«Неудобно играть, когда в команде на английском говорят 2,5 человека». Bondik об игре в Китае и дизбанде ONYX

Во второй части своего интервью украинский игрок в CS:GO Владислав bondik Нечипорчук специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о TyLoo, любви к Динамо Киев и путешествиях.

— Привет, Влад. В 2021 году ты играл за сербский коллектив ONYX, а недавно произошёл дизбанд. В чем причина распада?

– Да, я играл с сербами, но сама организация была швейцарской. Если с самого начала было все ок, то потом результаты, а точнее их отсутствие, начали давить на игроков. Не все, к сожалению, смогли сплотиться и перебороть это, вылезти из ямы. Продлевать контракт не имело смысла, чем я, собственно, и воспользовался. Мне предложили продолжить контракт, но перспектив я не видел, увы.

— Я так понимаю, что вы передавали информацию на английском языке. Бывали ли коммуникационные проблемы в коллективе?

– В англоязычных коллективах всегда бывают коммуникационные проблемы, как бы человек ни владел языком. Это может проявляться раз в неделю или раз в год. Понятно, что это все индивидуально и зависит от давления, под которым пребывает тот или иной игрок. Дал информацию быстро, но не точно. Либо наоборот, точно, но не быстро. С этим надо бороться, развивать в себе навыки общения на другом языке.

— В 2017 году ты некоторые время представлял китайскую команду TyLoo. Насколько я знаю, вы общались с переводчиком. Удобно ли это было?

– Безусловно, было неудобно, когда на английском из пяти человек в команде говорят 2,5 человека. Поэтому, в основном, делали заготовки с начала раунда. Играть от ситуации или клатчи было сложно, попросту тяжело договориться друг с другом и понять. В такие моменты нужно просто чувствовать тиммейтов.

— Кто из китайских игроков лучше всех говорил по-английски?

– BnTeT нельзя назвать китайцем, но он вполне доступно мог излагать свои мысли. А из оставшегося трио хоть немного мог понимать и говорить на английском — somebody.

— Сохранил ли ты из TyLoo общение с кем-либо?

– Да, сохранил. Мы в прекрасных отношениях. На самом деле у нас был очень крутой коллектив как в игре, так и за ее пределами. Атмосфера была прекрасной.

— Немного поговорили о прошлом. Теперь, так сказать, о будущем. Какие планы и цели на 2022 год? Есть ли уже предложения?

– Очень хочется попасть в достойный коллектив, который будет гореть желанием играть, работать и выигрывать. К сожалению, с сербами я этого не почувствовал от слова «совсем». Сейчас без сверхусилий над собой и командой далеко не уедешь. Нужно жертвовать многим и вкладывать больше времени и сил в игру. Те, кто этого не хочет или не готов делать — не думаю, что нам с ними по пути. Есть предложения и тесты из Европы. Из СНГ предложений пока не поступало.

— Что самое прекрасное в жизни киберспортсмена? Некоторые утверждают, что это путешествия. Согласен ли ты с этим?

– Возможно, те люди, которые так утверждают, в чем-то и правы. Я скажу честно, что ни разу так не получилось, чтобы я вдоволь насытился поездкой, все посмотрел, чего хотелось бы. Ты приезжаешь в первую очередь работать, а не туристические достопримечательности осматривать. Поэтому я отвечу, что самое прекрасное в жизни киберспортсмена - это заниматься любимым делом, открывать для себя друзей, учиться различать людей по многим критериям. После чего в жизни становится проще.

— На твой взгляд, сказывается ли возраст на игре? Возможно, желание играть не такое, как раньше, или же возникают проблемы с реакцией.

– Думаю, что возраст сказывается только в плане желания. Если игрок все так же горит и готов тратить свое время на контер-страйк (не только тренировки с командой, но и индивидуальные тренировки, чтобы быть в форме), то уверен, что это топ. Есть масса примеров. С реакцией проблем точно не возникает!

— Есть ли у тебя хобби? Чем ты любишь заниматься?

– Не так давно открыл для себя сквош. Ходим с друзьями, суперкрутой вид спорта. Есть все шансы, что он будет представлен на Олимпиаде-2028.

— Насколько я знаю, ты интересуешь футболом. За какую команду болеешь?

– Да, можно сказать, что я «глубоко» в футболе. Я коренной киевлянин, и естественно, для меня не существует клуба ближе к моему сердцу, чем «Динамо» Киев. Самый титулованный клуб Восточной Европы. Сейчас дела не так хорошо обстоят, как раньше. Но мы ведь видим, что деньги играют очень большую роль. «Динамо» — частный клуб, т.е. деньги из бюджета никто не выделяет. Поэтому и фокус на выращивании собственных талантов.

— Что думаешь о сборных России и Украины в стыковых матчах к ЧМ-2022? Есть ли шансы?

– Шансы есть всегда. Думаю, что сборная Украины еще не достигла своего пика, 1/4 на Евро очень хороший результат, но довольны ли мы игрой в полной мере? У нас очень молодая команда, большинство из игроков сейчас играют в европейских чемпионатах. Осталось окрепнуть, поверить в себя и трудиться. Честно скажу, что не было у меня времени следить за игрой сборной России, поэтому не хочу «пальцем в небо» тыкать. Главное — счет на табло.

— Можешь дать совет напоследок нашим читателям?

– Не ленитесь, трудитесь. Выходите из зоны комфорта и прогрессируйте. Всем peace.