«Пока такие ESIC могут на что-то влиять, у киберспорта нет будущего». Certus о Spirit, ESIC и 322-матчах

Бывший тренер состава Team Spirit по CS:GO Николай Certus Полуянов специально для Cybersport.metaratings.ru рассказал о начале своей карьеры, ESIC и 322-матчах.

— Расскажи о том, как ты начинал свой путь в киберспорте.

– Это очень сложный вопрос, потому что это было так давно, что я честно уже и не помню, как все началось. Первый мой турнир был еще в формате 4x4, если ничего не путаю. Даже не знаю, какая версия тогда была. Первый компьютерный клуб помню, там был один компьютер с интернетом на модеме по телефону. В целом самое начало моего пути – это такие обрывки воспоминаний и ярких моментов, что сложно их структурировать. Осознанно я начал играть в Волгоградских командах уже взрослым человеком с семьей и маленькой дочкой, потому что было время и деньги, и я мог заниматься тем, чем хотелось. Был свой бизнес, который не требовал участия 24/7. Так с года, наверное, 2005–2006 я уже не пропускал ни один Волгоградский лан, познакомился со всеми местными (и не только) скилловыми игроками, я много стоял за их спинами между своими играми, слушал, смотрел и учился. Я не был капитаном, просто бегал и стрелял.

Все изменилось, когда я познакомился с Даней Zeus. Он где-то запостил анонс, что проводит групповые тренировки, я записался за какие-то смешные 15, если не ошибаюсь, долларов, за час коллективной тренировки я узнал об игре больше, чем за годы до этого. Он там сказал, что готов поработать и с командой, и индивидуально. Мы с ним списались и потом много и очень много работали. Это были недели, а может, и месяцы. Через день после начала я понял, что буду капитаном, и в целом за все время работы с ним я увидел кс совершенно другим взглядом, я слушал каждую мысль и старался впитать всё. Еще в процессе работы с ним я впервые выиграл со своей командой квалификацию на какой-то большой турнир. Ну, а дальше было уже все по накатанной, были CIS, онлайн-турниры, бан на нон-про асусе. Считаю те деньги, что я ему заплатил, одной из лучших инвестиций в своей жизни, и не только потому, что эти тренировки открыли путь мне в киберспорт, а еще и потому, что они подарили мне друга, который много мне подсказывал и помогал, надеюсь, и я ему помог хоть чем-то. Как то раз, на каком то крупном европейском лане он получил MVP, хочется верить, что это плоды наших бесконечных аимок 1vs1, которые мы часами гоняли перед тем его турниром. Поэтому, отвечая на вопрос, правильно будет сказать, что в киберспорт меня привели Даня Zeus и мое дикое желание доказать, что мой, уже по тем временам большой возраст не помеха. Спасибо Дане Тесленко, за которого в это непростое время я очень переживаю и желаю ему и его близким только добра и всего лучшего.

— В итоге ты стал тренером. Как ты попал в первую команду?

– Тренером я стал случайно, не стремился к этому. Уже закончив играть, через какое-то время инактива я получил письмо от Алексея 1uke Зимина, который играл вместе с S0tfik, Dima, Coldyy1, Krecker. Он предложил стать их тренером. Они играли под тегом Phenomenon, я практически сразу согласился, потому что это было банально интересно и необычно. Не знаю, почему они решили предложить мне. Дальше было несколько замен, которые привели к составу, который подписала в 2016 году Spirit.

— Расскажи о своих подходах в тренерстве, в чем твоя главная задача?

– Я не люблю говорить о своем тренерском подходе, потому что его трудно кратко описать. Скорее, это такое сочетание менторства и тактической части. Некоторым моим игрокам я мог сказать: я играю в CS дольше, чем ты живешь, например, Боря magixx, по сути, ровесник моей старшей дочери. Я был им и наставником, и врачом, и отчасти психологом и аналитиком, и агентом. Первые (и не только первые) переговоры со Spirit вел я. Как тренер, с игровой точки зрения, я постоянно старался учиться, старался следить за изменениями в мете, старался быть актуальным. Много экспериментировал и никогда не боялся рисковать. Я делал все, в чем нуждалась команда, при условии, что она хотела работать и развиваться.

— Ты был тренером в Team Spirit более пяти лет. Для киберспорта долгий срок.

– В Spirit я однозначно задержался. Если люди думают, что я зубами вцепился в тренерство, они заблуждаются. Да, у меня были спортивные амбиции, да, я считал и считаю Team Spirit лучшей организацией СНГ, но я неоднократно говорил, что устал, что хочу уйти, и это началось практически в 2016 году. Тренировать – это сложная стрессовая работа, я бы не сказал, что за неё платят достаточно, хотя меня не обижали. Но сколько она отнимает времени, нервов и здоровья! Где-то в 2019 году я видимо достучался, и мы всей организацией всё время искали и готовили мне замену, которой и стал Сергей Hally.

— Расскажи немного про OverDrive. Как он стал связан с Team Spirit и какую работу выполнял/выполняет сейчас?

– OverDrive, насколько я знаю, сотрудник Team Spirit. Он отвечает за скаутинг молодежи, 4 из 5 игроков текущего ростера – его находки. И он молодец. Пожалуй, в плане работы с молодежью он лучший в СНГ. Hally повезло, что он его друг, а значит, OverDrive не будет выливать ушаты помоев на команду, как было в моем случае. А будет помогать и поддерживать. До сих пор не понимаю, как можно было получать деньги от Spirit и уничтожать состав организации в своем паблике и на YouTube. Медийность - страшная сила. Мне сильно не хватало поддержки. В целом он своего добился, конечно. И не исключено, что он все правильно делал и критиковал по делу. Дистанция покажет. Но у меня он никогда бы не работал, по моральным принципам, я такое не могу принять. Пусть он на меня не обижается, как у него было свое мнение про моих игроков, так и я имею право высказываться по поводу его действий.

— Расскажи немного об игроках Team Spirit, с которым ты работал.

– В Spirit у меня играло, по-моему, 12 или 13 человек. Я не уверен, что смогу дать каждому характеристику в двух словах. Могу рассказать о своем последнем составе. Он провалился из-за меня, не потому, что у нас было мало тактик или прочего, просто череда замен, которые я сделал, загнали меня в тупик. Я ошибся в людях. Я просто не смог заставить их работать, а когда я увидел все, что происходило, то и сам уже не хотел что-то делать. Это была сильнейшая демотивация, я мечтал, чтобы все закончилось. Это был просто дурдом и постоянный стресс. Мы меняли роли, заставляя Витю играть на картах там, где ему не хотелось, он единственный готов был жертвовать своими желаниями, мы искали варианты, общались, постоянно безуспешно пытались решить какой-то старинный конфликт двух игроков. С другого молодого игрока пытались снять корону, которую он сам себе водрузил на голову, пытались заставить его работать. Это была не команда, а какая-то жалкая пародия даже не на команду, пародия на коллектив. Игроки думали о деньгах, выторговывали себе контракты. Все это головокружение от псевдоуспеха в виде победы в серии RMR в 2020 году, от денег со стикеров, победы на DreamHackе и хорошего выступления в Катовице – все это стало огромной ловушкой для нас.

Команда добилась всего этого легко, без командной игры, без какой-либо целостной командной работы. Все игроки просто много играли FPL. Очень много. После Катовице я сказал: «Ребята, нам повезло, я не считаю, что эти успехи фундаментальные и заслуженные, мы были в хорошей индивидуальной форме, а все соперники разобранные». В ответ я услышал: «Что ты несешь, мы заслужили». Мягко скажем, безапелляционное заявление. Все это заставило команду возгордиться, снизить требования к себе, все начали играть намного меньше. Команда решила, что они звезды. Эти 15-0 над Astralis и реклама своих социальных сетей в вебках на стриме матча  – за все пришлось платить. Когда мы начали тренироваться, то оказалось, что все  ребята слишком крутые для компромиссов. Пострадал Дмитрий S0tF1k, которого я хотел сделать своим преемником, но он нас не выдержал, потому что мы сами не знали, как хотим играть. Постоянно звучало: «Мы же в начале года круто играли без тактик, чисто на скилле, давайте так же». Я ругался, орал, уговаривал, штрафовал, но все было тщетно. Я должен был пересобрать состав еще в мае 2021 года, но эта глупая RMR-система, не допускающая замен, привела к смирению, и мы кое-как докатились до мейджора. Потом я узнал, что за моей спиной игроки хотели меня кикнуть. Причем обсуждали это люди, которым я сделал достаточно, чтобы они имели смелость и уважение высказать свои претензии мне в лицо. Мы были просто обречены на провал. Когда я читал комментарии и слушал высказывания аналитиков, где все обвиняли в неудачах меня, это было больно и тяжело, и ни один игрок не взял на себя хоть каплю ответственности, никто не написал мне, чтобы поддержать.

Даже уже когда я не был тренером, новый ростер проигрывал, а доставалось от болельщиков мне. И чтобы вы все правильно поняли, мне было неприятно не от общественного мнения, мне не нравилось, что всех игроков и людей около команды это устраивало. Иногда самые обычные и простые слова поддержки очень необходимы. Поэтому я могу с уверенностью заявить, что игровые качества никогда не равны человеческим, и если игрок гениален, это еще не значит, что он сможет быть частью коллектива. Самое сложное – это собрать игроков, которые потенциально могут побеждать, хотят этого и не подведут тиммейтов на пути к цели, способны пожертвовать личным ради общего.

— В итоге ты ушел из состава только в начале 2022 года. Почему было принято такое решение?

– На самом деле, еще до мейджора в Швеции мы договорились с организацией, что сразу после него я возьму паузу и несколько месяцев просто отдохну. Я за эти годы реально сильно выгорел. Моя супруга видела все мои переживания и седеющую голову, просила бросить, но сам я не мог, это было бы предательством своей мечты, я столько сил вложил в эту организацию и команду, я не мог без значимых успехов все бросить. Сразу после возвращения с мейджора я переподписал контракт с Team Spirit и ушел в отпуск, а после текущего Бельгийского мейджора при необходимости я должен был вернуться или заняться какой то административной работой, но очевидно, что такой нужды ни у кого нет, плюс события, которые происходят сейчас в мире, внесли коррективы в планы и финансовые возможности организации, и в марте от меня избавились, за что я очень им благодарен. Некоторые шаги за тебя должны делать другие: я давал слово, теперь нет необходимости его держать.

— Сейчас у тебя есть контракт с «драконами»?

– Нет.

— Чем ты занимаешься сейчас?

– Сейчас я сфокусирован на семье и детях, всю свою тренерскую деятельность я совмещал с бизнесом, управлял небольшой компанией, теперь на это у меня больше времени, восстанавливаю своё здоровье и иногда посматриваю CS.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Не думал собрать новую команду?

– Что касается планов, я вернусь в киберспорт, если захочу, когда захочу и кем захочу. Идей много, пусть вызревают.

— Тебе поступали какие-нибудь предложения после Spirit?

– Мне поступали предложения, но я не вижу для себя там какого-то нового вызова, а я не хочу работать, если это не интересно. Финансовая сторона меня вообще слабо волнует, а, к сожалению, большинство людей в киберспорте – это проходимцы и непрофессионалы, которые ищут легкой наживы и часто ее находят, оставаясь потом надолго в системе и паразитируя в ней. Мне все это неинтересно. Я хочу быть частью проекта с самыми высокими амбициями, пока таких предложений не было. Может, буду создавать что-то свое.

— Совсем недавно ESIC забанили hally, текущего тренера Team Spirit, за использование тренерского бага 2,5 года назад. Если бы они сделали это раньше и были возможны замены на мейджоре, кто поехал бы с командой? Может быть, ты или OverDrive?

– Я не знаю, кто бы поехал, но точно не я.  ESIC – это как раз к разговору о паразитах. Серега этого бана не заслужил.

— У тебя когда-нибудь был тренерский баг? И как ты на него отреагировал?

– Честно, еще в первую волну я переживал, что мог быть, а я не обратил внимания. У меня были ситуации, когда этот баг появлялся, и меня это бесило, потому что это не давало возможности смотреть за командой, но насколько я помню, что всё это я обнаруживал на вармапе или пракке, хотя я не исключаю, что подобное, как с hally, могло быть и у меня. Ты зашел на сервер, отошел покурить или за водой, возвращаешься, а уже идет раунд. Но это полнейший бред, надо же разделять вину, если это делать специально. Да, однозначно за это надо карать, но если это баг движка, то причем здесь тренер? Пока такие ESIC могут на что-то влиять, у киберспорта нет будущего.

— Знаешь ли ты других тренеров, использовавших этот баг, но которые пока не были забанены?

– Нет, не знаю. Возможно, я, но я не помню за собой такого.

— В последнее время началось активное обсуждение 322 на про-сцене. Тебе что-то об этом известно?

– Всем, кто играет в матчах, попадающих на HLTV или на БК, известно, что подставных матчей больше, чем вам кажется. Предлагали мне? Да. Но предлагали всегда те, кто плохо меня знает. Есть этические границы, через которые я не могу переступить, для меня в киберспорте главный корень – спорт, я считаю, что любые нечестные приемы недопустимы, какие бы за это деньги ни предлагали. Если бы я уличил кого-то из своих игроков даже в наличие подобных мыслей, то он ни как игрок, ни как человек для меня больше не существовал бы. Очень хочется верить, что я ничего такого в своих составах не упустил. Количество 322-матчей в любом спорте огромное, но на самом деле в киберспорте гораздо больше метрик и возможностей, которые позволяют оценить какие-то странные решения или действия игроков, я не понимаю, почему этого никто не делает. Я, конечно, догадываюсь, но не хочется разочароваться во всем окончательно. Одна из причин, почему я был верен Team Spirit – это отношение CEO к 322-матчам. Эта нетерпимость нас сильно объединяла. Поэтому за эту организацию я буду болеть всегда, пока там у руля те, кто был со мной, можно быть спокойным. Из того, что я видел и слышал, могу сделать вывод, что все следы ведут в Китай, в СНГ есть несколько людей, кто выполняет координирующие функции, вербует, предлагает и т.д. Но никого конкретного я не знаю и никаких доказательств у меня нет. Просто такое у меня сложилось мнение. В целом у команд практически сразу по их подходу к тренировкам видно, для чего они собрались, ради спортивных успехов или просто фармят деньги.

— Поговорим про текущий состав Team Spirit. Ребята сейчас выступают на мейджоре, и довольно неплохо. Как ты думаешь, насколько далеко они пройдут?

– Это субъективная оценка: уровень игры, капитан и тренер позволяют рассчитывать на стадию плей-офф. Когда состав объявили, я сильно удивился и, конечно, у меня был определенный скепсис, но hally и chopper справились. Это лишний раз показывает, что все, что мы делали, было правильным. И с hally не ошиблись. Все решения, в том числе касательно моей работы, себя оправдали. В целом у ребят есть только один вариант ничего не добиться в киберспорте: если они будут культивировать в мозгах неправильные мысли, которые приводят к падению мотивации, снижению требований к себе, к звездной болезни. Любая стоп-линия в головах. Если они захотят быть чемпионами и будут этому желанию отдавать каждую секунду своего бытия, они ими станут, может быть, не в этот мейджор, но обязательно своего добьются.

— Ты на связи с ребятами? Помогаешь им чем-то?

– Я уже ничем им не могу помочь, я поддерживаю связь только с Сергеем hally, мне за него обидно, за этот смешной бан, но в то же время я рад, что его подопечные показывают высокий уровень, с чем его и готов бесконечно поздравлять.

— С чем могут возникнуть самые большие проблемы? Тем более, если брать в учёт то, что они выступают без hally.

– Самое страшное – успокоиться, сказать себе, что топ-16 это успех, надо верить в свою игру, верить, что все возможно, и больше не отдавать матчи, как с G2 Esports, и тогда все будет хорошо. А дальше, уже после мейджора, им всем надо будет решать другую головоломку: как не растерять свои достижения, а это на самом деле наиболее трудная задача в спорте. Взобраться на вершину легче, чем на ней усидеть.

— Каков шанс, что после мейджора какого-то игрока выкупит более именитая команда? И отдадут ли его?

– Я не верю, что сами игроки захотят уйти, и не верю, что у Team Spirit будет желание кого-то продать.

— Какой для «драконов» сейчас самый неудобный соперник?

– Самым неудобным будет любой СНГ-коллектив.

— Кто выиграет мейджор и заберет MVP?

– Верю в Team Spirit, надеюсь chopper или magixx.

— Кто станет лучшим игроком в 2022 году?

– Degster.

— Что Valve и остальные турнирные операторы должны изменить в правилах для тренеров?

– Надо дать больше возможности тренерам влиять на ход игры, дать возможность разговаривать на каждом фризтайме, нужно разрешить ростеры с 6,7,8 игроками, это все добавит зрелищности.

— Составь свою команду мечты, которую ты хотел бы тренировать.

– Все игроки, с кем я работал, в неё войдут. Других мне не надо.

— Каков секрет твоего успеха?

– Не считаю себя успешным, я просто делаю то, что должен.

— Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Надеюсь, доживу, а если доживу, то счастливым, как и сейчас.

Присоединяйся к конкурсу прогнозов на матчи PGL Major Antwerp 2022 с призовым фондом 100.000 рублей от Cybersport.Metaratings и Paribet!

Победителями конкурса станут 15 лучших прогнозистов по итогам турнира! Угадывай 5 точных счетов подряд или набирай очки 10 матчей подряд и получай дополнительные призы!