Автор Meta-ratings.kz отмечает тенденцию изменений в священный месяц. Создали ли лучшие лиги мира условия для верующих? Поменялось ли отношения фанатов? И почему в этой рефлексии есть место для победы нашей сборной?

Погрузившись в эйфорию после матча между сборными Казахстана и Дании (3:2), футбольная общественность упустила из виду важный факт – победа была добыта постящимися игроками. Большая часть команды, в том числе авторы голов Бахтиер Зайнутдинов, Асхат Тагыберген и Абат Аймбетов, разогревались либо незадолго до начала игры, либо в раздевалке между таймами. Так, их скорости и самоотдача становятся ценней вдвойне.
«Играя с датчанами, мы держали Оразу. Все казахи из состава постятся, поэтому, что забавно, на обед ходят лишь русские парни», - подтвердил автор лучшего гола второго тура отборочного турнира Евро-2024 Тагыберген. Но подопечные Магомеда Адиева – не единственные, кто справляется с условиями Рамадана на высоком уровне.
35-летний Карим Бензема отличился двумя хет-триками в течение пяти дней, также прихлопнув «Барселону», Рияд Марез стал лучшим африканским распасовщиком в истории АПЛ, а Закария Абухляль вывел «Тулузу» в финал Кубка Франции – все это лишь незначительная часть из последних подвигов игроков-мусульман. Почему они (практически) не теряют кондиций?

Дело в том, что большей части атлетов не создают барьеров извне. К примеру, еще до начала священного месяца судьи Премьер-Лиги получили рекомендации делать мини-паузы для футболистов-мусульман во время вечерних игр, чтобы они могли принять пищу. Сейчас это служит подспорьем для Мохаммеда Салаха, чей «Ливерпуль» сделал заметный шаг вперед в плане толерантного отношения к приверженцам Ислама.
Согласно исследованию, приведенному сайтом Breaking The Lines, с недавних пор болельщики «красных» публикуют вдвое меньше антиисламских твитов – то есть, меняется общее отношение людей. «Челси» и «Тоттенхэм» вовсе провели ифтар на собственных стадионах, хотя прежде таких акций не существовало.

По словам легенды и нынешнего посла «шпор» Ледли Кинга, игроки больше не чувствуют лишнего давления в Рамадан: «Может быть, раньше футболисты ощущали себя обузой, когда приходили к тренерам и говорили о совмещении поста с тренировочным процессом», - сказал англичанин. «Их могли счесть менее подготовленными и утомляющимися. Сейчас же об этом думать не стоит. [...] Я играл с несколькими мусульманами – Мидо, Хоссамом Гали, Фредди Кануте… Как для капитана мне всегда было важно, чтобы каждый из них чувствовал себя комфортно. Всегда можно изменить такие вещи, как, например, командный прием пищи — это многое значит для (постящегося) футболиста».
Нападающий сборной Нидерландов Арно Данжума убежден, что святость Рамадана придает силы на поле: «Честно говоря, еще будучи игроком «Борнмута» я чаще забивал в Рамадан. Я знаю немало людей, которые постятся по нерелигиозным причинам и тоже чувствуют себя сильнее в такие моменты», - заявил игрок, выбивавший «Баварию» из плей-офф Лиги чемпионов в прошлогодний пост.
Увы, к практикующим мусульманам в сильнейших лигах Европы благосклонны не все: во Франции запретили делать паузы на ифтар, дабы не сбивать темп игры. Знаете, в чем парадокс? В Лиге 1 – наивысший процент чистого игрового времени (среди топ-5 чемпионатов - 57,4%), оттого скорости бы сильно и не пострадали.
Более того, тренер «Нанта» Антуан Комбуаре даже исключил игрока из состава за соблюдение поста. В этом месяце 20-летний алжирец Жауен Аджам перестал попадать в заявку команды из-за отказа прерывать пост в дни матчей. Этот кейс вызвал резонанс во французских медиа. Игрок национальной сборной Люка Динь, не являющийся мусульманином, выразился красноречивей всех: «(Какой позор, что) в 2023-м мы можем приостановить игру на 20 минут из-за судейского решения, но не дать людям и минуты, чтоб попить воды».
Показывая топ-перфомансы в священный месяц, игроки-мусульмане меняют отношение как к себе, так и к Исламу. Рамадан – период, когда слетают все маски и показываются реальные взгляды общественности на нетипичные положения религии.