«У меня была самая большая зарплата». Almazer об игре за NASR Esports, медиалиге Winline и Dosia

Профессиональный игрок по CS:GO Алмаз almazer Асадуллин специально для Cybersport.Metaratings.ru поделился впечатлениями от просмотра IEM Rio Major, вспомнил об игре за NASR Esports и рассказал об игровом взаимодействии FIXERS на Winline Esports Media League.

— Следил ли ты за IEM Rio Major 2022?

– Да, я следил за этим мейджором. Турнир выдался очень жестким, потому что многие фавориты вылетели еще до стадии плей-оффа. Я очень рад за ребят из Outsiders, в особенности за бывшего тиммейта FL1T. Хотя перед финалом я решил сделать ставку на Heroic со счетом 2:1, сердцем желал победы «медведей», так как это наши парни.

— Победа Outsiders: случайность или закономерность?

– На самом деле это очень жесткий состав, который очень много трудится. Я знаю Jame, Qikert, они очень давно вместе играют. FL1T достаточно умный игрок. Это заслуженная победа, они очень старались.

— Сможет ли коллектив Jame остаться топ-1 рейтинга HLTV?

– Это сложный вопрос, потому что чем дольше ты находишься на вершине, тем лучше к тебе готовятся. Оппоненты смотрят демки, знают все передвижения. Outsiders, скорее всего, останется в топе, это молодой и амбициозный состав. Вряд ли команда останется надолго на первой позиции в мировом рейтинге, но в топ-5 закрепится.

— Почему после forZe тебе не удалось найти хорошую команду?

– У меня были предложения после того, как я покинул организацию, но не от тир-2 команд, которые могли бы за что-то бороться. Мне пришлось выбрать NASR Esports – это арабская организация. Скорее всего, так получилось из-за отсутствия трансферного окна. Все команды были укомплектованы, и только сейчас начались глобальные решафлы. На данный момент мне поступают приглашения на тесты в коллективы, которые по своему потенциалу выше уровня NASR Esports.

— Что тебе дал опыт игры в интернациональной команде?

– Я апгрейднулся в английском языке, так как на нем проходило все общение в команде. В игровом плане я стал более раскрепощен. У меня упали рамки, которые были в forZe. Там я играл на определенных ролях, от которых практически не отходил. В NASR Esports появилась свобода действий, но объективно наша команда была слабого уровня.

almazer

— Подход к тренировочному процессу в арабской организации отличался от того, что ты видел в forZe?

– В NASR Esports тренером был baIblna. Он русский. Тренировки ничем не отличались от того, что было в forZe. Вот менталитет у людей, которые с нами играли, т.е. арабы, был другой. Кто-то опаздывал, просыпал, не хотел тренироваться. В целом же как организация NASR Esports хуже, потому что у нас случались неприятные ситуации. Впрочем, когда я только приходил сюда, то все казалось нормальным. Однако, когда я узнал внутреннюю кухню, мое мнение изменилось в худшую сторону.

— Какие неприятности возникали в твоей последней команде?

– Началось все с того, что у нас была квалификация на IEM Rio Major. Наша команда играла в дивизионе Middle Eastern Asia (Средняя Азия). У нас были главными конкурентами двое русских и три израильтянина (прим. речь идет о JiJieHao International). Они тренировались и играли из Дубая, где были сервера отборочных. Мы пытались первую квалификацию сыграть с буткемпа в Турции, где пинг стабильно был около 200 мс. Потом играли из компьютерного клуба в Иордании, здесь уже был пинг 50-60 мс, но на профессиональной сцене эти цифры очень чувствуются. После того, как проиграли на отборочных, мы приехали в Турцию. У нас были куплены билеты с открытой датой. Однако в NASR Esports не знали, что если человек хочет поменять дату, то необходимо доплатить. Из-за этого случился конфликт между организацией и нами. Менеджмент утверждал, что если мы хотим поехать домой раньше, то должны менять дату в билетах за свой счет. Мне повезло, потому что достался самый дешевый билет, и NASR Esports доплатила за смену даты вылета. Однако остальные несли расходы из своего кармана.

— Отличаются ли зарплаты в NASR Esports от европейских команд?

– Различия есть, безусловно. У меня была самая большая зарплата, сумма была чуть выше средней по Москве. У тиммейтов доходы были чуть меньше. Организация при этом требовала от нас высоких достижений. Когда мы проиграли отборочные на Asia-Pacific RMR, то менеджмент предъявил обвинения. «Вы играли целый месяц, готовились и не смогли добиться результата». Те, кто нас обвиняли в поражении, не осознавали, что месяц для подготовки, налаживании командной игры – это очень мало.

— Подход игроков в регионе влияет на результат местных команд на международном уровне?

– Я слышал очень много о том, что англичане тоже ленивые и не хотят тренироваться. Здесь было также: некоторые арабы тоже не хотят развиваться. Они играли на FACEIT и считали это достаточным. Им говоришь: «давайте поиграем, демки посмотрим», а они отвечают: «нет, и без них все нормально». На буткемпе в Иордании я провел 120 часов за две недели в CS:GO, тренировался и готов был выигрывать. Мой снайпер за этот же срок наиграл лишь 45 часов. Мои тиммейты играли в League of Legends, хотя я звал их играть на FACEIT. Лишь один из них хотел развиваться. В итоге отношение к делу также сказалось на нашем результате.

— Ты уже упомянул о предложениях из других команд. В твоей фанатской группе ВКонтакте появился пост с фотографией с сайта HLTV, на котором был опубликован состав forZe на предстоящую игру. Ты также был на этом скрине в ростере своей бывшей организации. Скажи, пожалуйста, проходишь ли ты тесты в forZe? Какие предложения тебе поступили на данный момент?

– Ни для кого не секрет, что меня пригласили на тест в forZe. Я сыграл с ними пару тренировочных дней и одну официальную игру. Менеджмент уведомил, что сейчас протестирует всех потенциальных кандидатов, а там уже примет окончательное решение. По остальным коллективам ничего сказать не могу.

— Ты также участвуешь в Winline Esports Media League. Как проходили переговоры с организаторами касательно твоего участия? Какие плюсы ты получаешь от игры на турнире?

– Мне написал Buster с предложением поучаствовать в медиалиге. Я как раз сижу без команды, поэтому время на турнир выделить могу. Он предложил поучаствовать, я согласился. Если выиграю призовой фонд десять миллионов рублей, то будет круто. Я познакомился с разными людьми: с Никитой Сударем, Ваней Дмитриенко, стримером karavay46. Хорошие ребята, приятно с ними общаться. Опять же теперь свечусь на стримах, мой ник узнают.

almazer 2

— На что рассчитывает FIXERS на Winline Esports Media League?

– Сразу скажу: мы рассчитываем только на победу, минимум нужно выйти в плей-офф. Но в начале было очень сложно. Мы на бумаге смотрели все составы и сразу обратили внимание на два сильных коллектива. Посчитали, что с остальными можно бороться и забирать очки. На практике дела пошли не лучшим образом. У ребят не хватает опыта. Delight считается полу-профессионалом хотя он таковым не является. Он не играет турниры, не имеет каких-то достижений. Хотя в той же GOATS dimaoneshot числится как полу-профессионал хотя он тренируется и играет на профессиональной сцене.

Нам не хватает игровой мощи. Мы проигрывали карты со счетами 8:16, 10:16. Когда была игра против PUFF, то нам удалось навязать борьбу и довести дело до трех серий дополнительных раундов. К сожалению, довести дело до победы не смогли.

— Ваня Дмитриенко и Никита Сударь считаются селебрити. Какой уровень игры был у ребят до начала турнира? Как вы работали с этим внутри коллектива?

– У нас были тренировки: я обучал Никиту Сударя, рассказывал разные фишки. Звали с собой Ваню. Обычно мы играли матчмейкинг. Я знаю, что у Вани одна звезда, у Сударя чуть выше. Это сложно, конечно, ведь у них нет даже дефолтного понимания игровых механизмов, потому что до этого они просто играли с друзьями и фанились. В матчах 5х5 люди теряются и не могут понять, как правильно раскидать гранаты и занимать позиции. Со временем, я думаю, у нас получится их дотянуть до нужного уровня.

— Ты берешь в FIXERS роль ингейм-лидера?

— В начале у нас было так, что Delight коллил. После двух проигранных игр я решил взять эту обязанность на себя. В матче против PUFF удалось довести дело до дополнительных раундов. Delight объясняет более профессионально, для продвинутых игроков, которые что-то понимают в CS:GO. Наши селебрити не осознавали, что от них требуется в моменте. Я объясняю более простым языком: «пацаны, вперед», «направо», «налево», «киньте смок». Так им проще понять, какие действия нужно совершить.

— Считаешь ли ты, что на турнире команды несбалансированные?

– Конечно. Мы еще в начале лиги это проговаривали. В 5 Stones есть четыре игрока десятого уровня FACEIT и Warpath. В PUFF состав более сбалансирован, но меня очень удивила Tenderlybae. Она очень собрана. На стримах у Aunkere тренируется и учит новые фишки, зарядилась энергией по ходу турнира и хочет впитывать все знания от профессионалов. Здесь же играют fANDER и Aunkere – два снайпера. Женя больше снайпер-ган. В профессиональной игре одного снайпера сложно пройти, а играть против двух вообще невозможно. У меня люди еще не знают, как правильно сделать раскидку.

— Как проходил процесс сбора команд. Ты набирал себе состав целенаправленно или все решения принимали организаторы турнира?

– Составы набирались организаторами. Они пытались найти идеальный баланс, но его не существует. Кто-то лучше играет, но заявлен за селебрити или за простого стримера. Было бы все нормально, если бы призовой фонд был не десять миллионов, а пять, а остальные деньги распределялись бы между остальными командами за участие, просмотры и внутренние достижения. Тогда бы никто не возмущался по поводу баланса, игра приносила бы только удовольствие.

— По неподтвержденной информации, участники помимо призового фонда получат дополнительное вознаграждение. Это правдивая информация?

– Я не знаю насчет этого, на самом деле. Может это будет, может нет. Я не гонюсь за деньгами, выступаю за красивую игру и новые знакомства.

— Недавно Dosia ливнул в концовке матча против DIG BICKS, BASADO доигрывала матч вчетвером. Как прокомментируешь поступок Михаила?

– Этот поступок нельзя брать во внимание, потому что все знают, что у Dosia есть дочь. Он семейный человек, и если у него были определенные дела, то я его только поддерживаю. Мишаня вообще большой красавчик. Он очень ответственный. Сколько я с ним раз играл и на LAN-турнирах, крутой чувак. Про него могу сказать только положительные вещи. Нельзя делать выводы из этой ситуации.

— Что бы ты хотел пожелать читателям?

– Подписывайтесь на мои социальные сети, канал на Twitch. Читайте наше интервью. Если кто-то желает стать киберспортсменом, то много трудитесь, смотрите демки и не впадайте в тильт.