«С HR мы разошлись на плохой ноте». Gilgir об уходе из HR, жизни с Fishman и планах на будущее

Профессиональный игрок по Dota 2 Георгий Gilgir Свистунов специально для Cybersport.Metaratings.ru поделился эмоциями от комментирования The International 11, прокомментировал распад состава HellRaisers и вспомнил о совместном времяпровождении с Fishman.

— Когда мы с тобой проводили переговоры по интервью, ты отметил, что переезжаешь. Если не секрет, куда ты переехал и с какой целью?

– Я жил на буткемпе в Сербии, когда играл в составе HellRaisers. У меня не было возможности снять квартиру, с этим сейчас тяжело, ибо много людей в страну переезжает. Сейчас получилось это сделать в Белграде.

— В апреле 2022 года организация HellRaisers приняла решение о переезде в Сербию. Какие впечатления остались у тебя от страны? Удалось ли что-нибудь посмотреть, когда было свободное время?

– Я практически не выхожу из дома, мне так комфортно, но здесь прикольно. Города в Сербии похожи на что-то вроде небольшого российского города (не Москва, скорее Волгоград или из этого разряда) с примесью европейского стиля. Впрочем, Сербия вся разная. Когда я был в Нови-Саду, то ощутил, что он похож на Минск. Когда я езжу на такси или прогуливаюсь, то возникает ощущение, что это советская страна с уклоном на Европу. Это чувствуется в архитектуре, в разговоре людей, в их свободе.

Сербским языком я не владею. У меня девушка разговаривает на украинском и понимает почти половину слов в языке сербов. Я же жил в Украине, в Беларуси, но ни один из их языков я не понимаю. Тяжело на слух они даются.

— Как проходит твое межсезонье? Чем занимаешься во время перерыва от турниров и буткемпов?

– Я просто играю как можно больше в Dota2, чтобы поднять свой ранг, и пытаюсь проходить тесты в команды, которые меня зовут потренироваться.

— На The International 11 ты комментировал матчи группового этапа. Какие впечатления остались от этого времени? Как ты интегрируешь данный опыт в свое развитие как киберспортсмена?

– Вообще никак. Эту рутину тяжело было интегрировать. Я вставал по местному времени в 3-4 утра, комментировал несколько серий. Часов в 8-9 утра ложился спать и просыпался уже вечером, играл в Dota 2 до ночи. После игр я дремал около часа, и затем вставал на каст очередных матчей. Это Азия, у них в это время уже день.

Трудно было комментировать и потому, что я нервничал, потому что делал это впервые и боялся допустить ошибок. Еще у меня были свои идеи по поводу того, как комментировать, и я пытался имплементировать их в каст. Уже на практике пришло понимание, что карта идет очень быстро от лица кастера. Нужно успеть проговорить все события, обратить внимание на мелочи.

На The International 11 я ни за кого не болел, поэтому особых эмоций не испытывал.

— Поговорим о предыдущем сезоне. HR могла сыграть на первом мейджоре, но его отменили и пришлось играть в региональных финалах. Как команда восприняла эту новость? Сказалась ли отмена мейджора на дальнейших результатах?

– Когда начались игры первого сезона DPC, мы чувствовали, что никому нас не победить. Потом начались невероятные проблемы: на буткемпе выключался свет, возникали проблемы с отоплением. Все игроки заболели после Нового года. Получились очень стрессовые условия, из-за которых мы не смогли показать свой максимум.

Как показало время, результаты позже ухудшились из-за того, что мы были плохой командой. У нас был свой «медовый месяц», в это время все хорошо друг с другом стакнулись. Как только начались проблемы, которые косвенно влияли на игру, то игра ухудшилась. Оказалось, что как индивиды мы не способны выигрывать на постоянной основе.

hellraisers

— Какие проблемы были в вашем составе? Можно ли было их решить?

– Я думаю, что мы бы не смогли их исправить. Во-первых, мы не стали именно командой. Меня эти мысли преследуют уже на протяжении последних двух-трех месяцев. В коллективе кто-то с кем-то общался и работал, но единого механизма не существовало. Это мое личное мнение.

Во-вторых, не было чувства постоянства. Если в одной из игр мы отлетали, то сразу же начинали менять свои драфты, и каких-то железных стратегий не было. Не было человека, который мог бы взять на себя ответственность.

— Какое влияние оказывал на команду тренер NoFear? Мог ли он компенсировать проблему лидерства в составе?

– Саша в основном занимался пиками. Он смотрит много профессиональных матчей из разных регионов и сам играет. NoFear старался привнести в команду новые идеи. Чтобы эти идеи стали рабочими, он учил нас и рассказывал, на ком стоит играть. Вся его деятельность была сосредоточена на драфтах. Я буду лукавить, если скажу, что Саша решал психологические проблемы в команде. По сути, это шестой игрок в ростере.

— Летом команду покинул Limitess, и на его место пришел MieRo. Какие различия у них в стиле игры?

– Они в принципе разные по своей манере игры. Ярик упирается в победу. Ему все равно, как он проведет матч индивидуально, его фокус нацелен на общий результат. В этом он похож на 33. Limitess любит героев с микроконтролем, знает много фишечек на них. MieRo похож на Faith_bian. Он старается играть на том, что работает. Матвей готов много отрабатывать персонажей в пабликах, чтобы потом идеально реализовывать на профессиональных матчах.

— Аналитики отмечали, что ты и re1bI на фоне своих тиммейтов выглядите лучше. Ты в тот момент не чувствовал, что твои товарищи не находятся на пике своей формы?

– Нет, таких мыслей даже не было. Я в это время стримил, зрители мне писали, что кто-то из состава не доигрывал. Проблема в том, что когда человек смотрит на игру со стороны, то он не понимает, что происходит на самом деле. Когда я играл квалификации на TI11, то был недоволен своей игрой. Макс сыграл просто отлично. По поводу остальных, я думаю, что они сделали все, что могли. Мы проигрывали игры по той причине, что нам мешали нервы и мы не стали одной командой.

— Можешь ли ты рассказать какую-нибудь забавную историю с последним составом HellRaisers?

– Однажды у нас в частном секторе отключили свет, и мы, естественно, не могли продолжить играть. Нам всем ожидаемо стало скучно, и мы все решили сходить в ресторан покушать. Вернувшись домой, заметили, что в комнате стало холодно. Спустя какое-то время я застал очень забавную ситуацию: Watson лежал на кровати вместе с Яриком (Limitess) и Максимом (re1bI) под одним одеялом, они смеялись над каким-то видео в TikTok, конечно, все трое были в одежде. Просто из-за тех проблем ситуация воспринималась очень мило и забавно.

— Как часто у вас на буткемпе играла музыка Скриптонита?

– На первом и втором буткемпе часто, а в Сербии уже не было колонки. Watson больше был его поклонником. Он вообще часто слушает рэп.

— В октябре ваша команда выиграла Last-Last Chance. Watson отмечал, что в это время вы не проводили совместные тренировки. За счет чего удалось одержать победу на турнире?

– Я бы не сказал, что это чудо. Когда еще этот состав собирался, то все понимали, что у нас лучшие исполнители на своих ролях. Если такие люди собираются в одной команде, то им легко играть вместе даже без подготовки из-за уверенности в своих силах. Можно просто играть молча и выигрывать оппонентов на скилле.

Однако у нас были наработки за весь 2022 год, и мы на автомате их реализовывали. Поэтому, несмотря на то что мы совсем не тренировались перед турниром, были готовы к выступлению. При этом победа досталась нам со скрипом.

— Недавно в своей группе VK ты объявил, что больше не являешься игроком HellRaisers. Почему вы с организацией не нашли причин для продолжения сотрудничества?

– Я знаю наверняка, кто остается в команде и кто будет отвечать за следующий состав. За последний год мною были сделаны выводы, что нужно отталкиваться от собственных интересов. С людьми, которые остались в организации, так взаимодействовать не получится. К тому же мы разошлись на плохой ноте, что для меня лично что-то новое. Прощание получилось не очень корректным, и я знаю точно, что не хочу в дальнейшем с определенными личностями работать.

— Можешь конкретнее указать, почему сложился негатив между тобой и организацией?

– У меня есть разногласия с людьми, которые будут в HellRaisers работать в следующем году. На компромисс я с ними идти не готов, ибо в этом нет никакого смысла.

— Кто из вашего состава останется в организации?

– Могу сказать как факт, что на позициях 1, 2, 4, 5 будут другие люди. Про Матвея ничего не могу сказать. Знаю, что мои предыдущие тиммейты планировали уходить в другие команды.

Загвоздка в том, что игры первого дивизиона DPC начинаются в январе, следовательно, решафлы могут идти до конца декабря (прим. Valve обозначила конечную дату формирования ростеров – 9 декабря). Все может поменяться еще несколько раз. В первую неделю все изменения были невероятно дикими, а слухи менялись очень быстро. Условно, я сейчас даю интервью с одной информацией, а после него могу узнать совсем противоположные расклады. Поэтому я не могу сказать, кто останется в ростере HellRaisers. Может случиться так, что бывшие тиммейты все останутся в команде.

— Как в киберспортивной тусовке распространяются слухи о решафлах?

– Люди все же общаются между собой, являются товарищами или друзьями. В их компаниях распространяются слухи о том, кто играл за какую команду на тренировочных играх. Опять же, когда игрока зовут на тесты, он интересуется, с кем будет играть. Заходя в лобби, также видишь новых игроков в других коллективах.

Я мало с кем общаюсь из киберспортивного круга, да и не очень интересно знать расклады. Меня интересует лишь то, где я буду играть в следующем сезоне.

— Как сейчас ты ведешь себя в качестве свободного агента? Рассматриваешь предложения или же пытаешься собрать вокруг себя команду?

– Я общаюсь с некоторыми людьми, которые хотят собрать тестовые составы и участвую в тренировках с ними. Знаю людей, которые собирают свои команды, и теоретически могу им написать, но желания такого не имею. Я не из тех людей, которые готовы напрашиваться куда-либо. Мне удобнее рассматривать предложения от людей, которые хотели бы видеть меня в своей будущей команде.

— На твой взгляд, что ты можешь предложить сейчас командам из СНГ как потенциальный игрок? Почему организации должны делать выбор в твою пользу?

– Как правило, на рынке свободных игроков люди смотрят на кандидатов по их игре. Визитная карточка: ранг, предыдущие результаты, реплеи матчей. Допустим, есть человек А, и у организации есть желание взять его в состав. Менеджмент прежде, чем сделать предложение, пообщается с его бывшими тиммейтами, с аналитиками, чтобы узнать о нем мнение. По факту человек будет рекомендовать себя на тестовых играх, если до них дойдет дело. Многое зависит от общения в игре и вне ее.

— За последние полтора года ты успел стать героем конфликтов с ALWAYSWANNAFLY и RAMZES666. Как ты сейчас выстраиваешь политику общения в матчмейкинге?

– Был конфликт с RAMZES666, правда? Я не помню. Конечно, я не очень приятный человек в матчмейкинге, могу периодически на кого-то «подгореть». Этих ситуаций так много, что конкретно этого конфликта я не помню.

Сейчас я стараюсь не разговаривать с людьми и фокусироваться на своей игре. Я называю это «подходом лучших».

— Какие герои на четвертой позиции сейчас наиболее играбельны?

– Мне нравится Silencer, Techies, Hoodwink и Primal Beast. Marci еще, наверное.

Gilgir

— В твоем паблике есть фотография, в которой ты отмечаешь, что приехал домой, а на кресле сидел Дмитрий Fishman Полищук. Также ты сам в интервью каналу организации отмечал, что жил в Минске. Как так получилось, что вы с Дмитрием жили в одной квартире?

– Мы жили с Димой с апреля 2021 до момента, пока мы с HellRaisers не уехали в Сербию. У меня на тот момент появились первые деньги для переезда, хотелось уехать из родительского дома. Я общался с девушкой, она была из Минска. Она пригласила меня жить туда. В конечном итоге мы с ней расстались, но мысль о смене места жительства осталась со мной.

С Fishman до этого я плотно не общался, просто знал, что он есть. Написал ему, мол, сможет ли он меня приютить на краткий срок в своей квартире, пока я не найду в городе жилье. Так сошлось, что Дима искал себе соседа по квартире, и предложил мне пожить пару недель с ним. Если обоих все устроит, то можем продолжать жить вместе. В итоге прожили вместе около года.

— Чем отличается Fishman в игре от Дмитрия в повседневной жизни?

– Я не знаю, какой он в игре, потому что никогда с ним не был в одном составе. В жизни Дима очень расслабленный, «человек на чилле». Очень добрый, позитивный.

— Ваши команды дважды встречались в финалах D2CL в ноябре 2021 и в феврале 2022 годов. Обычно матчи проходили, когда вы были на буткемпах, или же очные встречи вы проводили из общей квартиры?

– Обычно мы играли такие матчи из соседних комнат. Было даже так, что мы играли BO5, мы проигрываем первую карту. Комната Димы располагалась между моей и балконом, куда я выходил курить. Я каждый раз проходил, и в такие моменты он смеялся надо мной, что выиграл на отдельной карте. Но обычно я выигрывал сам турнир, поэтому не злорадствовал над ним, было бы некрасиво. Просто подтрунивал над ним.

Вообще мы с ним очень много обсуждали Dota 2. Мы до сих пор иногда сидим в Discord и разговариваем о разных вещах, играем в другие игры. Жаль, что этого общения теперь не так много, как раньше. Тогда я мог встать, разбудить Диму, пойти в какую-то кофейню с ним и обсуждать часами Dota 2. Сейчас этого меньше.

— Вашей поддержкой друг другу пронизан и твой паблик в ВК, и новостные ленты в СМИ. Была ли хоть раз мысль объединить усилия в одной из команд?

– Получилось так, что когда я искал команду, то Fishman не был заинтересован во мне. Дима из тех людей, которые привыкли собирать составы. Я являюсь тем, кто уже приходит в готовые ростеры. Единственный раз речь о совместной игре заходила в момент, когда Hellbear Smashers прекратила свое существование. Тогда я играл тесты в HellRaisers, Дима меня позвал в Creepwave. Мне пришлось ему отказать потому, что уже пообещал сыграть на тестах у 8-9 коллективов. Соответственно, Fishman я не мог дать согласие, чтобы не обнадеживать, ведь я пообещал другим людям. Получается, просто не сошлись карты, чтобы мы сыграли вместе в одной команде. Но я думаю, Диме и без меня хорошо.

— Что ты хотел бы пожелать читателям ресурса Cybersport.Metaratings.ru?

– Побольше позитива и поменьше негатива. Чем меньше негатива, тем больше счастья!