Выбор пользователей

Это Спарта! Куат Хамитов проведет главный бой вечера против экс-бойца UFC по новым правилам

Секе Козган
27.09.2021
22:36

Куат Хамитов проведет сумасшедший поединок против экс-бойца UFC в Великобритании. Подробности читайте в материале автора Meta-ratings.kz Секе Козгана.

Куат Хамитов против Криса Фишголда
Куат Хамитов против Криса Фишголда

Где и по каким правилам пройдет бой?

16 октября на Университи оф Болтон Стэдиум планируется грандиозное шоу с участие британских бойцов ММА. Об этом совсем недавно объявил новый промоушен Sparta Fight Knights. В главном поединке вечера встретятся англичанин Крис Фишголд и казах Куат «Найман» Хамитов.

Бойцовское шоу пройдет на «Университи оф Болтон Стэдиум» в пригороде города Болтона в графстве Манчестер. К слову, стадион является собственностью английского футбольного клуба «Болтон Уондерерс» и готов принять 28 723 зрителей. Судя по тому, что организаторы зарезервировали такую большую арену, они явно замыслили какой-то грандиозный ивент.

Поговорим о формате предстоящего турнира. Первый турнир SFK 1 пройдет под лозунгом «Возвышение Спарты». На мой взгляд, британцы придумали необычный формат боя, можно даже сказать, что это нечто на грани безумства. Формула поединка 2 раунда, по 10 и 5 минут. 

В первом «Спарта Раунде» на протяжении 10 минут бойцы могут бить друг друга в стойке: локтями, кулаками, коленями и ногами. Когда один из бойцов оказывается на земле (открытый гард), второму разрешено бить его ногами сверху вниз (стомп) и атаковать его ногами сверху в прыжке. При этом запрещены любые виды сабмишенов.

Второй «Эволюшен Раунд» длится 5 минут. В этой пятиминутке файтеру не запрещено довести своего оппонента до сабмишен любыми способами (удушающие, болевые приемы). При этом запрещены правила так называемого «Открытого гарда», о которых мы упоминали при описании первого раунда. Удары коленями по лежачему сопернику наносить нельзя.

По сути, в первом раунде бойцы 10 минут будут биться в стойке, а во втором раунде проведут 5 минут в борьбе.

Крис Фишголд
Крис Фишголд

О бойце из Ливерпуля, который хочет побить Наймана

Крис Фишголд родился 6 июня 1992 года в Ливерпуле. Знакомство с миром единоборств для британца началось в 16 лет, с посещения занятий по бразильскому джиу-джитсу. На первом же занятии Крис был «задушен» своим товарищем по команде и это стало своего рода стимулом для того, чтобы он продолжил заниматься спортом. Позже Фишголд расширит сферу своих интересов и к занятиям по BJJ прибавятся тренировки по муайтай и ММА.

В 2010 году в возрасте 18 лет Крис дебютировал в профессиональном ММА. Он представляет команду «Next Generation UK», в его рекорде 17 побед, 4 поражения и одна ничья. Фишголд выступал в основном в британских промоушенах. В 2016 году Крис завоевал чемпионский пояс лиги Cage Warriors в легком весе, а затем трижды защитил его. После последней успешной защиты Крис оставил пояс вакантным, так как был подписан в UFC.

К слову, Cage Warriors весьма известная лига в Великобритании. В свое время чемпионами этой лиги становились звезды мирового ММА, Конор Мак Грегор и Майкл Биспинг.

Дебютный бой в UFC для Криса Фишголда сложился неудачно. Он проиграл техническим нокаутом в первом раунде американцу Каэлвину Кэттэру по прозвищу «Бостонский финишер». Британец впервые за свою профессиональную карьеру проиграл бой досрочно.

Пять месяцев спустя Фишголд получил шанс реабилитироваться за поражение. На этот раз его соперником стал шведский боец Дэниель Теймур. Во втором раунде Крис победил сабмишеном, поймав своего визави на удушающий прием сзади.

Следующий два поединка не принесли успеха британскому бойцу. В июне 2019 года в битве с финским файтером Макваном Амирхани уроженец Ливерпуля попался на прием «анаконда» и потерпел очередное поражение сабмишеном.

В июле 2020 года Фишголд проигрывает единогласным решением судей свой третий бой в UFC, но уже американцу Джареду Гордону и покидает лигу.

Куат Хамитов
Куат Хамитов

Каковы шансы Хамитова на победу?

Куату Хамитов в этом году исполнилось 33 года. Многие называют его ветераном казахском ММА, так как в профессионалах он выступает с 2011 года. В его рекорде 21 победа, 8 поражений и одна ничья. Большинство своих боев он уступил решением судей и не разу не проигрывал нокаутом.

Совсем недавно Найман провел не самый впечатляющий бой против дагестанского бойца Марифа Пираева. Куат уступил решением судей и на мой взгляд не показал все, на что он способен. После боя он признал поражение и заявил, что причиной его проигрыша могла стать тяжелая весогонка.

Если внимательно посмотреть на последние поединки Куата Хамитова, то складывается впечатление, что карьера его идет на спад.

После досрочной победы в 2017 году над россиянином Гаджи Рабадановым в послужном списке Наймана не было ярких побед над сильными соперниками. Куат уступил в поединке Магомедсагиду Алибекову, затем провел ничейный бой с ирландцем Питером Куилли. Позже он проиграл Нариману Аббасову, а в следующих трех боях победил трех малоизвестных бойцов: Ахмадхана Бокова (5-6), дебютанта Максима Пантелеева и Романа Головинова (10-5). Теперь в его рекорде числится еще и поражение от Марифа Пираева, который в последние годы больше выступал в поп-мма.

Фишголд сейчас тоже на спаде. Он не выходил в клетку больше года, после того, как в июле 2020 года проиграл свой последний бой в UFC.

На мой взгляд, Найман оставил много сил во время схватки с Пираевым и подготовится к такому сложному по формату турниру как SFK у него практически нет времени. 

Оба бойца являются выходцами из борьбы и хотелось бы посмотреть, как они будут сражаться 10 минут в стойке. Теоретически, Фишголд как боец, занимавшийся муайтай должен иметь небольшое преимущество в ударке. Однако, Куат не раз встречался в клетке с ударниками и выглядел не хуже многих из них. Если бойцы пройдут первый раунд, то во втором победит тот, кто окажется выносливее. Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу также будет «козырем» британца против Хамитова. Ну, и наконец разница в возрасте тоже может сыграть не в пользу казахстанца. Фишголд моложе Наймана на четыре года, и я думаю, что он будет форсировать события с самых первых минут боя.

Учитывая все эти преимущества, считаю, что Крис Фишголд будет фаворитом в предстоящем поединке и у него есть все шансы на победу в первом раунде. Однако, Куат очень хитрый и умный боец, с большим опытом за плечами. Любая даже самая небольшая ошибка британца может обойтись ему очень дорого.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
0:0
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
0:0
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома

Статьи по теме