«Посвящаю эту победу народу Казахстана». Трехкратный чемпион мира Багдат Жубаныш о своем триумфе в Абу-Даби

Трехкратный чемпион мира по ММА Багдат Жубаныш рассказал в интервью Meta-ratings.kz о победе в Абу-Даби и поделился впечатлениями о прошедшем чемпионате.

Багдат Жубаныш - первый в истории трехкратный чемпион мира по ММА среди любителей

Вчера ночью из Абу-Даби вернулась национальная сборная по ММА. Главный герой прошедших соревнований – казахстанский боец Багдат Жубаныш. Он выиграл золотую медаль и стал первым трехкратным чемпионом мира в истории любительского ММА.

— Багдат, ты стал трехкратным чемпионом мира по ММА. Поздравляю. Какие ощущения?

— Спасибо большое. Я очень рад, что удалось стать чемпионом мира уже в третий раз. Думаю, что все по воле Всевышнего.

— Когда тебя объявили победителем в финале чемпионата, какие эмоции ты испытывал?

— Когда на чемпионате мира в финале подняли мою руку, я испытывал непередаваемые ощущения. Конечно, стать чемпионом мира в третий раз это большой успех для меня. В самом начале был взрыв эмоции от радости. Победа. Мы ликовали. Помню, как меня подняли и понесли на плечах. Я был счастлив, держал над головой наш флаг. Постепенно эмоции немного улеглись и я испытал приятное облегчение, и удовольствие от проделанной работы, от результата.

— Кто первым поздравил тебя после победы?

— Там у нас были некоторые проблемы с интернетом и дозвониться ко мне было не так уж и просто. Сразу после победы я сумел подключить wi-fi и позвонить маме, потом записал видео для всей своей семьи. Затем личному тренеру Айбек агаю (Шокпутову – ред.) и братьям позвонил, рассказал о своей победе. Они все ждали вестей от меня, очень обрадовались, поздравляли с золотой медалью.

— Что скажешь о жеребьевке? Тебе повезло или все-таки достались сложные соперники?

— На этом чемпионате была сложная жеребьевка. Некоторым спортсменам по жеребьевке пришлось драться со своими товарищами по команде. Были поединки, в которых казахстанцы бились с казахстанцами, а россияне с россиянами. Мне тоже пришлось драться со своим земляком, Еруланом Кабдуловым в полуфинале. Выходить в клетку против своих это не просто. Но это спорт и всякое бывает. Во втором полуфинале была похожая ситуация, встретились два бойца из России. В итоге победил Фарход Рахмоналиев, с которым мы сошлись в финале.

— Какой бой был самым сложным для тебя на этом чемпионате?

— На чемпионатах мира не бывает простых соперников, все они сильные, все приехали за медалями. Самым сложным для меня был именно финальный бой. Здесь дело даже не в сильном сопернике, а в том, что этот бой был для меня решающим, только он отделял меня от золотой медали. Перед финалом я испытывал сильное волнение, стресс. От этой победы зависело, стану ли я вновь чемпионом мира или нет. Слава Всевышнему, мне удалось собраться и завоевать золотую медаль.

— Все мы понимаем, что для достижения такого высокого результата на чемпионате мира ты проделал большую работу, потратил много сил и времени. Расскажи, как прошла твоя подготовка?

— Перед чемпионатом мира мы прошли сборы в Алматинской области, на спортивной базе в Алексеевке. Затем я готовился в нашем клубе «Еркин Куш» под руководством личного тренера Айбека Шокпутова, в родном городе Актобе. Это был финальный этап моей подготовки, после которого я вместе со сборной вылетел из Алматы в ОАЭ, на чемпионат.

— Ты выступаешь в весе до 52,2 килограмм. Сколько килограммов гоняешь перед боем? Как проходит твоя весогонка?

-Перед чемпионатом я согнал 11 килограммов. Конечно, с возрастом вес гонять становится все сложнее, но я готовлюсь заранее. Начинаю гонять вес за месяц вперед, держу специальную диету, после этого восстанавливаюсь. Когда делаешь все заранее и по схеме, тогда весогонка +намного легче проходит. Организм ко всему привыкает. Это тоже часть моей работы и мне приходится ее выполнять.

— Твой личный тренер Айбек Шокпутов не полетел с тобой на чемпионат мира, не секундировал в твоем углу. Почему так получилось?

— В 2017 году мой тренер, Айбек агай, перенес операцию на сердце и с тех пор ему противопоказано летать на самолете, волноваться тоже нельзя. Он даже поединки наши смотреть не может, очень волнуется за нас. Обычно в интернете узнает результат и пересматривает прошедший бой. Но я всегда чувствую поддержку моего тренера. С Айбек агаем мы разбираем каждого соперника. Он изучает их и потом дает мне советы, подсказывает как нужно работать в клетке. Пока я был в Абу-Даби мы перед каждым боем выходили с ним на видеосвязь и обсуждали предстоящие бои. Перед финалом он сказал мне, что я должен выйти и драться до конца при любом раскладе. Мой тренер умеет мотивировать на победы. Думаю, что установку тренера мне удалось выполнить, спасибо ему огромное за поддержку.

— Ты первый спортсмен в истории международной федерации IMMAF, который трижды завоевал золото чемпионата мира. Мы видим, что тебе уже стали поступать приглашения от представителей профессионального ММА. Менеджер Саят Абдрахманов намекнул в инстаграме, что тебе пора в профи. Тобой интересуется и казахстанская лига Naiza. Какие планы?

— Да, с Саятом Абдрахмановым мы давно на связи. Профессиональный ММА мне тоже интересен, но я пока не тороплюсь принимать какие-то решения. Сейчас мне просто хочется вернуться в родной Актобе и хорошо отдохнуть. Думаю, что я это заслужил. Все вопросы связанные со своим будущим я буду обсуждать с личным тренером и потом уже мы примем общее решение.

— Кому ты посвятил эту историческую победу на чемпионате мира в Абу-Даби?

— Сейчас наш народ переживает не простые времена. В январе у нас произошли трагические события, погибли мирные люди. Посвящаю эту победу всему народу Казахстана. Пусть в нашей стране всегда будут мир и благополучие.