«В бою со мной им прежде всего нужно выжить». 45-летний Мотиватор из ACA — о возвращении и мотивации выступать

Уже 16 июля, в Сочи, Марат «Мотиватор» Балаев вернется в клетку промоушена ACA, чтобы показать, на что способен боец ММА в 45 лет. Его соперником станет Жоао Луис Ногейра — крепкий бразилец-финишер с рекордом 26-10. Кстати, бой пройдет в новом для Балаева весе — 70 килограммах. Мы поговорили с Маратом и узнали:

— Как он ощущает себя в новом весе;

— Сколько продлится карьера «Мотиватора»;

— Что Марат думает о своем сопернике;

— Почему ACA «сидят в засаде»;

— Что нужно Макгрегору для победы над Порье.

Все это и многое другое — в эксклюзивном интервью Metaratings.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале.

Марат Балаев

— Марат, привет! Расскажи, с чем связано твое решение перейти в легкий вес? И как ощущаешь себя в новом тренировочном режиме?

— Приветствую! Эта мысль давно приходила мне в голову, все мое окружение говорило, что нужно переходить. Чтобы продолжать карьеру, мне нужно было избавиться от тяжелой весогонки — я темповик, у меня активный атакующий стиль, а из-за сгонки веса в день боя я стал терять всю свою выносливость. Все наработки, прессинг, атаки — все теряется. Так и пришел к решению попробовать себя в 70 килограммах. Петр Ян, например, совсем не гоняет вес: тоже темповик, тоже много атакует. Мы пойдем по такому же пути. Будем ушатывать, а не залеживать. Кстати, свой первый бой в ACB (прим. автора: бой с Мухамедом Коковым в 2016 году) я провел именно в легком весе: я тогда все три раунда летал по октагону, вообще не уставал.

Чувствую я себя просто отлично: я стал больше, выносливее, перестали возникать травмы «из ниоткуда». Раньше из-за строгой диеты я постоянно был высушенным, и совсем небольшие ребята в спаррингах казались мне просто Шварцнеггерами. Сейчас я чувствую себя гораздо сильнее.

— Тебе уже 45 лет — очень солидный возраст для профессионального бойца. Как долго планируешь продолжать карьеру?

— До тех пор, пока я чувствую в себе силы, пока я понимаю, что могу продолжать. Скажу честно, я еще совсем недавно был в очень плохом состоянии, думал, что уже завершил карьеру: много отдыхал, пять месяцев кряду. Но за полтора месяца я разогнался так, как многие разгоняются за три: я шикарно дышу, отлично себя чувствую в борьбе и в ударке, вывожу по несколько человек за раунд… Думаю, что здесь все во многом зависит от моральных качеств. Если у человека есть настрой и мотивация, то ему все нипочем — организм будет преодолевать любые нагрузки. Лично я считаю, что я сейчас в очень хорошей форме. В любом случае, это все всего лишь разговоры — октагон покажет, в каком я состоянии на самом деле.

— Что можешь сказать о своем оппоненте — Жоао Луисе Ногейре? Это мягкий вход в легкий вес или же скорее жесткий стресс-тест?

— Думаю, это скорее мягкий вход в 70 килограммов. Я разговаривал с организацией, и мы вместе решили, что именно с него можно начать переход в легкий вес. Тем не менее я никогда не недооцениваю соперников, потому что в бою со мной они кардинально меняются. Взгляните на того же Брандао: обычно он застаивается, много не делает, а со мной он был заряжен, было видно, что он приехал выигрывать. Все потому, что они понимают — в бою со мной им прежде всего нужно выжить, ведь я постоянно атакую, иду вперед. Из-за этого все мои соперники сильно меняются, они выходят на бой процентов на 30 лучше, чем обычно. Так что тут я «подарка» не жду: у человека огромный опыт, может и попасть, и задушить. Парень очень непростой, может специально выжидать два раунда, чтобы включиться в третьем и там что-нибудь вычудить. К тому же он точно захочет закрепиться в лиге, приедет в хорошей форме. Так что я вообще не расслабляюсь.

— Вне зависимости от исхода поединка, что ты планируешь делать дальше? И заключил ли ты новый контракт с организацией?

— Нет, новый контракт мы не заключали. Бой с Жоао — последний по текущему по контракту. Дело в том, что мое крайнее выступление было, мягко говоря, «стремным» (прим. автора: свой крайний поединок Марат проиграл техническим нокаутом Фелипе Фроесу): была сложная весогонка, я совсем не тренировал борьбу и джиу-джитсу… В общем, не буду оправдываться, но бой прошел плохо. В связи с этим ACA и сидят «в засаде»: хотят посмотреть на то, как я проведу свой последний (по контракту) бой. Думаю, что они совершают ошибку, потому что «в засаде» сидят не только лишь ACA. Если я и буду продолжать дальше, то только с очень хорошим предложением. Я готов к супер-вызовам и думаю, что мой следующий бой это покажет.

— Что думаешь о бое Конор – Порье? Кому отдаешь предпочтение?

— Трудно сказать. Это вообще удивляет, что Конор с такими деньгами продолжает биться — видно, что он действительно фанат своего дела. Нельзя выходить в клетку просто так, туда нужно выходить сражаться, умирать, а когда у тебя все есть — это же сверхусилие над собой.

Все зависит от того, сможет ли Конор придумать что-то для лоу-киков Порье. В прошлом бою таким образом Дастин выключил его левую, а ведь это главный конек Макгрегора. Сможет ли Конор перестроиться на данном этапе своей карьеры — вот в чем главный вопрос. Трудно представить его в другой стойке. К тому же Порье очень характерный парень, с ним нужно идти до конца: если Конор зайдет туда умирать, то может быть и выиграет. В любом случае, у Макгрегора остается возможность донести свой левый прямой. Посмотрим, что из этого выйдет…