«Это паранойя — лишать игроков флага и их оригинальных названий команд». Интервью с Gromjkeee

Кастер студии RuHub Герман Gromjkeee Громов специально для Cybersport.metaratings.ru поделился своим мнением о смене дисциплины, текущей ситуации в киберспорте и о медиа-футболе в России.

— Ты пришел в RuHub как комментатор CS:GO. Почему именно CS и когда ты понял, что хочешь связать жизнь с комментированием киберспортивных дисциплин?

– Так уж сложилось, что на уроках информатики в школе мы постоянно играли в Half-Life. И всем известно, что раньше ты мог прямо внутри игрового клиента переключиться между «халфой» и «кской». И как-то просто миксовали игры на уроке, и она приелась. На тот момент это была CS 1.5 или 1.6, точно уже не помню. И так долгое время. Играя в CS и уже имея огромный авторитет внутри локальной сети в своем подмосковном посёлке, друг предложил мне установить Point Blank, и вот с того момента карьера «киберкатлетки» в CS закончилась, и я нашел себя в «ПБ». Ездил на различные турниры, начиная от региональных и заканчивая мировыми чемпионатами. Продолжалось все это до 2014 года, пока не ушел в армию. В 2015 по приходу из армии менеджер проекта ПБ предложил мне быть комментатором этой игры, на что я сразу согласился и не прогадал. В 2018 году подал заявку в RuHub на CS:GO, так как эта дисциплина приближена к прошлой игре. Ну, и прошлый опыт в 1.6 и постоянный просмотр турниров мне помог на старте. В принципе, так все и пошло-поехало.

— В какой-то момент ты переключился на Dota 2 и ведущего студии. Трудно дался переход в другую дисциплину?

– К сожалению, ввиду разных обстоятельств в 2021 году работа нашего CS-подразделения была приостановлена и меня единственного оставили на Dota 2, так как я за неё тоже немного понимал и постоянно интересовался киберспортивной составляющей этой игры. Период адаптации по-прежнему продолжается, и я думаю, мне нужно еще около полугода, чтобы не выпадать из эфира, потому что переменных в игре гораздо больше, чем в CS.

— Если продолжать тему CS, на твой взгляд, введенные санкции отражаются на игроках VP и Gambit? Игра без флага, тега, спонсоров может бить по моральному состоянию игроков?

– Не знаю, как игроки это переживают, но мне кажется, это паранойя – лишать игроков флага и их оригинальных названий команд. Маски сорваны, но это суровая реальность, в которой мы должны уметь находить хорошие моменты, ну, или хотя бы пока смириться.

— Как считаешь, российский киберспорт может развиваться отдельно от остального мира, хватит ли у нас ресурсов создавать свои турниры наподобие мейджоров?

– Развиваться может локально в регионах, но, мне кажется, киберспорт в таком случае может очень быстро достичь потолка, после которого наступит стагнация всех дисциплин. То есть, сложившаяся ситуация, наверное, может дать толчок развитию киберспорта в России, но без международных турниров, безусловно, сложно, киберспортсменам важно практиковаться и с командами из других стран тоже, это очевидно.

— Состав VP по Dota2 сняли с GAMERS GALAXY: Invitational Series Dubai 2022. Клуб заявлял о шантаже со стороны организаторов, но не пошёл им на уступки. Как ты думаешь, что будет с российскими составами по Dota 2? Снятия с турниров продолжатся или вскоре ситуация изменится?

– Пока такое положение в мире, ситуация меняться вряд ли будет. Команды переезжают в другие регионы, но позволить себе это могут единицы. А что с ними будет – это уже вопрос спорный. Должно пройти время, чтобы понять, что будет дальше, сейчас сложно что-то загадывать и прогнозировать.

— Из медиа-активности RuHub мы знаем, что ты однажды перепил вина и кидался вещами в стену мэрии в Неваде. Звучит очень патриотично. Расскажи об этой ситуации подробнее. Что там было?

– Вообще, формулировка вопроса звучит несколько очерняюще, немного не так все было. В 2010 году я улетел на стажировку в Штаты, работал в парке аттракционов (выбивали разные игрушки на моем аттракционе, разбивая бейсбольным мячом стеклянные бутылки) . И как-то после рабочего дня мы с товарищами пошли погулять по городу. Нашему старшему приятелю, которому был 21 год, продали вино, и мы до поздней ночи сидели на крылечке одного здания, общались. Все уже были в легкой эйфории от винного напитка, а у меня был с собой такой плотненький резиновый мячик, который я просто кидал в стену: он отскакивал, и я снова кидал, ну, в общем, обычная ситуация. Спустя некоторое время из-за угла вышел человек в форме и спросил: какого чёрта мы сидим тут и пьем алкоголь, когда нам даже нет 21 года, кроме одного человека, и плюсом ко всему стучим мячиком в стенку, за которой спят заключённые. Как оказалось, это было здание местной мэрии и небольшая тюрьма для мелких нарушителей. Все немного опешили, конечно, и не знали, что делать, мы думали нас арестуют. Но потом полицейский подошел конкретно ко мне и узнал меня. Как оказалось, этим днем он выиграл со своей дочкой у меня игрушку, и я позволил им выбрать любую (хотя это было запрещено). Ну и, соответственно, на дружеской ноте разошлись, посмеялись и вообще хорошо посидели.

— Вы часто на трансляциях рубитесь в футбол на приставке. За кого играешь чаще всего? Есть клуб, который ты поддерживаешь?

– В FIFA играю в «ультимейт»: там своя команда, и ты туда берешь абсолютно любых игроков, выбиваешь их из паков или же сам закупаешь на маркете. Ну, и ещё вариант с наградами: за викенд лигу тоже, бывает, «фартит». А в футболе вообще поддерживаю московский «Спартак».

— Давай плавно перейдём к теме футбола. Ты появляешься на матчах и видео «Амкала» + комментировал недавний матч с «На Спорте». Скажи, тебе нравится то, что происходит в медиа-футболе? Есть там какой-то особенный вайб?

– Медийный футбол – история крайне интересная. Много интересных личностей, плюс аудитория киберспорта очень часто пересекается с футболом, поэтому у меня много точек соприкосновения как с игроками, так и с зрителями этой сферы. Вайб определенно свой есть, и он не похож на киберспортивный: тут все более открыты и готовы к лютой самоиронии.

— Сравним такие понятия, как медиа-футбол и профессиональный футбол в России. Скажи, чего не хватает одним и другим, на твой взгляд, чтобы они стали ещё более популярнее? Возможно, каждому есть что позаимствовать друг у друга.

– Медиафутбол – это шоу плюс сам футбол, какие-то невоплощённые мечты многих игроков. Сейчас медиафутболисты гоняют по разным стадионам, даже по стадионам чемпионата мира, за границу летают. В общем, как в большом футболе, только в более лайтовом формате. «Амкал» делает крутые трансляции с Антоном Олейником (бывший генпродюсер RuHub), так что тут все, что нужно и зрителю, и игрокам. А большой футбол – это скорее уже про профессионализм и систематику. Но при этом у нас в стране 4-5 клубов имеют медийку, она максимально отличается от медийки «Амкала», 2drots и т.д. Не хватает какого-то креатива от клубов, плюсом ко всему всё это кажется каким-то закрытым. Хотя сейчас некоторые клубы начинают активно развивать медийку и коммуникацию.

— Киберспортивный клуб, который вызывает больше всего эмоций?

– Navi.

— Самый сильный игрок в CS:GO, не считая s1mple?

– NiKo.

— Кто победит на предстоящем мейджоре по CS?

– Navi.

— Комментировать Южную Америку или поспать?

– Поспать.

— Аркана на Queen on Pain (Eminence of Ristul) или AWP Gungnir?

– AWP.

— 100 миллионов долларов на счёт прямо сейчас или дополнительные 100 лет жизни?

– Дополнительные 100 лет жизни.