Большое интервью с Kiritych о Daxak, тестах в Virtus.pro и ставках на спорт

Профессиональный игрок состава Nemiga Gaming по Dota 2 Илья Kiritych Ульянов специально для Cybersport.Metaratings.ru поделился мнением о Daxak, аниме и рассказал, как ставки на спорт привели его в киберспорт.

— Расскажи, почему у тебя именно такой ник — Kiritych?

– Меня вдохновило аниме «Мастер Меча онлайн» и его главный герой, которого звали «Кирито». Когда я ложился спать, перед сном представлял похожий мир, себя в качестве героя. Я поставил себе это имя в никнейм и играл с ним на FACEIT League, у меня там было 5500 MMR. Тогда кто-то начал называть меня Kiritych. Я подумал, что звучит нормально. Попробовал написать на английском, и пришел к мнению, что это гениальный ник. Если не говорить, как его произносить, то люди не будут знать, как правильно обращаться. Это показалось очень забавным, поэтому я оставил этот никнейм. В это же время я смотрел Папича. И ассоциация Папич – Kiritych решила все окончательно.

— Как прошло твое детство? Где ты родился? Как познакомился с миром Dota 2?

– Родился я в Питере, прожил там почти всю свою жизнь. Мое детство проходило как у всех обычных ребят: ходил в школу, летом уезжал на три месяца к бабушке в деревню. С игрой я познакомился ближе к концу четвертого класса. Один из друзей сказал, что увидел новую игру в рекламе и предложил в нее всем поиграть. Мы тогда вообще не знали, что такое Steam, а он уже играл на платформе в CS:Source.

Постепенно я все больше проводил времени в игре: делал уроки и сразу же садился на пять каток, на выходных доходило до 10-12 карт. Я не знал о рейтинге, не смотрел никакие гайды, просто наслаждался процессом. Так я наиграл 2000 часов в обычных играх.

Потом я открыл для себя рейтинговый матчмейкинг. Сыграл десять калибровочных игр, откалибровался на 1050-1100 MMR. Это было 2015 или 2016 год, точно не помню. Это было золотое время, мы играли в пати на адреналине, а самое крутое было то, что выпадали шмотки, которые можно было продать. Позже я начал смотреть трансляции бустеров на Twitch. Наблюдал в основном за CartmanzbsTV, посматривал за AltaOdaTV. Я поставил подобные бинды на кнопках, старался копировать стиль игры. За два месяца апгрейднулся с 1000 до 3000 ммр и остановился в росте рейтинга. При этом я не понимал, что у меня лагал клиент игры. После смены настроек обнаружил для себя, что 10-20 fps – это ненормально. Когда я все убрал с максимальных настроек, то удивился: «О, игра плавная». На этом эффекте апнул еще очков MMR до 4000.

В это же время начал заниматься ставками, и с одного курьера, стоимостью в 50 центов, поднялся до 150 долларов. Мелкие ставки мог проигрывать, но основные всегда закрывал успешно. Важно подметить, что тогда можно было ставить шмотками на сайте dota2lounge. Тогда я начал интересоваться киберспортом, следить за командами, игроками, билдами на героев. Это пришлось на первый мажор во Франкфурте, где OG взяла первое чемпионство. Я после школы приходил, сидел до трех ночи и изучал статистику с отзывами. Из-за этого не высыпался, так как приходилось рано вставать в школу.

Начал следить за игрой Miracle, ведь он мне выигрывал все ставки. И я смотрю, как люди, в которых никто не верил (ведь на них всегда были высокие коэффициенты), выигрывают матч за матчем. Я смотрел за каждым его мувом, на Youtube записывали его хайлайты на музыку – я фанател с этого человека. Я просто смотрел, как Miracle выигрывает и поднимает кубок. Те чувства, которые я испытал тогда, незабываемы. Чувство восторга, что я смогу также. В голове я задавал себе вопрос: «Почему он там стоит, а я не могу там стоять?».

Продолжал играть на миду, начал вступать в рандомные команды и участвовать в лигах. Просто играли, никуда не проходили. Добился 6000 MMR, мне начали говорить, что у меня высокий рейтинг в 14 лет, и это мотивировало меня уделять больше времени Dota 2. Это сказалось на моей учебе – я перестал делать уроки, домашку выполнял в школе.

— А как ты учился в школе?

– В школе я был хорошистом до 6-7 класса, я старался. У нас в школе была отличница, и я хотел стать лучше, чем она, но потом у меня пропало желание гнаться за ней. Мы были с ней друзьями, сидели за одной партой. В этом промежутке у меня было пару четверок и все остальные пятерки. После 6-7 класса стал подзабивать, реже выполнял домашние задания, делал их уже в школе. Появились первые тройки, но по основным предметам всегда были хорошие оценки. Никогда не был двоечником.

Я ушел из школы и отучился 10,5 классов и решил полностью отдаться доте. Мама поставила ультиматум, если не смогу за год попасть в команду, то пойду учиться в шарагу, если смогу получать деньги, то смогу продолжить играть в доту.

— В одном из интервью ты рассказывал, что на рассвете карьеры тебе пришлось изменить поведение, проделать работу над самообладанием в пабликах?

– Когда я начал смотреть аниме, классе в восьмом, мои сверстники слушали Pharaoh, а «анимешников» презирали. Я перестал общаться со всеми в школе уже через полгода. С лучшими друзьями общался, с другими желания такого не было. Я просто сидел и смотрел каждый день аниме по несколько тайтлов.. Мог не спать на выходных, чтобы посмотреть за несколько дней все сезоны. Я создал себе образ «мне не нужны друзья, отношения, любовь – мне ничего не надо». Своя шизотеория появилась, из-за которой, очевидно, были некоторые проблемы в общении. Потом я осознал, что разучился разговаривать. Тогда я много парился по поводу своей внешности, мол, есть лишний жир. Сейчас я думаю об этом, и, боже, какая же фигня. Тогда было представление, что нужно быть идеальным в плане роста и веса.

На этом фоне начал заниматься спортом, ходить в качалку. В итоге у меня был не самый комфортный режим. Я хотел одновременно похудеть и апнуть MMR в Dota 2. Но нужно выбирать либо одно, либо другое. В итоге ни рыба, ни мясо, потому что я спал по 2-4 часа. Утром за мной заезжал дядя в 6 утра, шел в зал, и ложился спать в 2-3 часа ночи. В Dota 2 я в итоге не апнулся, но очень сильно похудел. Из плюсов того времени – я выработал силу воли.

Nemiga

— Как запустилась твоя профессиональная карьера?

– Позвали играть за SMARACIS Esports, я начал получать первую зарплату, и, соответственно, условие самообеспечения было выполнено. Это самое главное. Как попал в команду, резко апнул рейтинг до топ-100. Первая зарплата была 400 евро. Я перевел ее маме: «Вот, мама, держи. Я взрослый мальчик, могу зарабатывать деньги». Поиграл за SMARACIS Esports, потом попал в Nemiga Gaming.

— Осенью 2021 года ты был в шаге от перехода в VP. Почему тогда так сложилось, что команда выбрала Pure вместо тебя?

– У Virtus.pro, как я знаю, есть свой личный скаут, который ищет игроков. У меня тогда был топ-3. Я сначала не хотел теститься, думал, что у меня с Nemiga Gaming все получится. Но глупо отказываться от шанса поиграть с крутыми профи: с Данилом gpk, Димой DM Сларком.

Мне не хватало такого опыта и понимания игры, как у игроков Virtus.pro. Немного просаживался, не понимал, не был с ними на одной волне. Когда тесты закончились, выбор был между мной и Pure. Никто не знал, кто он, просто знали, что играет в Юго-Восточной Азии. Обсуждались условия, выкуп, но в итоге склонились к Pure. Это было неприятно, потому что я думал, что меня возьмут, была какая-то уверенность. Мне кажется, на тот момент я играл лучше него, но, очевидно, не настолько сильно, чтобы меня нужно было выкупать.

— Nemiga провалила первую половину сезона. Был ли шанс спасти тот состав?

– Тот состав нельзя было сохранить. После второго DPC я сразу сказал, что очень сильно старался, верил, что мы можем пройти в первый дивизион, но если будет неудовлетворительный результат, то я не буду играть больше в Nemiga Gaming. Хотел уходить после всего этого.

— Почему, на твой взгляд, организация приняла решение выстраивать состав вокруг тебя в мае?

– Тогда был состав на D2CL с Munkushi и с парнями из Nemiga Gaming, которые сейчас в команде. Они были заинтересованы в том, чтобы играть со мной. А у меня был выбор: либо играю с другими ребятами, либо могу попробовать с ними. Тем более, что они этого хотели. И я поверил в них. Глупо уходить из-за плохих результатов организации. Решили собрать состав типа вокруг меня, но по факту просто собрали новый ростер.

Yatoro перед квалификациями к TI высоко котировал Nemiga. Как себя позиционировала команда перед отборочными матчами?

– Yatoro так позиционировал, потому что so bad играет с нами. Это его бывший тиммейт, и он верил в него. Хотя у нас у всех high-ранги были.

Тогда подготовка была не из лучших, потому что у CS:GO состава была тоже последняя неделя RMR-квалификация открытая, и он буткемпился в Минске. Нам уже надо было собираться за две недели до начала, мы поехали в Гомель, играли там в компьютерном клубе. Там неделю буткемпились, делали все, что могли, но было не очень комфортно. Было нереально нормально тренироваться, никто не мог полностью отдаваться игре. Много отвлекающих факторов, надо было делать много лишних действий. Элементарно, из отеля в компьютерный клуб ходить.

— На квалификациях к TI твоя команда стала одной из двух реальных заноз для BetBoom Team. Если бы вместо Дахака пришлось играть против Outsiders или Natus Vincere, зрители смогли бы увидеть Nemiga на The International 11?

– У нас в серии решалось, кто будет доминировать на этих квалификациях. Нас победили в суперсложных играх, а если бы победили мы, то все было бы наоборот.

— Почему топ-40 рейтинга ты считаешь «мусором»?

– Когда у керри высокий ранг, типа топ-1, очень много уверенности в себе. Уверен в каждом муве. А когда у тебя топ-50, это где-то 10 500, то уверенности уже меньше. Разница в цифрах ощутима, и это решает. Я думаю, Pure показал всем на квалификациях на Европе, что когда у тебя два аккаунта в топ-1 и топ-5, насколько ты лучше остальных.

— На Youtube-канале организации ты говорил, что тебе понравился патч 7.32. Что больше всего понравилось в обновлении?

– Да, патч намного круче, потому что можно на всех керри играть. Если раньше была мета Bristleback, мне банили во второй фазе двух-трех героев, то в этом патче все герои хороши. На всех по кайфу играть. Этот патч точно крутой.

— Ты признавался, что твой любимый герой – Juggernaut. Как один из лучших игроков в СНГ на позиции керри, можешь дать базовые советы, как правильно использовать героя в патче 7.32?

– Если кратко – не пикайте этого героя. Он сейчас очень посредственный. Есть другие метовые герои, которые круче него. Я сейчас сам на Juggernaut не играю, потому что из десяти игр на нем девять проиграл.

— Фикс скорости на Aghanim`s Shard так сильно повлиял на его силу?

– Нет, это вообще никак не повлияло. Но в мете теперь играют другие герои. Появились Slark, Morphling, Faceless Void – это три самых метовых керри в 7.32, каждый из них с соплями уничтожает Juggernaut.

Nemiga

— Как, по-твоему, выступят СНГ-команды в Сингапуре?

– Team Spirit, очевидно, хорошо выступит. Хотя, как будет на TI, никто не знает. Там команды развиваются с десятикратной прогрессией. Но Team Spirit хорошо выступит, еще Entity. BetBoom Team – не знаю. Я в Daxak не верю. Он сейчас очень плохо играет. А ,может, на TI у него включится Daxak-мод, и на каком-то Visage будет кошмарить карту. Если Daxak наберет форму, то BetBoom Team сможет жестко стрельнуть. Мне кажется, будет дефолтный сценарий. PSG.LGD выиграет, Team Spirit топ-2 или топ-3. И не будет никаких «темных лошадок».

— Во влогах и соцсетях ты не жалеешь комплиментов для своей жены Анны. Какую роль она играет в твоих успехах?

– Это самый близкий для меня человек. Если я ни с кем не общаюсь, то впадаю в сильную депрессию. Я долгое время сам в себе переваривал поражения, но на душе остаются шрамы. Мне несказанно повезло с женой. Я всегда могу обо всем с ней поговорить, все обсудить, поэтому для меня Аня очень важный человек.

— Бытует стереотип, что отношения мешают профессиональной карьере. Как ты к нему относишься?

– Я раньше тоже так думал, но это стереотипы. Если ты ищешь человека, который тебе нужен для секса, для простого общения или самоутверждения, то это глупо. Я искал человека, с которым захочу прожить всю оставшуюся жизнь. Я нашел свою любовь, и она невероятна. Она умна и приятна. Если вы два умных человека, которые друг другу готовы идти на уступки, имеете взаимное уважение и слышите желания, то можно построить крепкие отношения. Они будут только улучшать твой прогресс и помогать становиться лучше.

— Анна выезжает с тобой на турниры или буткемпы?

– На LAN-турниры я еще не ездил, поэтому не могу сказать, что ездит. Конечно, если будет такая возможность, то взял бы ее с удовольствием с собой. На буткемп она со мной не ездит, потому что это будет меня отвлекать. Там атмосфера полного фокуса, я не смогу полностью сосредоточиться на своем деле.

— Чем ты любишь заниматься помимо Dota 2?

– Я очень сильно заряжаюсь энергией и эмоциями от просмотра аниме. С женой провожу время. Ходим куда-нибудь, смотрим что-то вместе, ужин можем сделать вместе. Вот сейчас не было никаких турниров, так я качался недели две. Ничем сверхъестественным не занимаюсь, самые обыкновенные дела.

— Кем станет Kiritych по завершении профессиональной карьеры?

– Я никогда не думал об этом, потому что в будущее нет смысла заглядывать. Может, я стану CS:GO игроком, может, создам новую технологию. Я представляю, что стану лучшим игроков среди лучших во всем мире. Выиграть, не знаю, пять TI, пятнадцать мейджоров. Предполагаю, что если я столько выиграю, то у меня будет много денег, и не придется беспокоиться по поводу их отсутствия. Буду путешествовать, искать возможности для саморазвития. В Японии поживу, в Китае. Просто буду получать удовольствие от жизни, развиваться, учить языки. Выучить китайский было бы круто, я думаю, или японский, он не особо полезен, разве что для просмотра новых аниме, но почему бы и нет?

— Помогают ли навыки профессионального киберспортсмена человеку в реальной жизни?

– Наверное, личные какие-то качества улучшаются. Чувство коллектива, например. Мыслительные процессы становятся лучше. В плане коммуникации и работы с людьми игра может быть хорошим тренингом. Знаешь, как общаться с агрессивным человеком, как его можно успокоить.

— Как увлечение киберспортом сказывается на здоровье?

– Очень отрицательно. Ты сидишь по пятнадцать часов каждый день. Но если делать зарядку, заниматься спортом, периодически выходить на улицу, то этого будет достаточно, чтобы не было никаких проблем. Важно еще хорошо питаться. Почему-то многие думают, что все киберспортсмены пьют энергетики, кофе, едят фастфуд. Это неправда. Я лучше играю и комфортнее себя чувствую, когда ем приготовленную сбалансированную еду. На завтрак, допустим, много полезных жиров и белков: яичница, авокадо и бекон. От кофе очень трудно отказаться, но я кофе пью раз в неделю или раз в месяц, иначе появляется бессонница Наш мидер (Marl1ne) ест килограммы сахара каждый день. Ваня (Vazya, оффлейнер Nemiga Gaming) пьет литрами энергетики. Я не понимаю, как они живут. Если я буду так питаться, то буду очень плохо себя чувствовать.

— Соперникам для победы над Nemiga Gaming нужно будет подкупать тебя кофе?

– Ни в коем случае. Я Naruto же смотрел, у меня сильная воля. Передо мной будет стоять хоть сто литров кофе, но меня это не сломит. Слюни будут течь, но играть я буду на максимум.

— Что ты хотел бы пожелать читателям Cybersport.Metaratings.ru?

– Всегда думайте своей головой. Если я кого-то обидел, задел, сразу хотел бы извиниться. Я всех люблю, всех уважаю и ценю. Поэтому меньше негативных комментариев, больше позитивных. Делайте приятные вещи, которые вам доставляют удовольствие, и заваливайте команды негативными комментариями после проигрышей в официальных матчах. Это не круто.