«Кроме мордобития зрителям нужно шоу». Легендарный Волк Хан — о договорняках, Фёдоре, Хабибе и современных ММА

Магомедхан Гамзатханов, более известный как Волк Хан, может по праву именоваться пионером смешанных единоборств в России. В 1991 году он первым был приглашён в Японию, где становился неоднократным чемпионом по версии RINGS и легендой национального масштаба, а затем помогал делать первые шаги в ММА Фёдору Емельяненко.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал, как тащил в Японию сумки с колбасой, вынужден был сдать первый поединок, получал предложение от UFC, дрался с Антонио Родриго Ногейрой и спасал Фёдора от поражения на заре карьеры.

Магомедхан Гамзатханов

– Перед поездкой в Японию вы проходили целые смотрины в Москве, где участвовали многие представители единоборств с бывшего Советского Союза. Почему японцы обратили внимание именно на вас?

– Смотрины проходили в Москве. Собрались человек 50 со всего Советского Союза: чемпионы мира и Олимпийских игр, Европы, России и СССР. Я первый этап не прошёл, но когда начал демонстрировать боевое самбо, меня выбрали первым и сделали на меня ставку. Таким образом я стал первым в стране человеком, который уехал за границу по боям ММА.

– Что именно привлекло японцев в вашей технике?

– Я хорошо владел искусством боевое самбо и тренировал и ОМОН, и сотрудников милиции. Для них это было новым. Когда им преподнесли, что боевое самбо — это секретное оружие КГБ, МВД и армии, для них это стало неким открытием, потому что зрителям надо было преподнести что-то новое, что они никогда не слышали и не видели.

– Что в первую очередь произвело впечатление на вас в Японии?

– Честно говоря, мы ходили по магазинам, как по музеям. Для нас это было открытие. В то время у нас был дефицит товаров и всякое барахло на рынках, а там приходишь, и всё забито. Как будто мы оказались в другом мире.

– Правда, что в первом поединке организаторы попросили вас проиграть?

– Да. Меня очень сильно уговаривали, но я был категорически против. Мне мой покойный менеджер Владимир Погодин объяснял: «Надо это сделать, надо уступить. Это же бизнес». Я сделал, а потом сказал, что больше этого делать не буду. В итоге я выиграл 19 боёв подряд.

– RINGS тех времен — это было шоу вроде рестлинга или в большей степени конкурентный спорт?

– Рестлинг — это когда борцы месяцами живут в одном зале, готовятся и отрабатывают, что нужно делать, какие приёмы показывать. У нас такого не было. Мы приезжали раз в месяц, федерация нам подбирала соперников по рейтингу и мы выступали. Были разные бои, я всегда это говорил. Порой мы дрались как волки, а были и договорняки. У нас правила были очень гуманные, не такие жёсткие, как сейчас. Лежачего нельзя было бить ногами и коленями, руками по голове. Когда человека не бьют по лицу, у него появляется больше шансов демонстрировать приёмы, потому что сейчас в боях ММА они больше защищают лицо, чем думают о приёмах, а у нас руки были свободны. Мы знали, что по лицу ничего не прилетит.

Магомедхан Гамзатханов на обложке журнала

Нужно было только показывать то искусство, которым ты владеешь в партере. Особенно здорово это получалось, когда с тобой попадался боксёр, кикбоксер или тай-боксер или вольник, который не знает болевых приёмов в партере.

– Как вас приняли японские болельщики? В какой момент вы поняли, что стали там звездой?

– Когда выходили из самолёта, мы с менеджером шли последними со своими сумками с сахаром и колбасой, потому что нам сказали, что в Японии всё очень дорого. Вдруг я увидел, сколько телекомпаний и журналистов там собралось, спрашиваю Погодина: «Евгеньевич, кого встречают?». Были журналисты 64 телекомпаний. Тогда ко мне подошёл президент бойцовской федерации RINGS и сказал: «Мистер Хан, вы не были ни разу в Японии, но все японцы вас знают. Мы сделали всё, чтобы вас узнали. Теперь вы должны демонстрировать ту технику, которую вы нам показали в Москве на ринге». Если вы это сделаете, мы с вами сделаем хороший бизнес на десятилетие.

Волк Хан и Митсуя Нагай

– Сколько вам платили в то время?

– Моя первая зарплата была 1600 долларов, потом получал столько же несколько месяцев, а после этого в Америке открылась лига UFC. Я сразу начал с ними переписку и хотел туда прийти, потому что те правила были идеальными для моего стиля. Когда в федерации RINGS узнали, что я хочу уйти в UFC, они подписали со мной секретный контракт на 10 тысяч долларов в месяц на 10 лет. Никто об этом не знал.

Другие наши ребята получали 1600-2200 долларов в месяц. Всё зависело от того, насколько ты востребован. Я там оказался очень востребован. Кстати, когда в 52 года мне устроили там прощальный бой, президент федерации Акира Маеда сказал, что когда он открывал федерацию, ему пророчили, что она просуществует восемь месяцев, а после прихода Волка Хана она продержалась десять лет.

– Так совпало, что RINGS развалилась после вашего ухода.

– Да, но это связано не столько с моим уходом, сколько с конкуренцией со стороны PRIDE. Они платили намного больше денег и сманивали всех лучших бойцов. Там могли платить и 200 тысяч за один бой. PRIDE просто задушил их деньгами, но все наши выходцы из RINGS стали там чемпионами: Ногейра, Емельяненко, Хендерсон и другие. Бойцы шли туда, где выгодно, соответственно с уходом таких известных спортсменов RINGS автоматически потерял аудиторию. К тому же окупаемость компании была и так нулевая, а после потери части доходов от билетов, атрибутики и кабельных каналов, она была обречена.

Волка Хан (справа)

– Один из последних боёв в RINGS у вас был как раз с Антонио Родриго Ногейрой. Вы провели его на фоне болезни. Будучи здоровым могли бы противостоять одному из лучших бойцов мира того времени?

– На этом чемпионате я не должен был выступать. Но так как я был прошлогодним чемпионом, они сделали мне приглашение сразу без отборочного раунда. Менеджер попросил меня взвеситься, чтобы отдать схватку кому-то из наших ребят, если я попаду на них по жребию. Но потом наши начали выбывать один за другим. Фёдор получил травму во время боя с Цуёси Косакой и не смог продолжить выступления, проиграли нокаутами Андрей Копылов и Миша Илюхин. В итоге я выиграл две схватки и остался один.

Евгеньевич выходит и говорит: «Надо тебе тянуть Россию». Когда я дошёл до Ногейры, я был в великолепной форме. В жизни бы ему не проиграл. Я вышел чистить снег и простудился, потому что у меня хроническая ангина. Последние две недели подготовки я только занимался лечением, но так и не долечился. У меня была температура 39, и Маеда говорил, чтобы я не выходил. Он знал, что Ногейра сильный партерист, а если бы я проиграл болевым, это было бы плохо для самбо.

– Но вам это удалось в бою?

– Да, но сил у меня хватило только на защиту и не хватило на атаку. Я не мог ему проиграть болевым никогда. Я думал, он будет со мной драться в стойке, потому что в ударной технике он неплохо себя чувствовал. Может, до него дошла информация обо мне, но он выбрал тактику переводов в партер. Я сам в партере был одним из лучших, но что сделаешь, это уже история.

– Когда Фёдор Емельяненко только появился в вашей команде, вы уже увидели в нём потенциал большого чемпиона. В чём он проявлялся?

– Есть такая тренерская интуиция. Когда Фёдор пришёл в зал, я обратил внимание на его походку, на то, как он наносит удары. Я тогда сказал, что это будет реально великий боец, но ему нельзя совершать те ошибки, которые совершили мы. Жизнь спортсмена коротка, и из неё надо выжимать максимум. Фёдору это удалось. Он видел цель и пахал ради её достижения. Он очень духовитый, у него всё в порядке с головой, но самое главное, что он знал, чего хочет.

Федор Емельяненко (второй справа) и Волк Хан (третий справа)

– Каким испытаниям его подвергали в тренировочном лагере?

– Мы с ним спарринговали вместе, отрабатывали приёмы, стояли на руках. Для меня, Миши и других бойцов он был обычный новичок. Но для Фёдора это была возможность расти. Это я по себе знаю. Он думал, что если он с нами так стоит и так борется, то думает: «Я сильный, я могу добиться успеха». Это был огромный толчок к его мотивации. Но это было и справедливо.

– На заре карьеры прошёл его бой с Рикардо Ароной, а котором до сих пор спорят, кто выиграл. Многие считают, что бразильца засудили. Как вы видели этот поединок изнутри?

– Там шли серьёзные дебаты. Я говорил Акире Маеде, что нельзя ни в коем случае отдавать победу Ароне, потому что так можно сломать карьеру Фёдору, а он уже был большим талантом. Арона великолепно боролся и большую часть поединка он провёл сверху, но при этом Фёдор хорошо защищался.

В похожей ситуации оказался Сурен Балачинский, чемпион мира по самбо. Его неподготовленным поставили под старшего Оверима, которому он проиграл. После этого у Сурена в ММА не пошло. Чтобы такого не повторилось с Фёдором, я попросил отдать ему победу. Реально ситуация была очень спорная, но я помог убедить их отдать победу Фёдору. Так и рождаются чемпионы.

– Как вы в то время тренировались. Ведь пионером вида спорта было гораздо сложнее, чем сейчас, когда есть куча специализированных залов и проверенных методик?

– У нас были разные тренировки. Я больше уделял внимание технике, изучал соперников и готовил против них те приёмы, которые могут пройти. Мне легче всего было выступать с ударниками, которые плохо защищаются от борьбы. С ними можно было проводить уникальные приёмы и делать яркое шоу. Когда ударник с борцом выходит, у борца уже фора 15-20 процентов. Они даже в стойке вместо того, чтобы использовать свои сильные стороны, выполняли исключительно защитную функцию — лишь бы не повалили.

Особенностью наших тренировок всегда были очень сильные нагрузки. Каждый тренировался по-разному, но у всех на первом месте были терпение и труд. Например, в зале тренируются сто детей на одном ковре и с одним тренером. Методика у всех одна, но из ста детей только один-два становятся чемпионами. Возьмите того же Макгрегора. Он сразу раскусил, что нужно для зрителей. Кроме мордобития, им нужно ещё шоу. Я это в Японии понял с первого дня, поэтому и продержался десятилетие, проводя по семь-восемь боёв в год.

– Когда Александр Карелин дрался с Акиро Маедой у вас были сомнения в исходе этого поединка?

– Нет. Сан Саныч — великий борец, настоящий русский богатырь. Он никогда не может проиграть Акире Маеде. Сан Саныч провёл великолепное выступление. Он мог его заломать сразу, поэтому у меня не было никаких сомнений. Хоть он никогда и не дрался, но имел несгибаемый дух, как трёхкратный олимпийский чемпион. Его масса и титулы в буквальном смысле снесли Японию.

Александр Карелин в поединке по правилам ММА

– Вы сейчас поддерживаете отношения с кем-то из своих товарищей по той команде и сохраняете связи с миром единоборств?

– Я общаюсь со своими коллегами и из других стран, и внутри России. Недавно ушёл из жизни наш брат Николай Зуев. Со всеми ребятами я на связи, иногда даже захожу в спортзал, но нельзя сказать, что я сейчас активно занят этим видом спорта. Слежу за боями. Гладя на то, как сейчас молодые выступают, задаюсь вопросом, захотел бы я выступать в нынешнее время?

Волк Хан
Волк Хан

С нынешнего жизненного опыта говорю «нет», но если бы мне было 25-30 лет, я бы точно был среди них. В технике и ведении боя сейчас очень прибавили все спортсмены. Меня поражает насколько профессиональным стал спорт и насколько грамотные сейчас спортсмены. Приятно смотреть за их успехами.

– Кто из современных бойцов вам импонирует?

– Мне нравятся Магомед Анкалаев и Владимир Минеев. Они очень здорово бьются. Отметил бы и Магомеда Исмаилова, и Александра Шлеменко. Это яркие сочетания интересных личностей и искусства, которое они демонстрируют на аренах. Ислам Махачев — тоже хороший боец, обладающий волей к победе. Также считаю, что в список лучших российских бойцов должны войти экс-чемпион UFC Пётр Ян и Сергей Харитонов, который заслужил это стабильными выступлениями на протяжении долгих лет карьеры.

Есть много сильных спортсменов, которые по разным причинам никак не могут реализовать себя. Очень важным фактором является везение. Например, мой тренер Али Алиев — пятикратный чемпион мира. На Олимпиадах он участвовал трижды, но ни разу не стал олимпийским чемпионом.

Первый поединок между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым

– Каков был вклад столь выдающегося борца в ваши спортивные успехи?

– Он заложил такой крепкий фундамент во мне. В то время была очень сильная конкуренция за то, чтобы попасть к Али Алиеву. Больше всего мы боялись, что он выгонит, и больше к нему не попадём. Для нас он был легендой и героем. Ему подражали, хотели быть похожими на него, тренировались и делали всё, что он говорил. Тренировал он очень жёстко, порой грубо, но все мои успехи были построены на фундаменте Али Алиева.

– Как относитесь к нынешнему буму ММА в стране и появлению таких ответвлений, как поп-ММА и кулачные бои?

– Российский народ всегда был воинственным. Кулачные бои как раз издавна были на Руси. ММА охватили огромный спортивный рынок, огромную фан-базу среди молодёжи, поэтому бойцы сегодня востребованы. По статистике сейчас больше ребят хотят заниматься ММА, чем другими видами спорта, потому что это и денежный вопрос, и популярность. Особенно большой всплеск был после того, как взлетел Хабиб Нурмагомедов.

Хабиб Нурмагомедов

Сейчас все хотят быть на него похожими, но не все могут стать Хабибами. Я ничего плохого в этом не вижу, хотя своих сыновей туда не отдал, потому что по своим данным они не очень для этого подходят. Средний сын занимается дзюдо и борется в тяжёлом весе, младший тоже пошёл в дзюдо. Но для успехов в ММА надо чувствовать, заложен ли там божий фундамент, есть ли эта искра или нет.

– С современными бойцами вы где-то пересекаетесь?

– Практически, нет. Только на свадьбах или где-нибудь в аэропортах.

– Назовите пятёрку лучших российских бойцов всех времён.

– На первое место я бы поставил Фёдора Емельяненко. Это даже не обсуждается. На второе также однозначно Хабиба. Хотите вы или не хотите, но Олег Тактаров вошёл в историю, как первый российский обладатель пояса UFC. Из молодых я бы включил в это пятёрку Минеева. Он хороший парень. Ну а пятым назову своего товарища и одного из первопроходцев — Мишу Илюхина. Он очень сильный духом и великолепно дрался.