Выбор пользователей

«Лучшие бои в истории бокса». Флойд Паттерсон – Ингемар Юханссон II: победа спорта над праздностью

MMA.Metaratings.ru продолжает цикл «Лучшие бои в истории бокса». Сегодня мы поговорим о втором поединке Флойда Паттерсона и Ингемара Юханссона, который состоялся 20 июня 1960 года. О первой встрече боксеров вы можете прочитать здесь.

Паттерсон – Юханссон II
Паттерсон – Юханссон II
Получить бонус 2000 рублей для ставок на бокс

Шведские каникулы и их американское окончание

Я уже говорил, что реванш между американцем Паттерсоном и шведом Юханссоном состоялся 20 июня 1960 года, но до него прошел целый год. Этого времени оказалось достаточно для того, чтобы Ингемар вошел во вкус.

Собственно, он и не выходил из него. Никакого фанатизма в тренировках он не терпел, и еще во время подготовки к победному бою с Паттерсоном в городке Либерти в штате Нью-Йорк его все время видели в местных ночных заведениях. Собственно, в одном заведении, известном как «Grossinger's Catskill Resort Hotel». Это если быть дотошным: «Отель Гроссингера в курортном районе Кэтскилл». Звучит коряво, но это было очень известное место.

Ашер Зелиг Гроссингер, который тогда уже умер, был влиятельным и обаятельным евреем, который устроил здесь роскошную жизнь и построил этот великолепный отель, славящийся своим кошерным рестораном. Пища в нем была настолько вкусная, что собирала людей и других национальностей. Одним из них был прославленный чемпион в тяжелом весе 1952-56 годов Рокки Марчиано. Другим стал Ингемар Юханссон.

Ингемар Юханссон
Ингемар Юханссон

Но, если Марчиано славился своими фанатичными тренировками и проводил время где-то один или с членами своей команды, из которых он выбивал всю пыль и весь дух, Юханссон запомнился обитателям отеля совсем другим. Здесь он праздновал Первый Понедельник недели, потом Первый Вторник, потом Первую Среду… И все это посреди тренировок.

Вероятно, все это лишь преувеличения, мне не удалось найти никаких указаний на то, что кто-то видел Юханссона навеселе, но он всегда был с красивой женщиной. Сначала это была модель журнала «Sports Illustrated» Элейн Слоун, потом много других, пока, наконец, это место не заняла Биргит Лундгрен, потом на какое-то время ставшая его женой. Затем они, правда, расстались, но снова сошлись, когда Юханссон умирал. Об этом речь пойдет позднее.

Все это было как-то внове для тогда еще пуританской Америки после таких правоверных чемпионов в тяжелом весе, как Джо Луис (1937-49), Эззард Чарльз (1949-51), Джерси Джо Уолкотт (1951-52), хорошо знакомый в Кэтскилле небитый Рокки Марчиано (1952-56) и Флойд Паттерсон (1956-59). Если кто из каких-то чемпионов и нарушал дисциплину, то он мрачно пил в одиночестве. А тут…

Ингемар Юханссон
Ингемар Юханссон

Единственный, кто вел образ жизни, вроде Юханссона, был первый афроамериканец-чемпион в тяжелом весе Джек Джонсон (1908-1915), который проходил сквозь женщин, причем почти исключительно белых, десятками и сотнями, но это было так давно, что, вроде, уже и неправда.

Почувствовав интерес к жизнерадостному шведу, его сняли в небольшой роли в фильме «Все молодые люди». Фильм, кстати, серьезный, несмотря на то, что его заглавие является окончанием фразы: «Все молодые женщины будут любить всех молодых мужчин!» (All the young women will love all the young men!) В главной роли был будущий двукратный обладатель «Оскара» Сидни Пуатье.

Речь в фильме идет о Корейской войне и об одной из первых воинских частей, где была отменена сегрегация. Таким образом, Юханссон совершенно сознательно принял участие в антирасистском движении. Популярный журнал «Sports Illustrated» вышел с Юханссоном на обложке, что было большой честью. Затем последовал самый популярный американский журнал «Life».

В общем, жизнь была хороша. Оставалось только побить этого самого Паттерсона еще раз. Между прочим, Флойд и Инго (Ингемар), люди, абсолютно ни в чем не похожие, не на шутку подружились. Их дружба продолжалась до 90-х годов, и закончилась… Ладно, об этом после. Тоже после. Жили весело, а закончили оба грустно.

Ингемар Юханссон на обложке «Sports Illustrated»
Ингемар Юханссон на обложке «Sports Illustrated»
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

А сейчас на дворе стоит 20 июня 1960 года, Нью-Йорк. Матч-реванш между Флойдом Паттерсоном и Ингемаром Юханссоном.

Бой был оформлен необычайно пышно. Певцы проникновенно исполнили гимны. Рефери долго объяснял боксерам перед боем то, что все и так знали. В общем, было дано понять, что это не хухры-мухры, а международная встреча. Симпатии публики? Они принадлежали обоим. Одному как американцу, другому – как белому. До окончательной отмены сегрегации в южных городах страны оставалось еще больше десяти лет. Ставили 8-5 на Паттерсона.

Паттерсон – Юханссон II
Паттерсон – Юханссон II

Первый раунд. Сразу стало ясно, кто готовился к встрече, а кто надеялся проехать на старом багаже. Перед боем Паттерсон говорил, что выявил все ошибки, которые привели его к нокауту, а Юханссон был просто Юханссоном, ничего нового.

В начале боя Флойд трижды бросался со своим левым хуком, первый раз после финта правой рукой попал, второй раз тоже зацепил в последовавший рубке, а в третий раз промазал в очередном рывке. Юханссон остаканился от такого порыва, но, в общем, на ногах остался.

Еще несколько раз на протяжении первого раунда Паттерсон доставал Юханссона своим левым боковым, да и ударами справа, но не так решительно. Юханссон, видимо, решил дождаться окончания раунда. И, без больших приключений, дождался. Раунд был проигран вчистую, но ничего особенного, впереди еще было время.

Паттерсон – Юханссон II
Паттерсон – Юханссон II

Второй раунд Юханссон начал осторожно. Он держался от Паттерсона на безопасном расстоянии и смотрел. Флойд попробовал в рывке достать его левым хуком, но не получилось. Ингемар был начеку.

Как гром среди ясного неба «прогремел» удар Юханссона справа навстречу, и вдруг показалось, что все может закончиться так, как в первый раз. Флойд попытался сопротивляться, но скоро пропустил снова, а потом снова. Где-то минуту он только отступал, ожидая, когда голова прочистится. К концу раунда он немного отошел, но раунд был, конечно, проигран Паттерсоном.

Паттерсон – Юханссон II
Паттерсон – Юханссон II
Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита

В третьем раунде, понимая, что момент упущен (вообще-то, «момент» длился две с половиной минуты предыдущего раунда), Юханссон принялся действовать из-за джеба. Какое-то время казалось, что у него это получается. Даже его руки казались длиннее.

Но Паттерсон быстро восстановил статус-кво. Он тоже действовал из-за джеба, что при грамотных уходах головой от действий противника приносило «доход». Потом он дважды очень неожиданно для Юханссона ударил левой по корпусу, а завершил это все мощным ударом правой в голову. Раунд, вне всяких сомнений за Паттерсоном. Он продолжает поддавливать и, рано или поздно, это должно принести свои плоды.

Паттерсон – Юханссон II
Паттерсон – Юханссон II

Бой все больше напоминал схватку маленького и гибкого, то есть Паттерсона, с большим и статичным Юханссоном, хотя разница в размерах была не такая уж большая. 86,2 кг у Паттерсона и 88,3 кг у Юханссона. Плюс еще Юханссон на 1 см выше, но он кажется значительно больше, так как он находится в своем природном весе, а Паттерсон очень накачанный. В самом деле, таким тяжелым он еще не был в своей карьере.

В четвертом раунде Паттерсон несколько раз за счет того, что качает головой под атакой Юханссона, выигрывает дуэль на джебах. Он свои удары сдваивает, страивает, но до цели доводит. Иногда очень ощутимо. У Юханссона ничего подобного не получается. Где-то в середине раунда Паттерсон наносит очень неплохой правый боковой в голову. Ингемар терпит. А что еще ему остается?

В конце завязывается долгий обмен боковыми на короткой дистанции, но в этих ударах нет нокаутирующей силы. Раунд закончен. Победил в нем, конечно Паттерсон.

Паттерсон – Юханссон II
Паттерсон – Юханссон II

На пятый раунд Юханссон вышел уже очень усталый. Снова завязавшуюся дуэль на джебах с переходом в более открытую атаку он проиграл. Подныривающая и раскачивающаяся голова Паттерсона протекала сквозь его выставленные вперед руки, а за головой, точнее, впереди нее, шли и кулаки. Было делом времени, когда Юханссон пропустит что-то «несовместимое со стоянием на ногах».

Меньше чем через минуту Паттерсон разрядил свой левый боковой в прыжке вперед Юханссону в голову, и он упал. Швед каким-то образом встал, но дальше все было понятно. Паттерсон черпал «озверин» из воздуха, пропитанного его победой. Он безостановочно атаковал с обеих рук. Несколько раз от падения, во всяком случае, так казалось, Юханссона спасали только канаты. Но вот Паттерсон опять в прыжке вперед нанес левый хук, и Юханссон распластался на полу, причем голова его была неподвижна, а ногу била дрожь. Было ясно, что это нокаут, но неясно, какой глубокий.

Паттерсон – Юханссон II
Паттерсон – Юханссон II
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Паттерсон шумно праздновал, в перерывах пытаясь подойти к Юханссону. «Я дам тебе еще один шанс, как ты дал его мне», – сказал ему Паттерсон.

Все правильно. Это еще не конец истории. Юханссон, кстати, встал лишь через несколько минут. Но был и третий бой, ничуть не хуже двух предыдущих. Он состоялся в Майами 13 марта 1961 года, но до него еще произошли события, которые позволили участникам усомниться в том, что они самые сильные боксеры в тяжелом весе.

Продолжение следует...

«Лучшие бои в истории бокса». Флойд Паттерсон – Ингемар Юханссон: сокрушительный апсет «Сумасшедшего Шведа»
«Лучшие бои в истории бокса». Флойд Паттерсон – Ингемар Юханссон: сокрушительный апсет «Сумасшедшего Шведа»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Банфилд
1:1
Сентраль Кордова
Банфилд — Сентраль Кордова
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
1:1
Ланус
Атлетико Тукуман — Ланус

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.