«Человека-паука не существует». Шлеменко – о братьях Емельяненко, Шаре Буллете, комиксах и сказках

26 августа в Екатеринбурге на турнире RCC 12 Александр Шлеменко проведет поединок против серба Александра Илича. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru бывший чемпион Bellator в среднем весе рассказал о своем отношении к братьям Емельяненко, американской культуре, а также заявил, что в поп-ММА тоже есть свои плюсы.

Александр Шлеменко

Ваш следующий соперник Александр Илич – крепкий ударник. На кого он похож из ваших прошлых соперников?

— Нет таких. У меня было мало соперников левшей. К тому же, Илич высокий, длинные руки и ноги. Бьет жестко коленями и локтями. У меня нет опыта выступлений против таких бойцов. Теоретически я понимаю, как нужно драться. Но практического опыта боев с такими соперниками не было.

Похож ли Илич по стилю на Андрея Корешкова?

— Совершенно нет. Андрей быстрее. Илич больше подседает, заманивает под переднюю ногу. Да и Андрей – правша.

Постер боя Александр Шлеменко – Александр Илич

Как под такого соперника готовиться? Кто-то в тренировочном лагере имитировал его стиль?

— Корешков пытался работать в манере Илича. На самом деле, было немного времени, чтобы подготовиться к бою против серба. Я готовился к маленькому борцу, который вряд ли бил бы ногами. А если будет бить, то до головы, скорее всего, не дотянется. Пусть Мага не обижается, но у него не очень хорошая растяжка. Я видел, что он ногами «кидает», но это очень энергозатратно для него. Большую часть подготовки я занимался тем, чтобы защищаться от прохода в ноги. У меня даже были специальные спарринг-партнеры из Новокузнецка, вольники. Поэтому в бою против Илича буду опираться на свой опыт.

Вы не раз говорили, что, когда являетесь фаворитом, то вам намного сложнее. Илич открылся явным андердогом. Можно ли сказать, что бой против него будет для вас самым сложным за последние годы?

— Это напрягает меня очень сильно. Если бы все считали, что у меня ничего не получится, то мне было бы проще. Илич очень опасен. Люди его недооценивают и хотят, чтобы я тоже его недооценивал. Он проигрывал борцам, но я же не борец. Основные поединки против ударников он выигрывал нокаутами.

Александр Илич

У вашего соперника прозвище «Джокер». Джокер – это главный антагонист Бэтмена. Можно ли сказать, что 26 августа в клетке вы будете играть роль Бэтмена?

— Я бы не хотел ассоциировать себя с Бэтменом. Я пропагандирую наши традиционные ценности, наших героев. На самом деле, мне Бэтмен никогда не нравился. Вот эти все комиксные американские герои… Они меня никогда не завлекали. Да, я смотрел «Терминатора», фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом, Чаком Норрисом.

Бэтмен – главный герой комиксов DC
Бэтмен – главный герой комиксов DC

Тогда какой пример русского героя вам близок?

— Русский богатырь. Люди подзабыли наши сказки. А они несли в себе очень много смысла. Богатырь ищет меч-кладенец. А что это такое? Это знания! Получив их, становишься непобедимым. Пока у тебя нет этого меча, ты не можешь ничего сделать. Любые мультфильмы, основанные на сказках Александра Пушкина, – это жизнь. Там есть ответы на многие вопросы: как пережить сложности, что делать. А что несут в себе герои комиксов? Я не знаю, зачем это нужно. Они учат людей жить несбыточной мечтой. Никогда не будет Человека-паука и Бэтмена. В наших русских сказках богатырь встречается с камнем, который предлагает три дороги. В нашей жизни тоже есть дороги, мы стоим перед выбором. Чтобы стать богатырем, нужно трудиться, получить знания, обрести их. Меч мог получить самый достойный. А кто это? Это тот, кто прочитал много книг. Но проще делать примитивно. Укус паука: случайно на тебя упало такое счастье, и ты стал супергероем.

Русский богатырь

В последнее время вы получили немало вызовов на поединки. Александр Емельяненко вызвал вас на бой по боксу во время вашей пресс-конференции. Почему вы так сдержанно ответили ему?

— Вы меня подставляете. Потом Емельяненко опять скажет, что про меня все забыли и я вновь говорю о нем. Мне вообще не хочется с ним драться. На данный момент он в опасности. Все, что он делает, это не проходит просто так. Можно даже найти старые видео, где он в молодости говорит даже по-другому. Многие скажут: «да это из-за пропущенных ударов в голову». Но это не из-за них, это все из-за «зеленого змея», который был пропущен в голову из бутылок.

Александр Емельяненко (когда в форме)

Как я должен был отреагировать на его вызов? Давай, Александр, сюда выходи? Я не такой человек. Понимаю, что с медийной точки зрения наш бой выглядит круто. На бумаге Александр сильный, но в реальности может оказаться по-другому.

А вы испытываете к нему уважение?

— Конечно. Есть положительные герои, а есть отрицательные. Я за пропаганду здорового образа жизни. Я людям говорю-говорю – не надо употреблять. Но есть Александр Емельяненко, который показывает все на своем примере. Почему я в свое время не пристрастился к наркотикам и алкоголю? Потому что были такие вот примеры. Умный учится на ошибках чужих, а дурак – на своих. Когда Емельяненко пьяный, он руку поднять не может. А потом, когда начинает тренироваться, становится похожим на нормального человека. Начинает разговаривать, выражать свои мысли. Молодые люди посмотрят на него и для себя сделают вывод. Это будет как в наших сказках. Есть два пути: либо ты абсолютно трезвый, либо ты пьющий. Саша ни разу не выиграл бой, будучи пьяным.

Александр Емельяненко (когда не в форме)

Еще один вызов вы получили от восходящей звезды российских ММА Шарабутдина Магомедова (Шара Буллет). Что должен сделать Шара, чтобы получить поединок с вами?

— Чтобы дойти до чемпиона, нужно себя показать. Шара – красавец, он дерется, он сильный, никто с этим не спорит. Но ему нужно пройти путь. Ну какие мне плюсы от таких поединков? Есть риск проиграть, а какие плюсы?

Вы говорили, что Шара напоминает в молодости вас. А чем конкретно?

— Стилем. Он смелый, идет вперед, рубится, наносит удары с разворота.

Шара Буллет
Шара Буллет

В сентябре вы проведете бой в рамках своего промоушена Shlemenko Fighting Championship. Говорилось, что соперником будет топовый зарубежный боец. Не пора ли раскрыть карты и сообщить, с кем вы подеретесь?

— Пока не хочу перетягивать внимание от боя против Илича. Пока мы работаем над проведением турнира, нужно немного подождать. Скорее всего, на следующей неделе будет объявлен соперник.

Если говорить о вашем промоушене, то какие вы видите для него перспективы?

— Это один из немногих промоушенов с социальной направленностью. У нас большая сеть школ в восьми регионах страны. Мы сделали Кубок Шлеменко – это самый крупный турнир для детей. Мы помогаем молодым неопытным бойцам. Посмотрите, у нас есть Алексей Шуркевич, он был выращен на наших турнирах, а теперь у него есть контракт с Bellator. Мы воспитываем детей и делаем из них профессионалов, даем будущее.

Школа единоборств «Шторм»
Школа единоборств «Шторм»

Возможен ли бой с Владимиром Минеевым?

— Сначала надо подраться с Магой Исмаиловым в декабре. Мы столько шли к нему... Мне кажется, что нужно закончить эту историю. У меня планов и так выше крыши. Надо сначала закончить авантюры с тремя анонсированными боями.

У вас контракт с лигой Eagle FC. Вы будете там еще выступать?

— Да, у меня соглашение еще на один поединок. Но тут есть много «но». Разговор будет после того, как состоится наш поединок с Магой. В Eagle FC мне хотелось бы подраться с Гектором Ломбардом.

Как вы оцените развитие промоушена Хабиба?

— Однозначно, Eagle FC – международная лига. Сложно проводить турниры в других странах. Могу пожелать Хабибу только удачи.

Александр Шлеменко и Хабиб Нурмагомедов

Глава ACA Майрбек Хасиев жестко раскритиковал поп-ММА как направление. Как вы относитесь к этому явлению?

— Это другой рынок, там сейчас есть и профессиональные спортсмены. Обобщать здесь не нужно. Людям, которые смотрят поп-ММА, не так интересны бои, как движуха вокруг них, беспредел и грязь. Я бы убрал оттуда матерные слова, драки и всякую нечисть. Это может выйти за пределы шоу. А это уже уголовные преступления. Основная масса, которая смотрит поп-ММА – это не сильные люди. Сейчас на меня накинутся хейтеры. Но если мы начнем применять к промоушенам цензуру, то они пропадут. Что могу выделить из положительного? Бои они показывают реальные. Умеют драться или не умеют, но бойцы выйдут и будут рубиться до последнего. Нас не пытаются обмануть супертехникой. Это людям и нравится. Можно вспомнить первые бои UFC, где дрались сумоисты, вылетали зубы. Это чем-то напоминает поп-ММА.

Необычный поединок в поп-ММА

Федор Емельяненко тоже в PRIDE проводил бои, которые называют фриковыми…

— Спору нет, бой с Зулузиньо можно назвать фриковым. Но по сути он же был честным.

Вы как-то решили конфликт с Федором Емельяненко?

— Конфликта не было. Федор – старший. Я, как младший, хотел, чтобы он взял на себя ответственность и раскрыл всю суть ситуации, которая возникла вокруг Союза ММА России. Я хотел понимать, куда движется организация, в которой мы состоим, под эгидой которой мы проводим свои турниры. Нельзя умалчивать о том, какие были нарушения. О них нужно говорить. Я спросил об этом, а все расценили, что это конфликт. Меня, наверное, посчитали выскочкой.