. Впереди у нас ожидаются сборы в горах. После тяжелого поражения я настроен только на победу. Некоторые считают, что Жуман не уделяет должного внимания борьбе, но это не так. Хочу сказать вам, что я на самом деле базовый борец. Я готовлюсь одинаково, как по борьбе, так и в ударной технике. В этот раз буду действовать умнее, чем в прошлом поединке.

— На последней пресс-конференции ты очень дерзко общался с соперником Айжигитом Еркебай улуу. Мне показалось, что ты намеренно хочешь вывести его из себя. Ты всегда провоцируешь соперников на конфликт до боя?

— Может кому-то покажется, что я веду себя дерзко или слишком вызывающе. Но я просто отвечал на поставленные мне вопросы. Я такой, какой есть, без притворства. Когда Айжигит заявил, что уважает меня как старшего брата, то мне показалось, что это звучит не искренне. Ты называешь меня братом, но готов бить меня завтра в клетке? Так получается? Разговор касался только той ситуации, на личности я не переходил.

— Я слышал, что в начале профессиональной карьеры ты участвовал в подпольных боях. Это правда?

— После окончания школы я перебрался в Алматы. Тогда я работал на базаре «Тастак», продавал диски. Параллельно я тренировался, продолжал заниматься спортом. Я очень любил дзюдо и немного тренировался по ММА. На одной из тренировок ко мне подошел мой старший товарищ по имени Самат. Он предложил подраться в подпольном турнире, который организовывали в каком-то ночном клубе. Там не было даже взвешивания, вес бойцов определяли на глаз. Да и в рекорд эти победы вряд ли заносили.

— Свой первый бой хорошо помнишь? Ты выиграл?

— Помню, как мы пошли днем с Саматом ага на базар. Он купил мне красные шорты и капу, перчатки выдавали организаторы. Приехали вечером в ночной клуб. Нас там было двадцать бойцов, и мы должны были драться друг против друга. Всего десять пар в карде. Я там познакомился с одним парнем из Чемолгана, и мы сразу как-то нашли с ним общий язык. Уже не помню его имя. Тут заходит организатор и говорит нам, что мы будем драться друг против друга. Пришлось выходить против того парня. Я сильно волновался, так как раньше приходилось только бороться, а не бить. Все было как во сне, я почти не видел зрителей в зале. Бой пролетел быстро и рефери поднял мою руку. Самат ага подбежал и стал поздравлять меня с первой победой. Потом пересмотрел видео, оказывается, когда соперник проходил мне в ноги, я взял его на удушающий и выиграл. Так началась моя карьера бойца. Мне кажется, я тогда успел подраться во всех ночных клубах Алматы (улыбается).

— Я так понимаю, что платили за подпольные бои не так много. Ты еще где-то работал или жил на гонорары от боя до боя

— Позже я работал охранником в санатории «Алатау», а мама там же уборщицей. Раз в месяц выходил на бой и получал свой гонорар. Организаторы разные были. Платили примерно от 10 тысяч тенге за бой и медали вручали. На одном из турниров я должен был получить в качестве приза телевизор. Меня тогда кинули, не отдали приз. Организаторы сбежали куда-то. Я сильно нуждался в деньгах. Проживали всей семьей в съемной однокомнатной квартире в Калкамане. Нас пятеро детей в семье и мама с нами. Старший брат уже был женат. Да, были непростые времена, но мы трудились, сами зарабатывали.

— Твои родные, мама знали об этом? Если да, то как они восприняли твое участие в подпольных боях?

— В самом начале мама не знала, что я дрался в подпольных боях. Братья были в курсе, но дома не рассказывали. Однажды кто-то из них проговорился. В этот день я с синяками пришел домой после турнира, и мама все поняла. Помню, как она спросила меня: «С тобой все в порядке? Ты победил?» Я ответил, что выиграл и показал медаль с дипломом. С того момента это перестало быть для нее тайной.

— Твой старший брат увлекается футболом. Ты разделяешь интересы старшего брата?

— В детстве я играл в футбол, участвовал во всех школьных соревнованиях. Следил за карьерой Рональдиньо и Зинедина Зидана. Они были лучшими. Эти два футболиста мне очень нравились. Эти парни играли по-настоящему, без актерства и симуляции. Сейчас я совсем не смотрю футбол и даже не интересуюсь. Футбол в те годы и сейчас этот как небо и земля. Вот мой старший брат, Арман Жумабеков, серьезно увлечен футболом. Он живет в Жезказгане, работает на шахте. Там у них своя команда есть, и они часто участвуют в соревнованиях, вплоть до международных турниров. Мой брат вратарь. Он настоящий фанат футбола.

Жумабеков боксировал на профессиональном ринге

— Помню, что ты выступал в профи боксе. Тренировался у заслуженного тренера РК по боксу Сагатбека Мусаханова. Почему не сложилось?

— Да, моим первым тренером в профессиональном боксе был Сагатбек Мусаханов. Этот человек поставил мне ударку. Очень благодарен ему за это. На самом деле я не планировал выступать на профи ринге. Все вышло спонтанно. Я больше года занимался в зале у Сагатбека ага. Перед большим вечером бокса Каната Ислама у кого-то из боксеров андекарда слетел соперник и мой тренер выставил меня. Я боксировал против парня из Беларуси. С тренером я не спорил, вышел и подрался. Мне удалось победить нокаутом в первом раунде. Алматы Арена был забита болельщиками. Я кайфанул тогда от бокса. Через четыре года мне предложили выйти на ринг еще раз, в поединке против Багдата Уайдаева. Судьи отдали победу сопернику, но я до сих пор не считаю себя проигравшим. Я обожаю бокс. Бокс — это классика. Я люблю боксировать и получаю огромное удовольствие от бокса. Правда, мне уже поздно делать карьеру в профессиональном боксе.

— Ты смотрел бой Ержан Залилов – Искандер Харсан за пояс чемпиона Казахстана в профессионалах? Как считаешь, Искандер был готов драться за этот титул?

— Это был очень сложный, конкурентный бой. Мы с Искандером тренировались в одном зале. Когда ему в соперники назначили Ержана Залилова, я сразу сказал, что бой будет не из легких. Ержан крепкий боксер и у него побольше опыта. Я не ожидал, что Искандер проиграет нокаутом. Был обидно за парня. Он еще очень молод. Второй раз в карьере проиграть нокаутом… Это психологически тяжело. Возможно, у Залилова в тот вечер мотивация была повыше. Бокс это один из самых сложных видов спорта.

— В январе Куат Хамитов выходил на мирный митинг в Алматы. Потом у него были проблемы с силовиками, его избили, он объявил о завершении карьеры. Как считаешь, он может вернуться в спорт?

— Куата знаю не первый год и уважаю как человека. Он же не призывал народ к свержению власти и погромам, только озвучил мнение собравшихся людей и все. Куат выступал за мирный митинг. Просто в самом Алматы ситуация вышла из-под контроля. Понимаю чувства Куата, ему было не просто. Думаю, что он на эмоциях объявил о завершении карьеры. Может он остынет и вернется в большой спорт. Хамитов умеет делать бои, создавать вокруг своих боев шоу, и всегда усердно тренируется. ММА нуждается в таких бойцах как Куат Хамитов.

— Если бы твоя судьба сложилась по-другому, то кем бы ты стал?

— В школьном возрасте я пел и хорошо играл на домбре. Мне нравилось выступать перед публикой. Возможно, выбрал бы сцену и творчество. Однако судьба сложилась по-другому. Признаюсь, что давно уже не держал в руках инструмент. Музыка всегда присутствует в моей жизни. Люблю слушать ее в машине или во время пробежки.

— Твоя самая заветная мечта? Ради чего ты дерешься в клетке, тренируешься каждый день в зале?

— Хочу построить дом для моей мамы. Мой отец рано ушел из жизни, нас растила мама. Она многое делала для нас, подняла пятерых детей сама. Хочу радовать ее, готов на многое для этого. Разве могут сравниться все эти чемпионские пояса с улыбкой матери? Хочу исполнить ее мечту, заработать денег и подарить ей дом. Дерусь в клетке, пашу в зале до седьмого пота ради осуществления маминой мечты.

— 12 февраля Сергей Морозов проведет бой против крепкого бразильца Дугласа Сильвы Де Андраде. Твое мнение по этому бою? Есть ли шанс у Сергея на победу?

— Сергея я знаю много лет. Он красавчик во всех отношениях, как спортсмен и как человек. Мы раньше вместе выступали на любительских турнирах. Я всегда с ним на связи. Думаю, что сейчас он в хорошей форме. Конечно в клетке может случиться все что угодно. Возможно, он выиграет этот бой решением судей. Верю в победу нашего бойца. Буду топить за Морозова до конца!