SAw — о Natus Vincere, тренерском баге и самом важном моменте в карьере

Наставник команды ENCE Ээту sAw Саха специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о Natus Vincere, тренерском баге и самом важном моменте в карьере.

— Привет. Расскажи, каково это быть тренером одной из сильнейших команд планеты!

– Привет. Приятно тренировать этот международный коллектив, особенно потому, что мы достигли целей, которые поставили перед собой в начале года. Приятно соревноваться с лучшими командами мира. Уверен, что мы станем сильнее, когда со временем накопим больше опыта!

— Бывают ли недопонимание между игроками и тобой. Если да, то как вы решаете эту проблему?

– Я думаю, что во всех командах и группах людей случаются недопонимание и конфликты. Главное, чтобы все согласились с тем, что нужно быть на одной волне, чтобы достичь поставленных целей. Для этого каждый должен уметь идти на компромисс внутри команды. У нас не было серьезных проблем с этим, и мы решали все вопросы на ходу.

— Какой момент ты считаешь самым важным в своей карьере?

– Это было тогда, когда около года назад я перешел с позиции игрока в тренеры, это был важный момент для меня. Я долго размышлял над этим, это был трудный выбор для меня.

— Поговорим о NAVI. На твой взгляд, в чем сила этих парней и почему они до сих пор непобедимы? Когда закончится их эра?

– На данный момент кажется, что у них есть полный пакет с сильной стрельбой, отличной командной игрой, тактическим составляющими и в дополнение к этому у них есть импульс, который приносит большую уверенность. Трудно сказать, когда закончится эпоха, но мы заметили, что у каждой эры есть конец. Это будет примерно тогда, когда другие команды догонят их во многих аспектах и выйдут на тот же уровень. Когда ты номер 1 — это означает, что все остальные команды охотятся за этим местом.

— Хочешь ли ты снова, как игрок, поиграть в CS?

– Время от времени у меня возникает ощущение, что было бы неплохо сыграть еще раз, но в конце концов я стараюсь об этом не думать. Думаю, я сделал правильный выбор, перейдя на позицию тренера. Мне очень нравится тренировать!

— Давай поговорим о тренерском баге. Есть ли те тренеры, которых ещё не наказали, или Valve никого не пощадила?

– Наверное, есть еще те, кого не наказали, трудно сказать.

— Как ты считаешь, справедливо ли Valve наказала тренеров?

– Я думаю, что некоторых из них не стоило наказывать так строго, а некоторых стоило наказать жестче. Трудно сказать. Лучше всего было бы рассматривать это в каждом конкретном случае.

— У тебя есть много друзей/знакомых из киберспорта, которые использовали этот баг. Изменилось ли что-нибудь в ваших отношениях после того, как ты узнал, что они использовали его?

– Я на самом деле не чувствую, что что-то изменилось из-за этого бага, если говорить о моих личных отношениях с тренерами и игроками.

— Расскажи нам о распорядке дня тренера ENCE.

– Обычно мой распорядок дня выглядит примерно так. Я начинаю за пару часов до того, как команда будет заниматься теорией. Я перечитываю свои записи за предыдущий день (дни) и проверяю, есть ли что-то, что нужно вспомнить. Во время теории мы проходим основные темы для предстоящих занятий, затем в течение занятий я записываю, что мы можем улучшить и есть ли какие-то вещи, которые нужно обсудить после занятия. По окончании сессии мы обычно подводим итоги дня, где просто обсуждаем некоторые вещи и завершаем занятие.

— Планируются ли какие-то изменения в коллективе? Я имею в виду замены.

– На данный момент мы сосредоточены на подготовке к IEM Winter. Ни о каких заменах речи не идет.

— Как ты справляешься с усталостью? Ведь ты сидишь за компьютером очень много и постоянно хранишь большое количество информации у себя в голове.

– Конечно, в дни интенсивных тренировок может возникнуть усталость. Я считаю важным следить за тем, как я себя чувствую в течение дня, а также в более широкой картине. Небольшие вещи помогут в этом, и, например, когда мы играем пракки, у нас есть перерывы между ними, когда игроки могут отвлечься от игры, а затем вернуться более свежими для следующих тренировок. В общем, я бы сказал, что другие дела, такие как времяпрепровождение с девушкой, семьей, друзьями, очень помогут. Также во многом может помочь нормальный сон, физические упражнения и правильная еда.

— Дай совет молодым парням, которые мечтают ворваться в киберспорт.

– Я бы сказал им: поставьте перед собой основную цель, а затем - цели поменьше, и двигайтесь вперед шаг за шагом. Не сдавайтесь никогда и продолжайте попытки. Также просто пашите, пашите и еще раз пашите!

— Как ты думаешь, 2021 год — это год киберспорта в СНГ? NAVI выиграла Intel Grand Slam, PGL Major и много других турниров. Team Spirit из Dota 2 также одержала победу на международном турнире.

– Я не слежу за многими киберспортивными дисциплинами, но в CS:GO регион СНГ был действительно сильнейшим в этом году.

— Каковы твои планы и цели на ближайшее будущее?

– Планируем как можно лучше подготовиться к IEM Winter. Тогда, надеюсь, добьемся там хороших результатов и будем по-настоящему довольны своим прогрессом, которого достигли в этом году.