Азамат Бакытов: «Фаниль Рафиков держит мой пояс временно»

Один из самых талантливых бойцов из Казахстана с рекордом 6-0-0, Азамат Бакытов, в интервью Meta-Ratings.kz рассказал о том, как оказался в новом для себя промоушене и почему так сильно хочет отобрать пояс у бывшего представителя лиги АСА Фаниля Рафикова. А еще Бакытов отвечает на самый главный вопрос: готов ли он к ММА на самом высоком уровне?

— Азамат, на сегодняшний день ты являешься одним из самых перспективных казахстанских легковесов. Почему именно сейчас ты подписал контракт с местным промоушеном Naiza Fighting Championship?

— Сейчас все усложняет COVID-19. Драться где-то заграницей означает постоянно летать на самолете и пересекать границы. Например, был бы риск редко драться и прочего. К тому же, хотелось внести свой вклад в развитие отечественного ММА, ведь NFC один из самых быстрорастущих промоушенов в СНГ. Думаю их уровень будет только повышаться. А контракт мой рассчитан на 3-4 боя.

— В продолжении темы о редких поединках. Постоянно всплывает информация о том, что многие бойцы банально не хотят с тобой драться. Это правда?

— Не знаю даже. Если отказываются, то по определенной причине, не думаю, что причина кроется в боязни. Это все-таки бойцы, все понимают, что существуют и победы, и поражения.

А что касается казахстанских бойцов, то мы все равно часто пересекаемся, на сборах встречаемся. Мне тоже не хотелось бы драться с ними, а с зарубежными я всегда готов, надо лишь дождаться, когда закончится карантин.

— В последнее время ты активно вызываешь на бой чемпиона NFC Фаниля Рафикова, вы неплохо обменялись колкостями в социальных сетях. Многие фанаты отдают предпочтение именно тебе в этом поединке, хотя твой рекорд составляет 6-0-0, а его — 19-4-0. Думаешь, разница в опыте тут не имеет значения?

— Если честно, это просто цифры. Я не считаю себя неопытным, у меня есть опыт в любителях, множество схваток по борьбе и грэпплингу.

— То есть у тебя некоторые аспекты навыков лучше чем у него, или ты в целом совершеннее как боец?

— Я считаю, что буду доминировать над ним и в стойке, и в борьбе. Готов показать себя лучше в том числе и со стороны физики, функциональной готовности. Хотел бы быть доминантным везде. Клетка покажет мои навыки.

— Недавно один из твоих тренировочных партнеров Артем Резников указывал на то, что у тебя уже есть опыт выступлений в крупных СНГ-промоушенах. В твоих планах забрать пояс NFC и уже затем уезжать, или дождаться окончания пандемии и стремиться подписаться куда-то еще?

— Моя главная цель забрать пояс у Фаниля. Я думаю это мой пояс, а Фаниль держит его временно. Дальше будем смотреть, ведь NFC не стоит на месте. Если предложат хороший контракт, я не против и здесь драться. Все, что отличает промоушены друг от друга — только гонорары. А если меня и здесь они устроят, то почему нет? Чтобы отсюда и стартовать сразу в UFC.

— Как считаешь, сколько тебе в целом еще нужно боев, чтобы заглядывать в сторону американских промоушенов?

— Я пока не знаю. Думаю, что в принципе я уже готов, в этом спорте нельзя сомневаться в себе. Я готов драться с лучшими, бороться. Все отмечают, что у меня отличная база в грэпплинге и джиу-джиутсу, но готов конкурировать везде. Можно с любым подраться — главное чтобы был гонорар и лагерь.

— Есть ли новости по твоему следующему поединку?

— Драться буду уже в марте, но по сопернику ничего не могу сказать - его ищут.

— Правда ли то, что бой будет претендентский?

— Да, мне обещали, что в случае первой победы в промоушене мне дадут титульный поединок. Если все сложится удачно, хотелось бы после пояса еще и защиту провести.

— Удается ли где-нибудь проводить сборы в Казахстане? Или пока только в Алматы основные тренировки?

— Здесь много залов, которые я посещаю. И по грэпплингу, и по борьбе, в том числе и по тайскому боксу. На полноценные спарринги хожу в Level Fitness & GYM вместе с другими бойцами. Даже если бы была возможность поехать на сборы, хочется проверить себя с бойцами UFC. А качественный лагерь я могу провести и здесь, умелых ребят тут более чем хватает.

— Многие бойцы в начале карьеры работают где-то еще, чтобы заработать на хлеб. Сейчас ситуация улучшается, промоушены растут, гонорары - тоже. У тебя как у молодого спортсмена есть вторая работа?

— Я работаю в охранной сфере, там подрабатываю. В другое время тренируюсь и дерусь, без этого сейчас никак. У меня на первом месте карьера в боях, но пока для стабильности, чтобы прокормить семью мне это нужно.

— До NFC были ли у тебя предложения из других промоушенов?

— Я раньше делал в основном акцент на грэпплинг, нигде больше не светился. Я по сути лишь совсем недавно полностью перешел в ММА. Сам искал варианты, и лучшим мне показались условия в NFC.

— NFC сейчас работают в связке с DAR TEAM. Там подписаны одни из сильнейших бойцов страны - Дамир Исмагулов и Шавкат Рахмонов. Не предлагали ли тебе присоединиться к ним и оттачивать свои навыки в кругу бойцов UFC?

— Пока таких предложений не поступало, можно сказать, я свободный агент (улыбается). Как говорил Куат Хамитов: «Я не представляю команды — я представляю Казахстан».

— И последний вопрос: есть ли у тебя поединок мечты среди всех бойцов в легком весе по миру?

— Как борец скажу, что, конечно, бой мечты — это Хабиб Нурмагомедов. А что касается остальных легенд и топов, неизвестно будут ли они еще драться когда я буду драться в Америке. Ведь и сам Хабиб уже завершил карьеру.

Санжар Акатаев