Казахстанский боец Веретенников в шаге от UFC: завоевал чемпионский пояс в США и получил приглашение от Даны Уайта

Ержан Ахметов
17.05.2021
20:10
Статья

В ночь на 17 мая казахстанец Николай Веретенников провел главный бой на турнире Fury FC 46 против американского бойца Антонио «Аквамэна» Иви. На второй минуте первого раунда казахстанец победил техническим нокаутом и завоевал пояс чемпиона лиги.

О том, кто такой Николай Веретенников и как он попал в США, рассказывает автор Meta-ratings.kz Секе Козган

Веретенников

Николай Веретенников родился 22 декабря 1989 года в Украине. Когда маленькому Коле не было еще и года его родители переехали в казахстанский город Щучинск. После окончания мальчиком второго класса, его семья перебралась на юг страны, в г.Сары Агаш.

Николай пробовал себя в разных видах спорта. Он является чемпионом РК по боевому самбо и ушу саньда, победителем республиканского турнира по спортивному АДС джиу-джитсу (2010). Кроме того, есть опыт выступлений в соревнованиях по кикбоксингу и рукопашному бою.

Осенью 2012 года Веретенников с победы нокаутом стартовал на профессиональном турнире по Mix Fight В Казахстане. Далее были не самые удачные выступления на профи турнирах в России, которые принесли казахстанцу три поражения подряд. Позже в одном из интервью казахстанец признается, что причиной проигрышей стала неправильная подготовка и выходы в клетку на коротком уведомлении.

Николай пробовал себя в разных видах спорта

Профессиональная карьера в США

Веретенников, как и многие бойцы, мечтал попасть в UFC. Даже череда недавних поражений не остановила его на пути к заветной цели. Николай решается на переезд в США, чтобы стать ближе к своей мечте.

В Хьюстоне молодой боец встречает кубинского тренера Сальвадора, который предлагает ему попробовать свои силы в профессиональном боксе.

В 2015 году Николай дебютирует в профессиональном боксе. Бой в полутяжелом весе против американца Мэрфи Пэкка завершился победой казахстанца в третьем раунде техническим нокаутом.

Весной 2016 года Веретенников вернется в ММА, на турнире Fury Fighting 10 и победит нокаутом Дона Диснейка из США. С этих самых пор казахстанец стал выступать в двух американских профессиональных лигах: Legacy Fighting Alliance (LFA) и Fury FC.

После приезда в США, Веретенников стал уделять больше времени борьбе. В 2017 году он выиграл один из турниров по грепплингу NAGA.

Веретенников является чемпионом РК по боевому самбо и ушу саньда

Бой за чемпионский пояс Fury FC

К титульному поединку Лиги Fury FC казахстанец подошел на серии из семи побед, в большинстве из которых победил нокаутом. После завоевания чемпионского пояса организации, рекорд Веретенникова состоит из 9 побед и трех поражений.

Соперник Веретенникова по титульному бою, Антонио Иви, в свое время успешно выступал на турнирах Fury FC и даже владел чемпионским поясом этой лиги. До встречи с казахстанским бойцом в его рекорде было 5 побед и 4 поражения.

В 2020 году Иви провел два боя в UFC, но обе встречи сложились для него неудачно. В первом бою «Аквамэн» проиграл техническим нокаутом Кристиану Агилере, а во втором уступил единогласным решением Брайану Барберене. Возвращение в лигу Fury FC и попытка снова завоевать чемпионский титул в поединке против Веретенникова, как мы видим, тоже не увенчалась успехом. 

Весной 2016 года Веретенников вернулся в ММА

Шанс от Даны Уайта

Турнир Fury FC 46 транслировался на платформе UFC Fight Pass, а почетным гостем стал сам президент UFC Дана Уайт. После боя произошла встреча Николая с главой мирового промоушена, который лично пригласил казахстанца в свое бойцовское шоу Dana White’s Contender Series.

Не смотря на три поражения в карьере, у казахстанца неплохой рекорд для старта в UFC. Семь из девяти боев он выиграл нокаутами и только два единогласным решением судей. По одному бою Николай проиграл решением, техническим нокаутом и сабмишеном.

Когда и где пройдет отборочный турнир Contender Series с участием Николая Веретенникова пока неизвестно. Сейчас от заветной цели его отделяет всего один шаг. Надеемся, что казахстанец легко пройдет этот экзамен от Даны Уайта и получи заветный пропуск в лучшую лигу мира.

Секе Козган

Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
Окончен
Футбол
Лига MLS
Атланта Юнайтед
2:2
Филадельфия Юнион
Атланта Юнайтед — Филадельфия Юнион
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Интернасьонал
1:1
Сеара
Интернасьонал — Сеара
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:0
Коринтианс
Баия — Коринтианс
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе

Статьи по теме