«Мне важнее сейчас наш Евро, чем игры главной сборной». Грулёв – о «Динамо», молодежке и жести из Кемерово

Уже сегодня молодёжная сборная спустя восемь лет снова сыграет на чемпионате Европы. Впереди команду ждут матчи со сборными Исландии, Франции и Дании на групповом этапе. Большинство футболистов команды Михаила Галактионова играют ведущие роли в своих клубах. Больше всего в молодёжке игроков из «Динамо» – пять человек. И один из них – Вячеслав Грулёв.

Вячеслав Грулёв

22-летний форвард «Динамо» уже поработал с несколькими тренерами в московском клубе, но стабильным игроком стартового состава стал при Сандро Шварце. В интервью Metaratings.ru Грулёв рассказал, как в детстве тяжело уезжал из родного Кемерово, объяснил, почему в «Динамо» стало так много молодых, и заверил, что главное открытие весенней части чемпионата Арсен Захарян не зазвездился.

– Перед сбором молодёжки «Динамо» одержало суперволевую победу над «Краснодаром». Как вёл себя Шварц в перерыве?

– Он спокойно нам объяснил, что мы играем очень хорошо. Просил хладнокровнее подойти к реализации моментов. Он сказал, что, если мы забьем, то на 100% выиграем, хотя мы тогда 0:1 проигрывали. Переломным моментом был наш первый гол, когда уже 0:2 начали гореть.

– У «Динамо» снова все зарешали свои молодые: Кайо удалился из-за тебя, Захарян голевая, Тюкавин дубль. Как думаешь, на данный момент у вас самые сильные воспитанники в премьер-лиге?

– Слишком короткий отрезок, чтобы уверенно ответить, после сезона можно будет порассуждать на эту тему. Но могу сказать, что наша академия одна из самых сильных в стране точно, здорово работает. Когда начинался отборочный этап Евро, у нас было два человека в сборной, а сейчас пять, двое моложе 20 лет, это тоже о многом говорит. Там и в этом сезоне ребята в своих возрастах здорово играют. Они, думаю, тоже видят, что тренерский штаб даёт шанс молодым и не смотрит в паспорт, как делают многие российские тренеры. Если Захарян и Тюкавин выглядят зрело, Шварц ставит их, даёт много игрового времени.

– Кто больше доверяет молодёжи в основе: Шварц или Новиков?

– Кирилл Александрович тоже давал шансы молодым, но при Сандро стало ещё больше воспитанников. К тому же, не было трансферов зимой. Это говорит о том, что тренерский штаб доверяет своим ребятам. Больше половины игроков нашего состава не старше 22 лет, это очень хорошо для развития.

Сандро Шварц и Андрей Воронин

– Когда Тюкавин забил второй «Краснодару», то побежал к Воронину. Он много работает с нападающими?

– Думаю, благодаря ему мы стали больше бить по воротам. Много рассказывает о роли нападающего, показывает зоны, где лучше всего открываться и как там оказаться, чтобы защитникам соперника было максимально сложно.

– Играет с вами?

– Да, на сборах постоянно выходил с нами на поле, участвовал в небольших турнирчиках. Могу точно сказать, что мастерство никуда не делось.

– Скопинцев недавно шутил, что Воронин нужен для хорошего настроения в команде. За настрой и мотивацию он отвечает?

– Есть тренеры тактики, другие работают над стандартными положениями. Воронин тоже этим занимается, но, мне кажется, что и держать классную атмосферу в команде у него отлично получается. Такой человек обязательно нужен в команде. Может пошутить, подбодрить, поговорить с каждым. Но не скажу, что он только для хорошего настроения. Например, с нападающими он проводит отдельные теории.

– Весной команда полетела со Шварцем. Сборы с ним – жесть?

– У меня пока не было сборов без жести. Со всеми сложно, и с ним тоже. Очень много беговой работы было, в целом сборы прошли интенсивно. Не могу сказать, что лично для меня у Сандро было легче, чем у остальных тренеров.

– Евгеньев говорил, что ему сложнее стало играть при Шварце, потому что защитники должны находиться выше. Какое главное изменение с его приходом случилось у тебя?

– Мы стали больше прессинговать, появился контрпрессинг. Для игроков атаки это новшество, с такой интенсивностью, как сейчас, мы раньше не играли. Думаю, мы в целом стали организованнее во всех линиях.

– Весной главным открытием всей лиги стал 17-летний Арсен Захарян. Семин сказал, что таких талантов ещё не было. Согласен с ним?

– Парень большой молодец, мне он чем-то напоминает Головина, но я бы не стал сейчас превозносить его. Для 17 лет он показывает классный футбол, но не нужно забивать голову этим. Много молодых футболистов, которые в его возрасте были в порядке, потом затухали. Ему главное сейчас не останавливаться.

– Многие стали отмечать его. Он сам не начал зазнаваться после этого удачного отрезка?

– Он не задирает голову, много работает. Мы с ним как общались раньше, так и сейчас продолжаем, он не зазвездился, да мы и не дадим (смеётся).

– Ты тоже попал в основу в 17 лет при Калитвинцеве. Что самое трудное, когда в таком возрасте работаешь вместе с мужиками?

– Сложно быстрее принимать решения, привыкать к новым скоростям.

– Тебе пихали, когда ты попал в основу?

– Бывало такое. Наверное, чувствовали, что со мной росла конкуренция. После ошибок могли всякого наговорить, но и подсказки тоже делали. Не могу сказать, что плохое отношение ко мне было, но те же Тюкавин и Захарян, думаю, ещё легче вошли в состав, потому что в нынешнем составе не так много возрастных игроков, а мы, кто недавно ещё играл в молодёжке, всегда хорошо относимся к парням из академии.

– Сборная впервые за несколько лет пробралась в финальный раунд Евро. Какую задачу перед вами поставили?

– Специальных встреч, на которых нам бы поставили задачи на турнир, не было. Тренерский штаб нам тоже не озвучивал. Мы понимаем, что сейчас главное выйти из группы, где нам предстоит играть с Исландией, Францией и Данией.

– Многие из молодёжки стали лидерами своих клубов в РПЛ, эксперты называют вашу сборной одной из самых сильных за последние годы. Думаете в команде об этом?

– Я думаю, каждый раз про молодёжку так говорят. Да, в этом составе у нас почти все из премьер-лиги, но не из-за статуса клубов выигрываются турниры. Мы могли бы все в ФНЛ играть, но за счёт коллектива достичь результата. Я думаю, у нас собралась сплочённая команда, и это важнее. Конечно, есть парни из ЦСКА, «Спартака», «Динамо», с некоторыми общаешься больше, но у нас у всех очень хорошие отношения, конфликтов ни у кого нет.

Вячеслав Грулёв в молодёжной сборной России

– Изучали состав сборной Франции? Во всех линиях там игроки, которые выступают в Лиге чемпионов и ведущих чемпионатах.

– Да, у них одна из самых звёздных команд на турнире. Но, думаю, у нас более сбалансированная команда, мы можем конкурировать на равных.

– На днях молодежка дозаявила вместо Кучаева Тюкавина. 5 динамовцев в команде, вам не надоело видеть друг друга так часто?

– Наоборот, чувствуем себя ещё комфортнее. Кроме игроков, ещё со сборной работают из клуба врач Александр Родионов, массажист Сергей Путилин, физиотерапевт Матия Майцен. Так что «Динамо» отправилось на Евро в большом составе.

– Что бы выбрал: поехать с главной сборной на отбор к чемпионату мира, где вряд ли бы сыграл, или поехать на Евро с командой?

– Команда 8 лет не выходила в финальную часть. Именно сейчас я бы не раздумывая согласился на молодёжку. Мы здесь все стали одной командой за время отбора, это турнир высокого уровня. Мне важнее сейчас наш Евро.

– В молодёжке, кроме пяти динамовцев, есть и ещё твой друг детства Иван Ломаев. По-прежнему дружите?

– Да, мы даже в одном номере живём во время сбора.

– Главный друг в футболе?

– Не хочу никого обидеть, но мы с ним с 9 лет вместе двигаемся в футболе из Кемерово, потом вместе поехали в академию Коноплева. Дальше наши пути разошлись, но для нас обоих большая гордость после Кемерово встретиться в сборной на чемпионате Европы. Классное ощущение.

– Ваня в интервью Metaratings.ru говорил, что тебе было тяжело уезжать в Тольятти…

– Первые полгода были тяжёлые, постоянно думал о доме. Перед отъездом много переживали с родителями, они не видели условий, куда отправляется их сын. Всё только со слов знакомых. Но благодарен родителям, что решились на такой шаг.

Не думаю, что сейчас многие дети решились бы как мы в 12-13 уехать за 2 тысячи километров от родного города. Я думаю, времена немного поменялись, и дети не так охотно едут, и родители не хотят отпускать. Если бы я был отцом 12-летнего ребёнка, то вряд ли бы отпустил его далеко от себя, потому что вижу, какими растут сейчас дети.

– В каких условиях ты начинал в Кемерово?

– Одно поле, манежа нет. Вместо него был тренировочный зал. Переодевались мы в вагончике, особых условий не было. До 18 градусов мороза играли на улице, тренер всегда говорил, чтобы утром смотрели погоду. Если ниже, собирались в зале.

– Кемеровская область – один из самых криминальных регионов в России. Приходилось видеть какую-то дичь в детстве?

– Такого, чтобы регулярно случались жуткие вещи, не было. Но помню, как у нас за домом в подвале одну девочку насиловали какие-то подонки. Мой батя вместе с другими родителями спасли девочку, а маньяков этих полиции сдали.

Один из дворов в Кемерово

– Сколько тебе было лет, когда ты это увидел?

– Примерно семь лет. Да, это ужасно, но такое, к сожалению, происходит во всём мире. Человеческое дикарство можно встретить везде, поэтому не скажу, что сбегал от чего-то из Кемерово.

– Но в Тольятти ты пробыл всего год. Как затем появилось «Динамо»?

– Мы поехали с командой на турнир памяти Бескова и выиграли его. Моим представителем тогда был Геннадий Голубин, он сказал, что ему звонил Сергей Матвеев из «Динамо» (бывший главный тренер «Краснодара» тогда работал в академии московского клуба, – прим. Metaratings). Был ещё вариант с «Чертаново», куда поехал Ломаев, но мы с родителями решили выбрать «Динамо». Тогда почти всю команду разобрали другие академии.

– Кто в футболе остался?

– Многие уже успели закончить. На слуху остались Ломаев, Глушенков, Голенков, Петрунин из «Спартака-2».

– Почти полжизни ты уже в Москве. Живёшь в квартире или на базе?

– Нет, уже в 19 лет уехал из базы. Живу вместе с девушкой.

– Своя квартира в Москве появилась?

– Нет. Какую-то квартиру мог бы взять, но не такую, какую хочу. Поэтому пока снимаю.

– Что делал с первыми большими деньгами?

– Родителям ипотеку закрыл, финансово им помогаю, бабушкам помогаю. Машину взял себе недавно, потому что по Москве сложно без своего авто передвигаться.

– Родителей думаешь забрать из Кемерово в Москву?

– Хочу, в ближайшие пару лет надеюсь это организовать.

– Представь, что на Евро ты забиваешь несколько голов и на тебя выходит команда из второй половины Серии А или чемпионата Франции. Решился бы на переход?

– В будущем я бы очень хотел попробовать свои силы в Европе, и у меня нет блока на команды из разных частей таблицы. Главное, чтобы была хорошая организация дела в клубе и сильный чемпионат.

– Скопинцев говорил, что сейчас лучшее время, чтобы «Динамо» попало в еврокубки. Согласен?

– Не хочу пока говорить об этом, мы идём от игры к игре. Конечно, мы все мечтаем об этом, но пока ничего не загадываем, даже в таблицу не смотрим и не обсуждаем её между собой.

***

Сегодня российская молодежка стартует на чемпионате Европы матчем с Исландией, которую букмекеры считают аутсайдером группы. Аналитики букмекерской компании Винлайн считают, что россияне одержат победу: коэффициент на Грулева и его партнеров 1,57 , ничья оценивается в 4,07 , а победа исландцев в 5,87 .