«Главная цель – это пояс One FC». Кайрат Ахметов о новом сопернике и планах по возвращению чемпионского титула

Известный казахстанский боец ММА Кайрат «Казах» Ахметов анонсировал новый бой и рассказал автору Meta-ratings.kz о своей главной цели в лиге ONE FC.

Кайрат Ахметов

С Кайратом Ахметовым мне посчастливилось встретиться на недавней пресс-конференции, посвященной подписанию контракта между профессиональным бойцовским клубом «Arlan MMA Pro Team» и «Gorilla Energy». Кайрат и еще несколько бойцов команды отныне станут лицами бренда и совместно будут продвигать спортивные события в Казахстане. «Казах» был скромен в общении, но это не помешало ему сделать несколько громких заявлений и рассказать о своих чемпионских амбициях.

Кайрат Ахметов vs Адриано Мораес

— Кайрат, вы в последний раз выступали в декабре прошлого года. С чем связан столь длительный простой?

— Давно уже готовлюсь к возвращению. Почти год не выходил в клетку. С августа я ждал, что мне дадут возможность выступить, но все никак не клеилось. Соперник травмировался, потом то с организацией не получалось, то с вакциной. Вот в сентябре должен был драться, но вакцину получить не успели, чтобы попасть на этот ивент. Нужна была американская или европейская, а в Казахстане такой не было. Недавно съездили и все-таки получили ее. Потом мне предложили бой на 12 ноября, но турнир отменили, потому что в Сингапуре сейчас вспышка коронавируса. Теперь я готовлюсь на турнир, который пройдет в декабре.

— Соперник и точная дата поединка уже известны?

— Поединок запланирован на 17 декабря и эту дату мне подтвердили. Соперник... Не знаю можно ли озвучивать его имя сейчас, но я все-таки скажу... Это филиппинский боец Дэнни Кингад. Он сейчас второй номер рейтинга в наилегчайшем весе, а я четвертый. У нас ожидается принципиальный такой претендентский бой. Победитель скорее всего уже будет драться за пояс с действующим чемпионом Лиги One FC. Сейчас чемпионом является бразилец Адриано Мораес.

Кайрат Ахметов - топовый боец ONE FC

— Многие казахстанские болельщики хотели бы увидеть ваш реванш с Адриано Мораесом. Как думаете, будет ли трилогия?

— Конечно, это был бы интересный бой. Мы уже два раза встречались с Мораесом. Первый поединок выиграл я, а второй он. Думаю, что нам нужна трилогия. Но пока говорить об этом рано, меня ждет бой с Кингадом. Предполагаю, что Мораес в ближайшее время подерется с японцем (Юя Вакаматсу – автор.). Есть вероятность, что в случае победы над филиппинцем мне могут дать бой с Деметриусом Джонсоном или Адриано Мораесом. Но я слышал, что ONE FC планирует провести бойцовское шоу по новым правилам. Первый раунд в стойке, второй по ММА и третий снова в стойке. Деметриус скорее всего выступит там, а мне это уже не так интересно. Хотя сейчас на самом деле, не важно с кем и где драться. Главная моя цель – это пояс ONE FC. Если все будет хорошо, то на следующий год я планирую завоевать чемпионский пояс и вернуть его в Казахстан.

Ахметов хочет вернуть чемпионский пояс

— Значит ли это, что ваш бой с Деметриусом «Мышонком» Джонсоном уже не состоится?

— На самом деле этот бой все еще возможен. Деметриуса называют 11-ти кратным чемпионом UFC (Джонсон провел 11 защит чемпионского титула в UFC – автор). Если бы я победил его, то можно считать, что покорил и UFC (улыбается).

— Ранее у вас были сложности с ONE FC, вы сидели подолгу без поединков. Расскажите подробнее о взаимоотношениях с лигой сейчас?

— Да, были моменты, и я даже сам раньше думал о том, чтобы мой контракт с Лигой поскорее закончился. Не буду скрывать, что изначально одной из моих целей было подписание контракта с UFC. Однако предложений от них не поступало. Сами понимаете, что я уже не такой молодой боец, мне 33 года. Время проходит и годами ждать контракт от UFC я не могу. У меня семья, дети. В итоге было принято решение о продлении контракта с ONE FC, но уже на более выгодных для меня условиях. В ходе переговоров я просил контракт на четыре поединка, но они предложили на шесть боев. Сейчас я уже не питаю надежд на получение контракта с UFC. Мне правильнее будет остаться в лиге ONE FC. Да и возраст… Кто знает, может после этих 4 или 6 проведенных боев я подумаю о завершении карьеры. Однако сейчас у меня есть силы и желание выступать по ММА, и как можно дольше.

Кайрат «Казах» Ахметов входит в ТОП-5 бойцов азиатской лиги ONE FC. В рекорде казахстанца 24 победы и всего два поражения. С ноября 2015 по август 2017 года он владел поясом ONE FC в наилегчайшем весе.